Насколько зимостойкий сорт груши Аллегро и как долго могут лежать плоды после съема

Вы спрашиваете: «Подходит ли для выращивания в средней полосе сорт груши Аллегро и сколько хранятся плоды? Моему дереву шесть лет и только сейчас дождалась первого урожая. Сорвали пару грушек, но они еще немного кислые, хочется надеяться, что это мы поторопились, а не сорт такой. К слову, эту же грушу задумали посадить мои родители, но у них климат более холодный. Наши центральные зимы груша пережила без проблем, но выдержит ли она морозы минус 25 °С и более?»

сорт груши аллегро

Мы отвечаем: Среди летних разновидностей сорт груши Аллегро выделяется своей устойчивостью и неприхотливостью. В отличие от многих своих «сородичей» по срокам созревания эта груша обладает очень высокой морозостойкостью. Оно и не удивительно, ведь одним из родителей сорта стала известная груша Осенняя Яковлева. Она передала по наследству не только выносливость, но и отличные вкусовые характеристики.

Сорт груши Аллерго – характерные особенности

дерево груши аллегро

Вот уже почти 20 лет, как десертная летняя груша Аллегро прошла сортовые испытания и получила официальную регистрацию в Госсреестре. Новый отечественный сорт, выведенный тамбовскими селекционерами, изначально считался районированным для Центрально-Черноземного региона. Но, как показала практика, дерево получилось очень морозостойким. Даже однолетний прирост практически без повреждений выдерживает морозы до минус 35 °С. Поэтому грушу удачно выращивают и в более северных регионах: в Рязани, Подмосковье, Калуге, Туле.

Само дерево обладает средними размерами и слегка раскидистой кроной. Кроме того, груша получилась еще и засухоустойчивой. Она вполне может обходиться без поливов некоторое время. Правда, это сказывается на урожайности, но зато не несет угрозу «жизни». Да и иммунитет у сорта тоже на высоте, особенно радует устойчивость перед паршой.

Плодоношение и вкусовая характеристика

плоды груши аллегро

Первое плодоношение наступает у груши Аллегро довольно поздно – на 5-6 год после посадки. Зато оно имеет растянутый период. Плоды созревают постепенно почти на протяжении всего августа месяца. В стадии технической спелости они зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. На бочку, который попал под солнечные лучи, проступает размытый бордовый румянец.

Груши имеют классическую удлиненную форму с более широкой верхушкой. Средняя масса каждой составляет не менее 120 г. Кожица гладкая, при поедании почти не ощущается. Из максимально возможных пяти баллов груша Аллегро набрала 4,3. Полностью спелые плоды порадуют очень нежной сладкой мякотью, достаточно плотной, но мелкозернистой и не терпкой.

Аллегро – десертный сорт, который выращивают для употребления в свежем виде и на переработку. Снятые с веток спелые плоды хранятся не больше недели. Немного продлить сроки можно, сорвав их, пока груши еще зеленого цвета и не начали желтеть. Да и то дольше двух недель лежать они не будут.

Груша Аллегро самобесплодная. Чтобы ее урожайность соответствовала заявленному высокому уровню (более 160 ц с 1 га), рядом нужно сажать опылители. Лучше всех на эту роль подходят груши Чижовская и Августовская роса.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы груши аллегро

Надо отдать должное ученым, поскольку у них получилось вывести действительно хороший сорт. У груши Аллегро масса преимуществ:

  • высокая зимостойкость;
  • урожайность;
  • компактные размеры дерева;
  • отличный вкус и красивый товарный вид плодов;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Недостатков у летнего сорта всего два: необходимость в подсадке опылителей и короткие сроки хранения урожая.

Видео-обзор груши Аллегро

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: