Биопрепарат Триходермин против болезней растений
Биопрепарат Триходермин: что это такое, состав и назначение
Для того, чтобы получить лучший результат, Триходермин надо использовать как весной, так и осенью.
Препарат можно применять, для:
- Профилактики возникновения болезней различных культур и их лечения.
- Улучшения характеристик почвы. Всем известно, что многие возбудители инфекций обитают в грунте. Если субстрат не обработать, то растения будут болеть.
- Обработки семян перед их посевом, что увеличивает стойкость рассады к инфекциям.
- Опрыскивания садовых культур (деревьев, кустарников).
- Ускорения процесса разложения органических остатков в почве.
Форма выпуска препарата бывает разная: жидкость, таблетки либо мелкий порошок.
Основная действующая субстанция Триходермина – это грибок, именуемый на латыни Trichoderma Lignorum. Он способен подавлять жизнедеятельность вредных бактерий, что поселяются в почве, вызывают гниль и другие болезни культур. Грибок конкурирует с ними, угнетает их, не дает развиваться. В ходе своей жизнедеятельности гриб триходерма выделяет в почву биологически активные соединения, которые позитивно влияют на растения.
Для того чтобы этот полезный грибок смог нормально развиваться, в состав средства включен субстрат из ячменя. Также препарат включает комплекс витаминов. Они обеспечивают хорошее развитие и рост культур, способствуют восстановлению почвы, активизируют образование корней.
Триходермин нужно применять только тогда, когда установиться теплая погода. При температурах ниже +15 градусов грибок не сможет нормально развиваться и выполнять свои функции.
Приготовленный раствор нужно использовать сразу же, он не подлежит сбережению – быстро теряет свои свойства. Сам препарат можно хранить порядка 9 месяцев при условии, что на него не попадает солнечный свет. Оптимальные температурные условия +10 — +15 °C.
Инструкция по применению
Способ использования препарата и его концентрация зависит от целей, которые преследуются. Наиболее оптимальный вариант – это профилактическое протравливание почвы, чтобы устранить причину болезней – патогенные бактерии. Для этого раствор готовят из расчета на ведро воды 10 г средства. Им поливают почву перед тем, как высаживать растения.
Готовить средство для обработки растения, лучше всего из теплой воды. В холодной жидкости порошок может не полностью растворится.
Инструкция по применению Триходермина:
- Лечение растений. Для этого необходимо выкопать культуру, удалить все частички земли и внимательно осмотреть корневище. Все гнилые и поврежденные корешки удаляют. Готовят раствор Триходермина из расчета по 1 г препарата на 1 л воды. Корневище растения хорошо в нем промывают. Также можно оставить постоять в жидкости на 2-5 минуты. После этого приступают к высадке в новую почву.
- Предпосевное протравливание семян. Необходимо взять 1 л жидкости (воды, молока либо кефира), размешать в нем 1 г порошка. Семена замачивают в такой суспензии на 12 часов, затем высевают.
- Если Триходермин куплен в виде жидкости, то семена опрыскивают. Норма расхода на 1 кг семенного материала – 20 мл препарата. Такой способ пригодиться для обрабатывания семян томатов и огурцов. Можно точно так же опрыскивать клубни картофеля.
- Профилактический полив растений. Для этого допускается поливать культуры с интервалом в 4 дня из расчета по 10 мл жидкого препарата на 1 л воды.
- Для опрыскивания культур. В этом случае готовят раствор таким образом: в ведре воды разбавляют 200-300 мл средства. Опрыскивать можно все плодовые деревья и кустарники, а также виноград. Обработку проводят с интервалом в 15-20 дней. Это делают для ускорения роста и профилактики болезней.
Для человека средство не токсично (4 класс опасности), но при работе с ним следует использовать перчатки. Растениям препарат также не вредит. После обработки плодовых культур необходимо выждать несколько дней и можно приступать к сбору урожая.
Триходермин – эффективный и безопасный препарат, который поможет спасти многие растения на даче. Лучше всего применять его с целью профилактики, для полива почвы или обработки семян перед их посевом. Это увеличивает жизнеспособность и урожайность культур.