Тапиока — польза и вред самого натурального в мире крахмала
Из нее можно сделать тесто на блины, сварить кисель и даже приготовить второе блюдо. При этом все эти кушанья будут и полезными, и натуральными, да еще и без глютена. А все благодаря такому загадочному продукту, как тапиока, польза и вред которой для нас пока остаются изученными не до конца. Зато азиатская и индийская кухни используют тапиоку для приготовления многих местных деликатесов. Они не только вкусные, но и благотворно влияют на работу практически всех внутренних органов.
Тапиока – польза и вред натурального продукта
Незнакомое для многих из нас слово обозначает растительный продукт. Добывают его из корней маниоки – дерева, которое растет в Латинской Америке и странах Азии. Их моют, чистят, измельчают и тщательно высушивают, причем без термической обработки и добавок. Так что продукт получается полностью натуральным и экологически чистым.
Внешний вид тапиоки может быть разным, в зависимости от того, что далее изготовляют из сушеных корней:
- собственно сам порошок в виде муки с дальнейшим его соответственным использованием вместо обычной муки;
- крахмал (он заменяет крахмальный и кукурузный);
- «жемчужины» — шарики, используемые как крупа.
Чем полезна тапиока для организма
Полезные свойства продукта обусловлены его богатым химическим составом. В тапиоке много витаминов, в частности групп В и К, клетчатки, при этом мало жиров и нет глютена, что особенно ценно. Порадует и наличие минералов, среди которых лидируют калий, магний, медь, фосфор, кальций, цинк.
Регулярное употребление тапиоки улучшит самочувствие и наладит работу организма, например:
- повысит работоспособность, восстановит силы;
- улучшит работу сердца и ЖКТ;
- укрепит кости, ногти и волосы;
- снизит давление;
- избавит от отеков и неприятных ощущений в желудке;
- предотвратит болезнь Альцгеймера.
Тапиоковый крахмал – самый полезный вид крахмала, с высоким содержанием углеводов.
Есть ли противопоказания по употреблению тапиоки
Единственный вред, который может нанести тапиока – это аллергические реакции. Причем при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта может быть достаточно и небольшого количества крахмала или крупы. А если злоупотреблять маниокой, то это тоже приведет к аллергии.
Также стоит помнить о том, что в корнях дерева, из которого делают маниоку, содержатся токсины. Если их неправильно обработать, то яд может остаться в крупе, что приведет к отравлению.