Простое выращивание салата эндивий на дачной грядке
В осенне-зимний период выращивание салата эндивий является самым стоящим занятием для садоводов. Культура отличается особой морозостойкостью, чем и заслужила свое признание. Все же из-за горьковатого привкуса растение не пользуется большой популярностью. Однако для истинных гурманов такая пряная и вкусная добавка к различным блюдам станет настоящим приобретением.
Знакомство с салатом эндивий
Свое происхождение культура ведет из Индии, но зачастую встречается именно в итальянской кухне. Относится к двудольным травянистым растениям рода Цикорий семейства Астровые. Сегодня произрастает в разных климатических условиях. За относительно короткий период времени (2-3 месяца) наращивает зеленную массу в виде объемной розетки.
Самыми известными сортами признаны кудрявый и широколистный:
- кудрявый эндивий имеет розетку до 25 см, листва в основном сильно рассеченная;
- широколистый (эскариол) достигает в объеме 50 см, листья широкие и прямые, отличаются мясистостью и легкими зазубринами на краях.
Собирают урожай всегда вовремя, в противном случае куст дает стрелку в виде длинного стебля. Позже на нем образуются соцветия, а затем и семена.
Благодаря ветвистой и мощной корневой системе выращивание салата эндивий успешно осуществляют в северных регионах. Небольшие деревянистые корешки выдерживают понижение температуры до -6˚С. В то же время семенной материал превосходно прорастает при +2˚С. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить с одного куста до 500-600 г свежей зелени (4 кг/м²).
Выращивание салата эндивий во всех подробностях
Сначала определяют время посадки. Обычно это весна или осень. Месяц выбирают с учетом периода созревания культуры, который составляет 2-3 месяца. Конечно, к тому времени земля должна быть хорошо прогретой, а погода — стабильной. Для успешного выращивания цикорного салата (Cichórium endívia) является температура в пределах +15…+20˚С.
Высаживать эндивий в летнее время не рекомендуют, поскольку разновидность считается растением короткого светового дня. Вдобавок жаркий и засушливый климат способен полностью погубить посадку.
Тонкости агротехники
Подходящим местом для салатной культуры станет солнечный участок огорода, возможно, с легкой полутенью. Растение не любит застоя или избытка влаги, поэтому для него редко выбирают низину. Часто отдают предпочтение суглинистым почвам с большим содержанием удобрений.
Вдобавок цикорный салат прекрасно растет после:
- бобовых;
- картофеля;
- огурцов;
- лука.
Перед началом аграрных работ обязательно проводят весеннюю перекопку участка на глубине 25 см. В весенний период тщательно рыхлят почву за 7-10 дней до высадки. При необходимости вносят подкормку. Тяжелые грунты смешивают с речным песком или опилками.
Выращивание эндивия из семян рассадным методом осуществляют в несколько этапов:
- ранней весной ящики заполняют рыхлым грунтом;
- высевают семенной материал на глубину 1 см;
- отправляют в темное место на 5-8 дней при температуре 20-25˚С;
- затем контейнер помещают в прохладные условия (16-18˚С);
- сеянцы с 2 полноценными листьями пикируют в отдельные горшочки;
- переносят в открытый грунт в фазе 4-5 листьев.
Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной в пределах 6,5-7 pH. Так как в кислых почвах культура начинает болеть, то на участок вносят известь.
При посадке цикорного салата и уходе за ним в открытом грунте корневую шейку заглубляют до уровня почвы. Высаживают рассаду рядами, используя схему 30×30 см. Для получения более загущенных посадок и ранних компактных розеток используют разметку 20×20 см. Такой же агротехникой пользуются при высевании семян на огород. Глубина заделки при этом составляет 1-1,5 см.
Особенности ухода
Корневая система салата эндивий находится достаточно близко к поверхности. По этой причине земледельцы тщательно следят, чтобы на участке не образовывалась корка.
Для этого они регулярно поливают посадку, принимая во внимание несколько правил полива:
- использовать лейку или сопло (для шлангов);
- струю направлять в центр розетки либо на междурядье;
- избегать переувлажнения, застоя воды.
Метод дождевание не позволит развиваться гнили в прикорневой розетке. В сезон дождей или в прохладные периоды количество и обильность водных процедур значительно уменьшают. Для поддержания оптимального уровня влаги в грунте обязательно проводят рыхление. Поскольку аэрация крайне необходима для травянистого растения, то прополку осуществляют как можно чаще. Вдобавок убирают с участка сорняки.
Несмотря на уникальную зимостойкость, аграрии советуют накрывать грядку в случае угрозы заморозков. Продолжительное пребывание в условиях низкой температуры приводит к ослаблению растений и преждевременному стрелкованию.
Прореживание также относится к особо важным мероприятиям при выращивании салата эндивий в открытом грунте. Полноценные розетки формируются в том случае, если расстояние между ними составляет 20-30 см.
Не последнее место занимает подкормка культуры, ведь она очень требовательна к плодородности почвы. Хорошо себя зарекомендовали комплексные удобрения на основе кальция и азота. Также осенью вносят на грядку перепревший компост (½ ведра/м²) вместе с фосфорными и калийными составами (по 1 ст. л. каждого).
Удивительная процедура отбеливания
Мероприятие позволяет придать салату эндивий более нежного вкуса. Горечь становится менее яркой, а хрусткость листвы, наоборот, увеличивается. К тому же такое отбеливание усиливает полезные свойства культуры. Его проводят на заключительном этапе выращивания, когда розетка становится раскидистой и объемной.
Уникальную процедуру осуществляют по такому алгоритму:
- в начале третьего месяца центральную часть розетки собирают в пучок;
- аккуратно обвязывают нитками/веревками;
- оставляют на 3-5 недель (весна либо осень, соответственно).
Как только листья приобретут бело-желтый оттенок, веревки удаляют, а салат срезают под корень.
При этом обязательно следят, чтобы в образованный кочан не попадала влага, что часто приводит к развитию грибка и даже гнили. Во избежание этого некоторые накрывают посадку специальным шалашом из пленки и каркаса.
Осторожно! Болезни
Как и все остальные растения, салат эндивий королевский и всего его разновидности не застрахованы от заболеваний. Чаще всего культура страдает от корневой гнили.
Основные причины ее развития:
- избыток или застой влаги;
- полив холодной водой;
- обилие подкормок (особенно это касается использования навоза).
Первые признаки болезни заметны не сразу, ведь растение всего лишь медленно развивается. Однако позже листья быстро начинают подсыхать и увядать. Остановить этот процесс губительного действия почвенных грибков поможет правильная система поливов и рыхление почвы.
В случае появления пожелтевшей листвы и ее последующего отмирания больные экземпляры удаляют с грядки, а остальные культуры обрабатывают раствором хлорокиси меди. Так себя проявляет ризоткониоз, который появляется при высокой влажности и низкой температуре (воздуха, почвы). Поэтому при выращивании салата эндивий особое внимание уделяют наблюдению за посадкой.