Урожайные, неприхотливые, лучшие — какие сорта моркови для Урала советуют огородники
Морковь не относится к сильно требовательным культурам, но имеет одну особенность – длительный вегетационный период. При выращивании культуры в регионах с холодным климатом необходимо учитывать этот нюанс, а также не забывать об устойчивости к низкой температуре. Выбирая сорта моркови для Урала, отдайте предпочтение морозостойким гибридам. А также определитесь, для каких целей вам нужны корнеплоды – для хранения или для ближайшего употребления. От этого зависит, какой вид по степени созревания лучше вырастить.
Особенности выращивания моркови на Урале
Климат Урала неоднозначен. Восточно-европейская часть отличается более умеренными температурами, как летом, так и зимой. И более близка к условиям средней полосы страны. Там вполне можно выращивать в открытом грунте морковь всех типов созревания, от ранней до поздней.
Сибирская часть Урала не может порадовать огородников теплом. Летом там короткое, осень ранняя, весна поздняя, а зима и вовсе «замораживает» до минус 40 °С. В таких условиях в открытом грунте успеет созреть разве что ранняя морковка. Средне- и позднеспелые сорта выращивать лучше в теплицах.
Раннеспелая морковь годится только в кулинарных целях. Для зимнего хранения следует сажать сорта средние или поздние. При выборе сорта учитывайте его районированность. Для Урала подходят виды, предназначенные для выращивания в средней полосе и в том числе и на Урале.
Сорта моркови для Урала ранних сроков созревания
Главное преимущество ранних видов – их можно сажать везде. В любом климате корнеплоды успевают созреть, вырастают сладкими и сочными.
Из ранних сортов выращивают:
- Настену. Плоды весом до 150 г созревают через 80 дней.
- Амстердамскую. Округленные на кончиках сочные морковки достигают в длину 17 см, весят 150 г, имеют тонкую сердцевину. Созревают через 90 дней.
- Бельгиен Уйат. Оригинальный сорт с белыми крупными корнеплодами. Раскрывает свои достоинства после термообработки, издавая приятный аромат, которого нет у сырых плодов.
- Аленку. Небольшие сладкие морковки созревают через 70 дней, достигают в длину не более 12 см.
- Драгон. Интересный сорт, у которого мякоть оранжевая, а кожица – фиолетовая.
Среднеспелая морозостойкая морковь
Эта группа сортов находится на грядках не менее трех месяцев. В открытом грунте ее желательно выращивать в более теплой части Урала, где лето не очень короткое.
Хорошо зарекомендовали себя такие средние сорта моркови:
- Алтайская лакомка с толстыми корнеплодами массой 120-150 г.
- Красный великан с длинными, до 25 см, морковками, созревающими через 100 дней.
- Каллисто. Корнеплоды весят 135 г, в длину достигают 22 см. Созревают через 3,5 месяца.
- Нантская с длинными ровными плодами весом до 170 г.
Позднеспелая морковь
Отличие поздних сортов не только в более длительном периоде созревания. Они более морозостойкие и имеют хорошие сроки хранения, некоторые виды лежат вплоть до нового урожая.
Из поздних сортов для выращивания на хранение подходят:
- Шантане. Универсальный сорт, который можно сажать в любом регионе. Морковки крупные, весом до 250 г, в форме конуса, созревают через 130 дней. Хранятся в течение восьми месяцев минимум.
- Еллоустоун. Веретеновидные корнеплоды необычного желтого цвета. Весят до 200 г.
- Тинга. Гибрид с длинными плодами весом до 120 г, красноватый снаружи, оранжевый внутри. Созревает через 135 дней, хранится до конца зимы.
- Тотем. Еще один гибридный сорт, созревающий через 140 дней. Длинные морковки (более 20 см) весят 130 г, кожица и мякоть слегка красноватые.
Лучшие устойчивые сорта моркови
https://www.youtube.com/watch?v=anM0b4WfhTw