Антракноз смородины: причины заболевания, методы борьбы
По каким причинам проявляется антракноз смородины

Распознать инфекцию можно по таким признакам:
- Первыми страдают листья. Они покрываются пятнами с каемкой желтого или темного цвета, середина их бурая с красным отливом. Со временем они становятся все больше в размерах и соединяются.
- На веточках формируются вдавленные области. Такое повреждение затрудняет продвижение по ним влаги и питательных компонентов.
- Сначала не очень крупные пятна разрастаются и меняют цвет, становятся темными бурыми, кайма – фиолетовой.
- Если стоит сухая погода, то стебель и листва с пятнами трескаются, при высокой влажности развивается гниль.
- Со временем вся листва становится коричневой, скручивается вверх, облетает, а куст погибает. Голые ветки будут уже в середине лета.
- Если растение болеет антракнозом, то весной оно медленно идет в рост, на нем много веток, что замерзли, высохли.
Самые неблагоприятные условия для растения – это влажность порядка 90% и температура в 22 °С. В этом случае грибок разрастается молниеносно.
Способствуют распространению болезни повышенная кислотность почвы, малое количество фосфора, соединений калия. Болеют чаще ослабленные кусты, с порезами на коре, трещинами. Первые признаки болезни можно заметить еще в мае, как только установиться теплая погода. Сильнее болезнь проявляется при дождливом лете.
Антракноз смородины: лечение препаратами
Главное условие успешного лечения – это уничтожать очаги инфекции. Поэтому все обрезанные ветки и опавшую листву, любые растительные остатки осенью нужно сжигать.
Из химических препаратов хорошие результаты дают:
- Нитрафен в концентрации 3% либо ДНОК в концентрации 1%. Их целесообразно применять для осенней обработки смородиновых кустов и земли вокруг них дважды в сезон: осенью и в начале весны, пока еще только набухают почки.
- Каптан, Цинеб или бордосская жидкость также эффективны для профилактики болезни. Ими обрабатывают ягодные кустарники после того, как оно отцветут. Второй раз растения подвергают обработке примерно через 2 недели после того, как собран урожай.
- Для лечения кустов подойдут фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет. Также можно применять для смородины Кумулуфус-ДФ.
- Если куст заболел в период сбора урожая, то применяют более щадящие и безопасные средства. Например, Фитоспорин.
Лучше высаживать на дачном участке те разновидности и сорта смородины, которые не склонны болеть антракнозом. Черная смородина вообще меньше более этой хворью, нежели красная.
Лечение народными средствами
Растениям свойственно привыкать к какому-то одному препарату, в результате чего его эффективность снижается.
Поэтому можно чередовать химическую обработку с такими народными средствами:
- Кипяток. Грибок – это живой организм, что не выносит высоких температур. Довольно радикальный, но действенный метод – это опрыскать кустарник водой порядка 70 °С. Обрабатывать таким методом можно растение до момента распускания почек, если позже, то сгорит листва.
- Йод. Он убивает инфекцию различной природы. Для обработки смородины нужно взять теплую воду (чуть теплее комнатной температуры), в каждый литр капнуть всего по 1 капле йода.
- Хозяйственное мыло. Оно поможет одновременно и против грибка, и против вредных насекомых. Половину бруска хозяйственного мыла нужно измельчить (нарезать, натереть на терке), растворить в ведре воды (10 л). Лучше брать чуть теплую воду. Так мыло легче растворяется.
Смородина – не самая капризная культура, но порой на ней поселяется антракноз. Лечить болезнь нужно при первых же симптомах, иначе не только урожай пропадет, но и все ягодные кусты. Есть немало химических препаратов и народных способов, их можно комбинировать.