Чем полезны листья смородины для нашего здоровья

чем полезны листья смородиныЯгоды черной и красной смородины содержат обилие витамин и микроэлементов. Но мы разберемся, чем полезны листья смородины для организма человека. Ведь плоды на кустах висят лишь несколько недель, а пластины, до глубокой осени. В народной медицине из листвы готовят чаи, отвары и настойки. Напитки благотворно влияют на иммунитет и помогают быстро восстановить здоровье. Секрет чудодейственной силы листьев смородины — уникальный набор химических соединений.

Сокровищница ценных компонентов

листья полезны для здоровьяКогда люди находят клад, они несказанно радуются, ведь теперь могут решить все свои финансовые проблемы. Однако существуют более ценные сокровища, скрытые в листовых пластинах черной смородины.

Согласно исследованиям ученых, листья содержат ряд витаминов, необходимых для слаженной работы организма:

  • Ретинол (А);
  • Тиамин (B1);
  • Рыбофламин (B2);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Ниацин (PP);
  • Аскорбиновая кислота (C).

Особое место занимают микро- и макроэлементы. В зелени культуры обнаружены кальций, фосфор, железо, магний. Также они содержат хлор, цинк, серу, калий и йод. Вот чем полезны листья смородины для иммунной системы организма. Напитки, полученные из сухого сырья, широко используются в народной медицине и косметологии.

Правила заготовки целебной зелени

сбор смородиновых листьевЧтобы получить качественное лечебное сырье, недостаточно просто сорвать пластины с куста и высушить. Существует ряд правил, когда и как лучше их заготавливать. К сбору листьев черной смородины обычно приступают весной во время цветения культуры. В зависимости от климатических условий период выпадает на май либо июнь.

Листья срывают при сухой и солнечной погоде чистыми руками. Для заготовки подходят экземпляры без повреждений и «следов», оставленных насекомыми. Они должны иметь привлекательный внешний вид и насыщенно-зеленый цвет.

свежие и сухие листья смородиныСобранную листву раскладывают на бумаге и плоской поверхности. Размещают ее под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией. Периодически ее переворачивают и проверяют на готовность. Если пластины начинают хрустеть от прикосновения, значит, пора их переложить в контейнер или мешочек из ткани. Хранят сухое сырье в прохладном помещении.

Чтобы не нарушить плодоношение культуры в следующем году, листья желательно срывать из внутренней части куста.

Кроме того, в домашних условиях успешно проводят ферментацию смородиновых листьев для чая для приготовления ароматного напитка. После сбора пластины раскладывают на чистую ткань подальше от прямых солнечных лучей. Через 12 часов их пропускают через мясорубку и получают ароматные гранулы. При желании листья разминают руками на протяжении 20 минут до получения однородной массы.

ферментированные листья смородиныПолученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем примерно 10 см. Накрывают влажной тканью и оставляют в помещении, где поддерживается температура от 22 до 25°C. Процесс брожения длится не меньше 8 часов. О его окончании свидетельствует насыщенный запах растения.

Зеленую массу раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до 100°C. Листья сушат полтора часа при открытой двери. Затем температуру снижают до 50°C, и доводят сырье до готовности. Чай хранят в стеклянных банках под капроновой крышкой либо пластиковых контейнерах.хранение ферментированного смородинового чая

Чем полезны листья смородины для иммунитета

смородиновые листья для иммунной системыГлавную роль в борьбе с инфекциями играет иммунная система. Ее можно укреплять с помощью целебных напитков, полученных из листьев черной смородины.

Ароматная жидкость:

  • стимулирует работу сердца;
  • очищает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление.

Регулярное употребление настойки благотворно влияет на четкость зрения и работу печени. А чем полезен чай из листьев черной смородины, если его регулярно пить по утрам? Оказывается, он обладает тонизирующим, укрепляющим и даже жаропонижающим свойством. Напиток содержит обилие витаминов, необходимых иммунной системе для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

отвар из листьев смородиныОтвар из листовых пластин черной смородины помогает сбросить лишний вес. Он постепенно нормализует обмен веществ, благодаря чему лучше работает пищеварительная система. Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость. Вместо этого, он получает большое количество витамин и микроэлементов. Интересно, а  чем полезны листья смородины для кожи лица и тела? Оказывается, целебную жидкость активно используют при лечении дерматита, экземы и даже псориаза. Промывание ран и примочки ускоряют заживление и избавляют больного от страданий.

листья смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудкаНесмотря на целебные свойства листьев смородины, некоторым людям они могут принести вред. Напитки опасно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка и серьезные проблемы с почками. В любом случае, нельзя злоупотреблять «препаратами», полученными из трав или листьев.

Перед тем, как приступить к лечению с использованием смородиновых листьев, желательно установить точный диагноз у специалиста.

Рецепты целебных напитков

сушеные листья смородиныВ народной медицине существует немало вариантов приготовления отваров, настоек и чаев из листвы черной смородины. Они, как правило, направлены на борьбу с различными недугами. Рассмотрим несколько рецептов таких напитков.

Витаминный чай

витаминный чайДля целебного напитка понадобятся классические ингредиенты: сухое сырье и кипяток. Примерно 20 г измельченных листьев смородины заливают горячей водой. Настаивают под крышкой 15-20 минут, после чего процеживают через ситечко. При желании добавляют сахарный песок.

Настой

лечебный настойЛечебный «препарат» принимают во время простуды. Он снимает воспаление, облегчает кашель. Для дела берут измельченное сырье (6 ст. л) и заливают крутым кипятком (1 л). Накрывают крышкой и махровым полотенцем. Настаивают 2 часа. Перед употреблением процеживают через сито или марлю. Подобным образом готовят и отвар из листьев черной смородины.

Спиртовую настойку делают из свежей молодой листвы. Ее хорошенько промывают и слегка просушивают при комнатной температуре. Складывают в банку, заливают водкой и накрывают крышкой. Настаивают 2 дня. Готовый напиток хранят в салоне холодильника.

Рассмотрение пользы листьев смородины и вред для организма дает возможность разумно подходить к использованию сырья. Его заготавливают в период цветения культуры. Напитки, полученные из листьев, благотворно влияют на иммунитет человека, стимулируют работу сердца и пищеварение.

Чем полезны листья смородины — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: