Чем полезна красная фасоль для детского, женского и мужского организма

чем полезна красная фасоль

Бобовые славятся высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому эти продукты должны быть в рационе каждого человека. Узнаем, чем полезна красная фасоль, имеются ли противопоказания к ее употреблению.

Описание и состав

растет красная фасоль

Однолетнее растение отличается наличием красивых цветов, длинных мясистых стручков и крупными плодами ярко-красного цвета. Это неприхотливая огородная культура, которую можно вырастить даже на балконе. Бобы имеют форму полумесяца и глянцевую поверхность. Оболочка нежная и плотная. Мякоть немного маслянистая, а вкус приятный с ореховым оттенком.

Рацион индейских племен состоял из красной фасоли, тыквы и маиса. В Мексике почти все национальные блюда готовят с представительницей семейства Бобовых.

состав красной фасоли

Перечислим, что содержится в красной фасоли:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Минеральный состав включает:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В качестве аминокислот представлены триптофан, лейцин, треонин, аргинин, цистин, валин, тирозин, глицин.

Содержание белка в красной фасоли превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. В ней содержится 23,6 г белка на 100 г плодов.

Чем полезна красная фасоль для человека

чем полезна красная фасоль

Во многих странах бобовые считаются пищей богов. Раньше ими спасались в голодные времена. И сегодня они занимают важное место в различных традиционных кухнях, а народные целители лечат с помощью культуры многие заболевания. Зная, чем полезна красная фасоль, можно с пользой употреблять плоды всем членам семьи.

Для здоровья организма

красная фасоль в здоровом питании

В продукте содержится аргинин, который участвует в процессах вещественного обмена и помогает снизить уровень сахара в кровяной жидкости. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему и приводит к выводу токсинов.

Употребление бобовых способствует:

  • повышению уровня эритроцитов;
  • профилактике патологий в отношении органов малого таза;
  • лечению кожных заболеваний;
  • улучшению памяти;
  • устранению перхоти;
  • снятию воспаления;
  • нормализации цвета лица;
  • стабилизации гормонального фона.

Сера, содержащаяся в красной фасоли, укрепляет иммунную систему и защищает ее от инфекций. Витамины и минералы способствуют нормальному функционированию всего организма.

Фасоль оказывает седативный эффект и защищает сердечно-сосудистый аппарат. Особенно полезна она осенью и весной для восполнения запасов полезных веществ.

Красная фасоль увеличивает шансы на беременность, если имеются проблемы в данной сфере. Продукт готовит женщину к удачному вынашиванию ребенка и снабжает организм фолиевой кислотой.

Культура обязательно должна быть в рационе детей старше двух лет. В дошкольном возрасте ее дают 2-3 раза в неделю. При анемии малыша кормят ею 5 раз в неделю для повышения уровня железа. Если ребенок здоров, в его рационе не должно быть фасоли каждый день.

Красную фасоль необходимо употреблять мужчинам, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Культура является профилактикой возникновения простатита и положительно влияет на эрекцию. При занятиях спортом бобовые нормализуют водный баланс и восстанавливают силы. Благодаря легкоусвояемому белку происходит быстрый набор мышечной массы.

Из бобов готовят отвары и настои, которые используют для лечения фибромиомы матки, кожного дерматита, фурункулов, очищения организма от токсинов.

Для похудения

красная фасоль в диетическом питании

Часто вегетарианцы применяют фасоль для приготовления блюд своего рациона. Постный продукт довольно сытный и полезный.

Многие диеты разрешают включать растительную культуру:

  • плоский животик;
  • гиполипидемическая диета;
  • бобовая диета.

Девушки, которые мечтают похудеть, интересуются, калорийна ли красная фасоль. Энергетическая ценность продукта составляет 310 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от сорта и производителя. Если 3 раза в неделю заменять ужин фасолью, можно улучшить состояние кожи и волос, снизить вес до нужных килограммов.

Плюсы бобовой диеты:

  • быстрое насыщение;
  • доступность плодов в магазинах круглый год;
  • относительно недорогая;
  • разрешена беременным;
  • большое количество питательных веществ.

При правильном соблюдении диеты получится сбросить за одну неделю до 7 кг. Злоупотреблять таким питанием не стоит.

Многие женщины интересуются у диетологов, можно ли есть красную фасоль на ночь. Специалисты не советуют этого делать, потому что продукт долго усваивается организмом. Могут возникнуть вздутость и дискомфорт. Это относится ко всем видам бобовых. Перед сном лучше употреблять более легкую пищу.

Диетологи знают, чем полезна красная фасоль, но не советуют практиковать диету только на бобовых. Это приведет к ограниченному поступлению полезных веществ. Культуру следует чередовать с другими продуктами: мясными, молочными, зерновыми, фруктами и овощами.

В кулинарии

лобио из красной фасоли

Повара и домохозяйки знают, с чем сочетается красная фасоль. Она прекрасно комбинирует с говядиной, сладкими перцами, кукурузой, картофелем, куриной грудкой, грибами и травами. Из нее готовят и праздничные, и ежедневные блюда.

Перед приготовлением бобы замачивают в воде и выдерживают несколько часов. Консервированный продукт упрощает готовку и сокращает время. При этом фасоль сохраняет большую часть микроэлементов и витаминов.

При выборе консервированного продукта важно обращать внимание на срок годности и целостность банки. Сухую фасоль хранят не более двух лет в сухом месте при комнатной температуре.

блюдо из красной фасоли

Самые распространенные блюда с бобовыми:

  • суп с копченостями;
  • овощное рагу;
  • салат с курицей и сухариками;
  • лобио;
  • свекольный борщ.
густой ароматный суп с фасолью

Вкусными получаются бургеры, риболлита, гуляш, винегрет, если добавить к ним готовую красную фасоль. В качестве заправки бобовых используют томатный соус, лимонный сок или растительное масло.

Возможный вред и противопоказания

красная фасоль полезна не всем

Несмотря на пользу красной фасоли для организма, некоторые сорта продукта способны вызывать аллергические реакции. Если после употребления появились дискомфорт в желудке, изжога или зуд, нужно отказаться от бобовых.

Редко продукт провоцирует несварение и запоры. Переедание приводит к нарушению усвоения полезных элементов и раздражению слизистой. Не нужно употреблять больше нормы.

Рекомендовано избегать бобовые людям со следующими проблемами:

  • заболевания почек;
  • патологии ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • болезни печени;
  • отложения солей в суставах.

С осторожностью употребляют продукт пожилые люди и беременные женщины. В период лактации следует знать, можно ли красную фасоль кормящей маме. Если у женщины нет проблем с пищеварительной системой, печенью и почками, продукт разрешено кушать в составе первых и вторых блюд. Если у малыша наблюдаются колики, или присутствует повышенное газообразование, от бобовых следует отказаться. Необходимо подождать, пока пищеварительная система ребенка окрепнет.

вред от употребления сырой фасоли

Сырая фасоль способна вызвать отравление! В ней содержится феназин, поэтому важно варить фасоль не менее 40 минут.

Симптомы отравления фасолью:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головная боль;
  • сильная жажда.

Проявляется дискомфорт примерно через 30-60 минут. Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • прием энтерсорбента и солевого слабительного;
  • обеспечение нормального питьевого режима.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если развились судороги, или пострадал ребенок.

Чем полезна красная фасоль и кому ее можно употреблять — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: