Тапиока — польза и вред самого натурального в мире крахмала

Расскажите, что такое тапиока, польза и вред этого продукта и насколько он калорийный. Часто встречают это название в рецептах восточной кухни, но даже не представляю, на что это похоже. Поняла только, что он имеет растительное происхождение. Это крупа какая-то особая или специя, из чего делают? Всем ли можно ее есть и что она дает?

тапиока польза и вредИз нее можно сделать тесто на блины, сварить кисель и даже приготовить второе блюдо. При этом все эти кушанья будут и полезными, и натуральными, да еще и без глютена. А все благодаря такому загадочному продукту, как тапиока, польза и вред которой для нас пока остаются изученными не до конца. Зато азиатская и индийская кухни используют тапиоку для приготовления многих местных деликатесов. Они не только вкусные, но и благотворно влияют на работу практически всех внутренних органов.

Тапиока – польза и вред натурального продукта

что такое тапиокаНезнакомое для многих из нас слово обозначает растительный продукт. Добывают его из корней маниоки – дерева, которое растет в Латинской Америке и странах Азии. Их моют, чистят, измельчают и тщательно высушивают, причем без термической обработки и добавок. Так что продукт получается полностью натуральным и экологически чистым.

Внешний вид тапиоки может быть разным, в зависимости от того, что далее изготовляют из сушеных корней:

  • собственно сам порошок в виде муки с дальнейшим его соответственным использованием вместо обычной муки;
  • крахмал (он заменяет крахмальный и кукурузный);
  • «жемчужины» — шарики, используемые как крупа.

Чем полезна тапиока для организма

полезные свойства тапиокиПолезные свойства продукта обусловлены его богатым химическим составом. В тапиоке много витаминов, в частности групп В и К, клетчатки, при этом мало жиров и нет глютена, что особенно ценно. Порадует и наличие минералов, среди которых лидируют калий, магний, медь, фосфор, кальций, цинк.

Регулярное употребление тапиоки улучшит самочувствие и наладит работу организма, например:

  • повысит работоспособность, восстановит силы;
  • улучшит работу сердца и ЖКТ;
  • укрепит кости, ногти и волосы;
  • снизит давление;
  • избавит от отеков и неприятных ощущений в желудке;
  • предотвратит болезнь Альцгеймера.

Тапиоковый крахмал – самый полезный вид крахмала, с высоким содержанием углеводов.

Есть ли противопоказания по употреблению тапиоки

тапиока польза и вред противопоказанияЕдинственный вред, который может нанести тапиока – это аллергические реакции. Причем при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта может быть достаточно и небольшого количества крахмала или крупы. А если злоупотреблять маниокой, то это тоже приведет к аллергии.

Также стоит помнить о том, что в корнях дерева, из которого делают маниоку, содержатся токсины. Если их неправильно обработать, то яд может остаться в крупе, что приведет к отравлению.

Что такое тапиока и как ее использовать

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: