Почему дохнут большие бройлеры
Неоспоримым преимуществом бройлеров является быстрый набор веса за короткое время. Это мясная порода птицы, выведенная искусственным путем, которая нуждается в особых условиях содержания. Их несоблюдение грозит потерей молодняка, а еще становится причиной, почему дохнут большие бройлеры. При масштабном разведении птицу обычно держат до 50 дней, готовя затем ее на убой и продажу. В этом возрасте она уже считается взрослой. В небольших подсобных хозяйствах бройлеры живут и дольше, при этом вдвойне жалко потерять уже крупные тушки. Особенно обидно, если и условия подходящие, а мор все равно есть. Что же может быть причиной и как сохранить пернатых?
Почему дохнут большие бройлеры
Сегодня мы не будет останавливаться на падеже цыплят, имеющем свою специфику, а рассмотрим гибель уже подросшей птицы. Если еще вчера здоровые бройлеры начали поодиночке, а особенно – массово, гибнуть, обратите внимание на такие моменты:
- Корм. Затхлый и с плесенью комбикорм может привести к заболеванию птицы. Также нельзя допускать, чтобы застаивались, бродили и гнили влажные мешанки – будет кормовое отравление.
- Недостаток воды. Симптомы: сухой зоб, белый помет, мраморный рисунок на почках при вскрытии, известковый налет на внутренних органах. В большом птичнике обязательно должно быть несколько поилок, всегда с водой. При обнаружении обезвоживания можно добавить в питье витамин А.
Особое внимание следует обратить при введении в рацион зерна и овощей. Их необходимо измельчать, иначе может случиться закупорка пищевода или зоба.
Отдельно стоит назвать различные заболевания – именно они составляют львиную долю падежа цыплят. Не всегда могут устоять перед болезнью и подросшие бройлеры.
Заболевания, убивающие взрослых бройлеров
Крепкие на вид молодые куры и петушки могут пасть жертвой опасных вирусов и бактерий, в частности:
- Кокцидиоза. Возбудители, кокцидии, живут в кишечнике и могут поразить даже 2 – месячную особь. Симптомы: отсутствие аппетита, втянутая голова и закрытые глаза, взъерошенный вид при опущенных крыльях, жидкий помет с кровью. Заболевшая птица уже на 4 сутки дохнет.
- Аспергиллеза (микозной или брудерной пневмонии). Возбудитель – плесневый гриб, развивающийся в грязной подстилке. Симптомы: тяжелое дыхание с хрипами. Птица нуждается в антибиотиках, а помещение – в дезинфекции и дальнейшем соблюдении санитарных норм. Это чистая подстилка с регулярной заменой, хорошая вентиляция.
- Псевдочумы (болезни Ньюкасла). Быстро поражает органы дыхания и кишечник, приводя к массовой гибели птицы. Лучше предварительно привить цыплят живой вакциной, причем дважды.
Лучшая защита бройлеров от болезней – своевременная вакцинация и соблюдение чистоты в птичнике. При первых признаках болезни важно начать лечение, используя ветеринарные препараты и антибиотики, например, Соликокс, Байкокс, Интракокс.
Добрый день! Первый раз взяли броллеров, сейчас им 40 дней, было все нормально, в один день один нахохлился и в вечеру вдруг стал биться и сдох, через день второй так же нахохлился стал биться как будто его душили посинел как и первый и сдох. Что это может быть. Вес примерно 2,5-3 кг
У меня такая же ситуация не знаю что делать
Добрый день. Дохнут уже большие птицы по 3-5 кг в промежутке 1-2 дней по одной. Вода и еда всегда есть. При чем мрут как то резко. Вечером кормили все ели и пили а утром один умер.
Аналогичная ситуация, сначала один нахохлился, щачихали,понос коричневый,глаз один закрыт, из клюва течет жидкость. Половина стада сдохла, в ветклинике сказали пропоить Эронит ор, вме 5 суток поила. Дохнут по 5 шт ежедневно. Что делать?….
Добрый день. Дохнут уже большие птицы по 3-3.5 кг в промежутке неделя — 4-5 дней по одной. Вода еда все всегда есть. При чем мрут как то резко. Вечером кормили все ели и пили а утром один умер.
все как у всех. что делать?