Польза и вред вытяжки из артишока — целебного натурального средства
О кулинарной ценности артишока известно давно – его красивые бутоны уже получили признание и среди наших гурманов. Однако этим культура не ограничивается и нашла свое применение даже в медицине в виде вытяжки. Зная, в чем польза и вред вытяжки из артишока, можно существенно поправить свое здоровье. Это средство содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Оно помогает не только очистить организм и улучшить его работу, но и способствует лечению определенных заболеваний. Что же такого особенного в артишоковой вытяжке, что она собой представляет и как принимается?
Польза и вред вытяжки из артишока
Артишок – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и микроэлементов, в частности богат на витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Имеются в вытяжке пищевые волокна, фолиевая кислота и прочие, не менее ценные, вещества. Благодаря им вытяжка из артишока обладает лечебными свойствами, а именно:
- очищает организм от токсинов;
- чистит кровь, снижая содержания глюкозы и «плохого» холестерина;
- восстанавливает и очищает печень;
- нормализирует обмен веществ и налаживает работу ЖКТ;
- способствует выведению желчи;
- служит мочегонным средством;
- успокаивает нервную систему;
- повышает работоспособность;
- улучшает состояние кожных покровов за счет их очищения.
Вытяжка может продаваться в разных формах. Удобнее всего таблетки и капсулы, которые принимаются внутрь согласно инструкции. Еще она бывает в виде жидкого экстракта и густой смолянистой массы (смолы).
Несмотря на лечебное действие, в некоторых случаях принимать средство не рекомендуется. Прежде всего, это касается детей и аллергиков. Также нельзя использовать вытяжку при наличии желчекаменной болезни, почечной недостаточности (хронической), закупорке желчевыводящих протоков.
Как принимать натуральный препарат
Вытяжку в виде смолы можно употреблять в лечебных целях одним из способов на выбор, растворив ее:
- В воде. Целебный напиток надо делать на один прием, размешав ¼ ч.л. смолы в стакане теплой воды. Получится своеобразный чай, приятный на вкус. Его нужно пить 3 раза в день перед едой, а остальную смолу хранить в холодильнике.
- В спирте или водке. Одну упаковку смолы весом в 100 г растворить в литре спиртного и подсластить, добавив немного меда (1 ст. л.). Принимать так же, как и чай, но не более 1 ст. л. за один раз.