Хозяйкам на заметку — что можно приготовить из вяленых помидоров
Вы спрашиваете: «Посоветуйте, что можно приготовить из вяленых помидоров. На днях приготовила большую партию, далеко не первую. Уже всех родственников и соседей томатами обеспечила, и себе запас приличный сделала. Куда их можно добавлять? Я пока только в пиццу кладу, постепенно всю семью приучила к этой диковинке.»

Мы отвечаем: Некоторым не нравится слишком приторный вкус и необычная консистенция вяленых томатов, но большинство все же считают этот продукт оригинальным. Он может быть как самостоятельной закуской или гарниром, так и составным компонентом для многих блюд. Что можно приготовить из вяленых помидоров и как улучшить их вкус?
Несколько секретов, как сделать вкусные вяленые помидоры

Чтобы томаты получились в меру сочными, а не превратились в засушенные сухофрукты или чипсы, важно правильно подобрать сорт. Речь идет не о конкретном сорте, хотя такие тоже существуют, а о вкусовых качествах. Больше всех подходят для вяления удлиненные плоды с очень мясистой, но при этом плотной, мякотью. Идеальный (и самый дешевый в огородный сезон) вариант – обычная сливка. Например, сорта томатов Буян, Сан Марзано, Чио-чио-сан. Круглоплодные томаты тоже можно использовать, но не все, лучше только «бакинские».
Чтобы улучшить вкус, помидоры перед закладкой в духовку или сушилку подсаливают. А еще добавляют различные специи, перечислять которые нет смысла. Тут дело только в личных предпочтениях, можно добавлять хоть чеснок с перцем, хоть мед с лимоном. Если же мякоть недостаточно сладкая, после подсаливания томаты можно слегка подсахарить. Но только коричневым сахаром, он придает им необычный вкус.
И самые вкусные вяленые томаты получаются, если залить их оливковым маслом. Или ароматным подсолнечным, хорошего качества.
Что можно приготовить из вяленых помидоров

Томаты можно завялить дома или купить уже готовый продукт в магазине. Но не важно, откуда, если они вкусные, то это оригинальный компонент для многих блюд, например:
- Салатов. Очень хорошо сочетаются вяленые помидоры с моцареллой, куриной грудкой, творожным сыром.
- Пикантного хлеба.
- Пирога с сырной начинкой.
- Практически любой пиццы.
- Куриного террина.
- Паштета из фасоли.
- Обычного омлета или яичницы.
- Фаршированных кальмаров.
- Фритатты со спаржи и брокколи.
- Багета, фаршированного ветчиной, сыром, каперсами.
- Макаронной запеканки.
- Тушеной картошки.
- Риса с курицей.
- Закуски из плавленого сырка – брускетты.
- Супа.