Чем полезен фундук и как правильно использовать его для своего здоровья
Химический состав фундука
Чем богат фундук:
- Макроэлементы – натрий, хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор.
- Микроэлементы – йод, селен, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, фтор.
- Витамины группы А, В, С, Е, К и РР
- Растительная клетчатка.
- Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Витамины в фундуке в фундуке в сочетании с растительными белками, углеводами и жирами обеспечивают высокую пищевую ценность продукта, которая не уступает мясу и куриным яйцам.
Именно поэтому этот орех часто используется в качестве источника протеинов и жиров в рационе веганов.
Чем полезен фундук
Полезные свойства ореха фундук общеизвестны, благодаря чему он используется не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины. Лесной орех ценится благодаря антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. А в сочетании с высокой питательной ценностью (705 ккал в 100 г) фундук считается отличным источником энергии.
Чем фундук полезен для организма:
- нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунный барьер организма;
- нормализует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, помогая снизить показатели сахара в крови;
- улучшает мозговую деятельность, память и способность к восприятию новой информации;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
- благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
- активизирует обмен веществ и пищеварение;
- поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
Учитывая высокую калорийность продукта, актуальным становится вопрос, полезны ли орехи фундук для людей, соблюдающих диету. В их состав входит растительная клетчатка и тиамин – эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.
Фундук уменьшает аппетит и дарит длительное чувство сытости, благодаря чему входит в состав многих диет, помогая в похудении.
Фундук для женщин
Регулярное употребление фундука очень полезно для женщин. Орехи содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, необходимые для полноценной работы внутренних органов, а также здоровья кожи и волос.
Чем полезны орехи фундук для женщин:
- Стимулируют метаболизм и выводят токсические вещества, ускоряя процесс расщепления жировых клеток.
- Предотвращают развитие карциномы и других злокачественных новообразований в молочных железах.
- Насыщают кожу полезными витаминно-минеральными элементами, помогая избавиться от угревой сыпи, шелушений и раздражений.
- Поддерживают работу нервной системы и защищают от стрессов, нервозности, раздражительности и перепадов настроения в период менопаузы и ПМС.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты регулярное употребление фундука положительно сказывается на фертильности, улучшая способность к зачатию.
Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, насыщают кожу влагой и улучшают ее цвет.
Этот растительный продукт незаменим для волос – он эффективно укрепляет волосяные фолликулы, борется с выпадением и сухостью волос.
Фундук для мужчин
Фундук незаменим для мужского здоровья. Орех восстанавливает силы, работоспособность и выносливость при интенсивных тренировках и физическом труде.
Чем полезен фундук для мужчин:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу системы кроветворения. За счет этого регулярное употребление фундука предотвращает развитие рака предстательной железы.
- Регулярное употребление фундука положительно влияет на мужскую сексуальную силу – повышает половую выносливость, улучшает качество спермы и помогает решить проблему преждевременной эякуляции.
- Орех фундук ускоряет развитие мышечной массы и повышает энергетический потенциал, благодаря чему входит в системы спортивного питания.
Лесной орех фундук полезен при интенсивных умственных нагрузках – он уменьшает негативное воздействие стрессов, борется с нарушениями сна, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.
Фундук для детей
Фундук чрезвычайно полезен для детского здоровья. Он борется с железодефицитной анемией, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и бактериям.
Чем фундук полезен для детей:
- измельченные ядрышки фундука с подогретым молоком помогают при приступах кашля;
- лесные орешки с медом ускоряют восстановление организма после операций и длительных болезней;
- борется с нервным перенапряжением и нарушениями сна;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминно-минеральным веществам и антиоксидантам фундук обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, улучшает мышление, память и когнитивные функции.
Педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион не раньше 3-летнего возраста, по 2-3 ядрышка в день. Более раннее употребление орешков малышами может вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула.
Полезные свойства ореховой скорлупы
В фитотерапии широко используется не только ядро лесного ореха, но и его скорлупа. Полезные свойства и противопоказания скорлупы фундука позволяют применять ее для лечения артериальной гипотонии, приступов головокружения, а также геморроя. Это растительное сырье используется для приготовления различных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек.
Полезные свойства скорлупы фундука:
- ускоряет выведение шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
- улучшает состояние суставов, нормализует их подвижность и уменьшает боли;
- наружное применение отваров и настоек уменьшает трофические язвы;
- улучшает функционирование предстательной железы и борется с воспалительными процессами;
- уменьшает симптоматику фибромы матки и других гинекологических заболеваний;
- порошок из скорлупы фундука помогает при диарее и геморрое.
Основными противопоказаниями к использованию скорлупы фундука является детский возраст, период беременности и индивидуальная непереносимость лесного ореха.
Противопоказания и возможный вред фундука
Фундук – это достаточно «тяжелый» продукт, оказывающий повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять его на завтрак или ланч – за счет этого орех не только успеет полноценно перевариться, но и насытит организм энергией на весь день.
Употребление фундука нужно строго ограничить в следующих случаях:
- обострение гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания (только после консультации с врачом);
- аллергическая непереносимость любых разновидностей орехов;
- детский возраст до 3 лет, а при частых пищевых аллергиях до 5 лет.
Для того чтобы фундук принес только пользу для здоровья нужно помнить об умеренности при его употреблении. Суточная порция, рекомендованная диетологами – не больше 40-50 г для взрослого человека и 3-5 ядрышек для детей.
Фундук – это вкусный, ценный и питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность. Орех фундук улучшает работу головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.