Чем полезна красная фасоль для детского, женского и мужского организма
Бобовые славятся высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому эти продукты должны быть в рационе каждого человека. Узнаем, чем полезна красная фасоль, имеются ли противопоказания к ее употреблению.
Описание и состав
Однолетнее растение отличается наличием красивых цветов, длинных мясистых стручков и крупными плодами ярко-красного цвета. Это неприхотливая огородная культура, которую можно вырастить даже на балконе. Бобы имеют форму полумесяца и глянцевую поверхность. Оболочка нежная и плотная. Мякоть немного маслянистая, а вкус приятный с ореховым оттенком.
Рацион индейских племен состоял из красной фасоли, тыквы и маиса. В Мексике почти все национальные блюда готовят с представительницей семейства Бобовых.
Перечислим, что содержится в красной фасоли:
- Е;
- К;
- С;
- В1;
- В2;
- РР;
- В5;
- В6;
- В9.
Минеральный состав включает:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- селен.
В качестве аминокислот представлены триптофан, лейцин, треонин, аргинин, цистин, валин, тирозин, глицин.
Содержание белка в красной фасоли превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. В ней содержится 23,6 г белка на 100 г плодов.
Чем полезна красная фасоль для человека
Во многих странах бобовые считаются пищей богов. Раньше ими спасались в голодные времена. И сегодня они занимают важное место в различных традиционных кухнях, а народные целители лечат с помощью культуры многие заболевания. Зная, чем полезна красная фасоль, можно с пользой употреблять плоды всем членам семьи.
Для здоровья организма
В продукте содержится аргинин, который участвует в процессах вещественного обмена и помогает снизить уровень сахара в кровяной жидкости. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему и приводит к выводу токсинов.
Употребление бобовых способствует:
- повышению уровня эритроцитов;
- профилактике патологий в отношении органов малого таза;
- лечению кожных заболеваний;
- улучшению памяти;
- устранению перхоти;
- снятию воспаления;
- нормализации цвета лица;
- стабилизации гормонального фона.
Сера, содержащаяся в красной фасоли, укрепляет иммунную систему и защищает ее от инфекций. Витамины и минералы способствуют нормальному функционированию всего организма.
Фасоль оказывает седативный эффект и защищает сердечно-сосудистый аппарат. Особенно полезна она осенью и весной для восполнения запасов полезных веществ.
Красная фасоль увеличивает шансы на беременность, если имеются проблемы в данной сфере. Продукт готовит женщину к удачному вынашиванию ребенка и снабжает организм фолиевой кислотой.
Культура обязательно должна быть в рационе детей старше двух лет. В дошкольном возрасте ее дают 2-3 раза в неделю. При анемии малыша кормят ею 5 раз в неделю для повышения уровня железа. Если ребенок здоров, в его рационе не должно быть фасоли каждый день.
Красную фасоль необходимо употреблять мужчинам, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Культура является профилактикой возникновения простатита и положительно влияет на эрекцию. При занятиях спортом бобовые нормализуют водный баланс и восстанавливают силы. Благодаря легкоусвояемому белку происходит быстрый набор мышечной массы.
Из бобов готовят отвары и настои, которые используют для лечения фибромиомы матки, кожного дерматита, фурункулов, очищения организма от токсинов.
Для похудения
Часто вегетарианцы применяют фасоль для приготовления блюд своего рациона. Постный продукт довольно сытный и полезный.
Многие диеты разрешают включать растительную культуру:
- плоский животик;
- гиполипидемическая диета;
- бобовая диета.
Девушки, которые мечтают похудеть, интересуются, калорийна ли красная фасоль. Энергетическая ценность продукта составляет 310 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от сорта и производителя. Если 3 раза в неделю заменять ужин фасолью, можно улучшить состояние кожи и волос, снизить вес до нужных килограммов.
Плюсы бобовой диеты:
- быстрое насыщение;
- доступность плодов в магазинах круглый год;
- относительно недорогая;
- разрешена беременным;
- большое количество питательных веществ.
При правильном соблюдении диеты получится сбросить за одну неделю до 7 кг. Злоупотреблять таким питанием не стоит.
Многие женщины интересуются у диетологов, можно ли есть красную фасоль на ночь. Специалисты не советуют этого делать, потому что продукт долго усваивается организмом. Могут возникнуть вздутость и дискомфорт. Это относится ко всем видам бобовых. Перед сном лучше употреблять более легкую пищу.
Диетологи знают, чем полезна красная фасоль, но не советуют практиковать диету только на бобовых. Это приведет к ограниченному поступлению полезных веществ. Культуру следует чередовать с другими продуктами: мясными, молочными, зерновыми, фруктами и овощами.
В кулинарии
Повара и домохозяйки знают, с чем сочетается красная фасоль. Она прекрасно комбинирует с говядиной, сладкими перцами, кукурузой, картофелем, куриной грудкой, грибами и травами. Из нее готовят и праздничные, и ежедневные блюда.
Перед приготовлением бобы замачивают в воде и выдерживают несколько часов. Консервированный продукт упрощает готовку и сокращает время. При этом фасоль сохраняет большую часть микроэлементов и витаминов.
При выборе консервированного продукта важно обращать внимание на срок годности и целостность банки. Сухую фасоль хранят не более двух лет в сухом месте при комнатной температуре.
Самые распространенные блюда с бобовыми:
- суп с копченостями;
- овощное рагу;
- салат с курицей и сухариками;
- лобио;
- свекольный борщ.
Вкусными получаются бургеры, риболлита, гуляш, винегрет, если добавить к ним готовую красную фасоль. В качестве заправки бобовых используют томатный соус, лимонный сок или растительное масло.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу красной фасоли для организма, некоторые сорта продукта способны вызывать аллергические реакции. Если после употребления появились дискомфорт в желудке, изжога или зуд, нужно отказаться от бобовых.
Редко продукт провоцирует несварение и запоры. Переедание приводит к нарушению усвоения полезных элементов и раздражению слизистой. Не нужно употреблять больше нормы.
Рекомендовано избегать бобовые людям со следующими проблемами:
- заболевания почек;
- патологии ЖКТ (язва, гастрит, колит);
- болезни печени;
- отложения солей в суставах.
С осторожностью употребляют продукт пожилые люди и беременные женщины. В период лактации следует знать, можно ли красную фасоль кормящей маме. Если у женщины нет проблем с пищеварительной системой, печенью и почками, продукт разрешено кушать в составе первых и вторых блюд. Если у малыша наблюдаются колики, или присутствует повышенное газообразование, от бобовых следует отказаться. Необходимо подождать, пока пищеварительная система ребенка окрепнет.
Сырая фасоль способна вызвать отравление! В ней содержится феназин, поэтому важно варить фасоль не менее 40 минут.
Симптомы отравления фасолью:
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- слабость;
- головная боль;
- сильная жажда.
Проявляется дискомфорт примерно через 30-60 минут. Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:
- промывание желудка;
- прием энтерсорбента и солевого слабительного;
- обеспечение нормального питьевого режима.
Необходимо обратиться за медицинской помощью, если развились судороги, или пострадал ребенок.