Памятка кулинару и повару — зира и тмин, чем отличаются и что общего у специй
Современная кулинария не обходится без различных специй, особенно восточная кухня. Одними из популярных приправ являются тмин, зира, кориандр, базилик и другие. Но знать их название это еще не все, ведь многие очень похожи, например, зира и тмин, чем отличаются они сложно заметить на первый взгляд. Вместе с тем, похожие внешне, эти приправы на самом деле являются совершенно отдельными растениями, из семян которых их и получают. Несмотря на сходство и некоторые общие аспекты, у них даже вкус и аромат разный. Поэтому, решаясь на замену зиры тмином или наоборот, это обязательно стоит учитывать.
Что общего между зирой и тмином
Объединяет пряности, прежде всего, принадлежность к одному семейству – они относятся к зонтичным. И хотя внешний вид растений отличается, еще одно, второе сходство, у них все же есть. Это мелкие изогнутые семена с более светлыми ребрами. Именно их используют для добавления в различные блюда. Так что третьим пунктом по сходству можно назвать область применения. И зиру, и тмин часто используют не только для первых и вторых блюд, но и в кулинарии, особенно в выпечке. А еще из них делают косметическое масло с лечебным эффектом, особенно из зиры.
Чтобы семена максимально раскрыли свой аромат, их предварительно обжаривают, особенно зиру.
Зира и тмин – чем отличаются
Несмотря на некоторые сходства, все же тмин и зира — две разных пряности. Отличить же их можно по таким признакам:
- Внешний вид и принадлежность растений, из которых получают приправы. Тмин – высокорослый двулетник с узкими ветвистыми стеблями, напоминающий куст укропа. Зира же культура однолетняя и более компактная.
- Окраска семян. У тмина они темнее, насыщенно-коричневые, а у зиры – светло-коричневые или зелено-серые.
- Вкус и аромат специй. Более нежный, пряный и сладкий запах у тмина, напоминающий аромат укропа, с островатым вкусом. Зира же обладает ярко-выраженным ореховым запахом, но при этом с горькими нотками.
Немного отличается и использование пряностей. Тмин добавляют в овощные, грибные и мясные блюда, в тесто для хлеба и выпечки. Зиру же кладут в супы, блюда из мяса или бобовых.