Исследуем полезные свойства листьев вишни и противопоказания для организма
Полезные свойства листьев вишни и противопоказания не перестают удивлять представителей народной медицины. Ведь они всеми силами стараются использовать природные ресурсы для борьбы с различными недугами. Вишневые деревья встречаются практически везде. Их с удовольствием выращивают на дачных участках. Нередко высаживают на газонах возле многоквартирных домов и даже в городских парках. Благодаря этому каждый желающий может самостоятельно заготовить для себя драгоценное сырье.
Невидимый химический состав
Как известно, полезные свойства листьев вишни и противопоказания обусловлены уникальным набором компонентов.
Наиболее ценными являются:
- клетчатка;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- витамины A, B, E, C;
- минералы (кальций, фосфор, железо, йод, магний, натрий, цинк);
- органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная, молочная);
- гликозиды;
- фитонциды;
- кумарин.
Каждый из них оказывает на организм благотворное влияние. Например, витамины укрепляют иммунную систему и нормализуют обменные процессы. Дубильные вещества снимают разного рода воспалительные процессы. Кумарины способствуют разжижению крови, снижая вероятность образования тромбов.
Xтобы получить целебный напиток, важно знать, когда собирать листья вишни для чая, как правильно их засушить и сохранить в домашних условиях.
Правила заготовки сырья
Обычно травники собирают листья вишни с апреля по июнь в сухую ясную погоду. В этот период они содержат максимальное количество ценных для организма компонентов. Листовые пластины снимают с дерева вручную. Выбирают лишь качественные насыщенно-зеленые экземпляры.
На них не должно быть:
- темных или светлых пятен;
- механических повреждений;
- следов жизнедеятельности насекомых.
После сбора, сырье снова тщательно перебирают. Листья плохого качества выбрасывают. Остальные пластины раскладывают под навесом для дальнейшей просушки. Готовое сырье собирают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранят его в сухом прохладном месте. Используют для приготовления лечебных чаев и настоек.
Листья вишни способны накапливать из воздуха вредные токсины, поэтому их собирают подальше от промышленных районов и автострад.
Заготовку сырья для ферментированного чая проводят по более сложной схеме. Сначала пластины раскладывают на плоском блюде или подносе. Уносят в помещение, где поддерживается температура не ниже +24°C и размещают подальше от прямых солнечных лучей. Через 12 часов листья завянут, в результате чего потемнеют и потеряют форму.
Затем пластины тщательно перетирают ладонями, чтобы появился сок, и приступают к ферментации:
- полученную жижу складывают в эмалированную посуду;
- выравнивают поверхность;
- устанавливают гнет;
- оставляют на 10 часов.
В конечном итоге спрессованные листья обретают насыщенный фруктовый запах. После этого сырье раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C. Сушат ферментированные пластины на протяжении 50 минут, пока они полностью потеряют всю влагу.
Полученное вещество сохраняет все ценные химические соединения, необходимые для укрепления здоровья.
Читайте также о заготовке и использовании аптечной ромашки.
Полезные свойства листьев вишни и противопоказания
Издавна народные лекари активно использовали листья вишни, чтобы облегчить страдания своих пациентов. Из них они готовили настойки, отвары и целебные чаи.
Вещества, содержащиеся в зелени, оказывают на организм ряд положительных действий:
- антибактериальное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- диуретивное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- седативное.
Благодаря этому напитки, полученные из зелени неприхотливого дерева, выводят из организма токсичные вещества и шлаки. Они стимулируют иммунную систему противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Полученный из листьев вишни ферментированный чай, обогащает кровь минералами, витаминами и органическими кислотами. В результате лучше работает сердце, почки и нервная система.
Врачи рекомендуют использовать целебный напиток при таких заболеваниях:
- тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь;
- тахикардия;
- грипп;
- малокровие;
- подагра;
- бронхит;
- гепатит.
В каждом отдельном случае применяется индивидуальный подход. Ведь существует не только польза чая из листьев вишни, но и вред, который важно учитывать. Например, напиток противопоказан людям, страдающим язвой желудка, хроническими запорами, пневмонией и сахарным диабетом. Не следует принимать снадобье гипотоникам и детям до 3-х лет.
Препараты, полученные из листьев вишни, являются дополнительным средством лечения к медицинским препаратам.
Рецепты «чудодейственных» напитков
Ферментированный чай из вишневой листвы готовят довольно просто. Для дела используют стеклянную или керамическую емкость. Сначала ее обдают кипятком и выдерживают 2-3 минуты. Воду сливают, на дно кладут зеленую основу и заливают горячей жидкостью. Настаивают под крышкой 20 минут. Перед подачей чай процеживают через обычное ситечко. При желании в него добавляют малину, молотую гвоздику, сахар или мед. Пьют в горячем либо теплом виде после принятия пищи.
Во время весенней эпидемии врачи рекомендуют снадобье для укрепления иммунитета. Понадобятся:
- измельченные листовые пластины вишни (2 столовых ложки);
- сахарный песок (по вкусу);
- заварка любого чая (1 чайная ложка);
- горячая вода (0,5 л).
Ингредиенты засыпают в прогретую стеклянную емкость. Заливают водой и настаивают 30 минут. Пьют снадобье на протяжении 2 недель по стакану 3 раза в день. В результате организм получает обилие минеральных компонентов и витамин. Если простуда не обошла стороной, в напиток добавляют 5-6 штук засушенных ягод вишни и 1 чайную ложку пчелиного меда.
Листья вишни в кулинарии
Опытные повара используют сухое и свежее сырье в качестве ароматной основы для компотов, варенья и ликеров. Его кладут в банки при консервировании огурцов, томатов и кабачков. К примеру, знаменитое царское варенье готовят по такой технологии.
Понадобятся ингредиенты:
- листья вишни;
- недозревший крыжовник;
- ядра грецких орехов;
- сахарный песок.
Ягоды наполняют кусочками орехов. Заливают горячим отваром из вишневой листвы, приготовленным по классическому рецепту. Компоненты хорошенько перемешивают и на умеренном огне доводят до кипения. Варенье снимают с плиты и настаивают 12 часов. На следующий день смесь кипятят 15 минут, раскладывают в банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают в качестве лечебного десерта.
Зеленое сырье в косметологии
Настойку из сухих листьев вишни применяют в качестве средства для укрепления волос.
Его создают по такой схеме:
- 4 столовые ложки сухого сырья заливают кипятком (0,5 л);
- емкость накрывают крышкой и настаивают 2 часа;
- готовый отвар процеживают через марлю.
Полученным «лекарством» тщательно ополаскивают волосы после мытья. Благодаря этому пряди получают обилие витамин, минералов и жиров. После нескольких процедур они обретают здоровую структуру и ослепительный блеск.
Этот же настой используют для ухода за кожей лица и шеи. Чистый кусок марли обильно смачивают в целебной жидкости. Прикладывают его к открытым участкам кожи. Через 15-20 минут смывают холодной водой. Сырье также добавляют в тонизирующие ванны. После такой SPA-процедуры тело становится нежнее, чем у младенца, и остается таким несколько дней.
Как видно, полезные свойства листьев вишни и противопоказания для определенной категории людей, эффективно воздействуют на организм. Источником целебной силы является набор химических соединений. Готовят напитки строго по общепринятым рецептам. Принимают в качестве дополнительного «препарата», наряду с традиционными лекарствами. Будем же внимательны к своему здоровью, и принимать мудрые решения.