Дар природы — лечебные листья одуванчика
Борьба с гепатитом, холециститом, гастритом и панкреатитом очень выматывает больного. Одуванчики — прекрасное растение, которое применяется в лечении упомянутых болезней. Более того, его рекомендуют использовать при болях в суставах и тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. В состав листьев и корней входят компоненты, которые обладают кровоостанавливающими свойствами. Некоторые гинекологи приписывают такие отвары своим пациентам.
Уникальная трава на вкус очень горькая. Поэтому ее советуют употреблять для поднятия аппетита. Химические соединения, содержащиеся в ней, поддерживают работу поджелудочной железы.
Знакомство с необычным гастроэнтерологом
Одуванчики — многолетние растения. Широко распространены в средней полосе. На огородах и клумбах местных жителей они считаются сорняками. Все же некоторые открыли уникальные особенности цветка. В связи с этим японцы начали культивировать удивительную траву. С того времени ее применяют как:
- лекарственное средство;
- суррогат кофе (корни);
- продукт питания (листья зачастую крошат в салат, а из цветов делают душистый мед).
Трудясь на огороде или путешествуя, многие устают и лишаются сил. Если пожевать, а затем выплюнуть, стебли растения, то можно восстановить недостающий объем энергии.
Заготовку натурального сырья проводят в разное время. Поздней осенью либо ранней весной выкапывают корневища. При этом в розетке не должно быть бутонов, ведь в противном случае растение локализует силы на цветение. Срезать листья советуют в солнечную погоду в первой половине дня.
Приготовление лекарственного напитка
Собранный материал промывают достаточным количеством воды. Дают немного встряхнуть. Затем нарезают средними кусочками. Расстилают газету, тонким слоем выкладывают листья и оставляют на 3-4 дня, чтобы оно высохло. Выбирают хорошо проветриваемое и с минимальным освещением помещение. Когда трава засохнет, ее собирают в мешочки из натуральной ткани. В них она и должна храниться.
Чтобы приготовить отвар для страдающих холециститом, нужно взять:
- 2 ст. ложки сухих/свежих листьев;
- залить крутым кипятком (1 стакан);
- накрыть крышкой, закутать полотенцем и дать настояться;
- через время процедить, используя сито.
Принимают лечебный чай нудно теплым и натощак — за 10 минут до приема пищи. За один прием выпивают ¼ стакана жидкости. В день таких процедур должно быть четыре. Кроме прочего, из корней одуванчиков делают похожие настои. Они способствуют отделению желчи и стабилизируют основные функции печени. Если подземную часть растения настоять на масле, то полученным эликсиром хорошо смазывать ожоги.
Статья по теме: полезные и лечебные свойства одуванчиков!