Чем полезны маленькие цитрусовые и можно ли есть кумкват при диабете

Подскажите, можно ли есть кумкват при диабете? В начале года мне стало очень плохо, муж отвез в больницу, и поставили диагноз диабет. Врач назначил мне таблетки и сказал соблюдать диету, сладкое исключить, а фрукты кушать совсем мало, не больше одной штучки за прием. Я просто обожаю разные цитрусовые, а кумкват у меня даже растет в горшке. Дерево уже взрослое, большое, я раньше сама съедала весь урожай. А теперь мне его нельзя?

можно ли есть кумкват при диабете

Все чаще на полках в магазинах можно встретить экзотические фрукты, например, кумкват. В маленьких удлиненных плодах с немного терпким, но приятным и насыщенным вкусом, содержится много витаминов и микроэлементов. Но некоторые, например, диабетики, относятся с опаской к оранжевым экзотам, и не уверенны, можно ли есть кумкват при диабете. С одной стороны их можно понять, ведь кумкват на вкус достаточно сладкий. Но стоит ли отказываться от натуральных витаминов? Давайте разбираться.

Чем полезен кумкват

чем полезен кумкват

У маленького экзота богатый химический состав, благодаря которому он оказывает положительное и даже лечебное действие, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • укрепляет зрение, память, волосы, ногти;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает либидо;
  • предотвращает атеросклероз и появление бляшек, молочницу, образование камней в почках;
  • помогает держать в норме вес;
  • помогает вылечить грибковые заболевания;
  • устраняет запоры.

Можно ли есть кумкват при диабете

можно кумкват диабетикамСахарный диабет – еще не повод отказываться от фруктов, но употреблять их нужно правильно. А в случае инсулинозависимого диабета – регулировать уровень глюкозы при помощи инсулинотерапии.

Диабетикам стоит отдать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом. То есть тем, которые усваиваются организмом медленно и не дадут резких скачков уровня глюкозы в крови. А еще плоды, содержащие много клетчатки – на сахар она не влияет, но «тормозит» всасывание фруктозы. Кроме того, употреблять фрукты лучше в первой половине дня. Тогда к ночи они успеют полностью усвоиться и не испортят картину ночных сахаров.

В составе кумквата содержится 26 % суточной нормы клетчатки (6 г), что почти в 3 раза больше, чем в апельсине. Гликемический индекс фруктов составляет 35 единиц, что очень хорошо, а в 100 г плодов всего 16 углеводов. Это почти в 2 раза меньше, чем в рисе. Калорий же в 100 г фрукта всего 72. В перерасчете на хлебные единицы (ХЕ), которыми диабетики исчисляют еду, 100 г кумквата – это всего 1,3 ХЕ. Поэтому не стоит отказываться от этого экзотического цитрусового, ведь он медленно усваивается и резко сахар не повысит. Главное, не злоупотреблять, одна штучка на перекус – вполне достаточно, чтобы насытить организм витаминами без резких скачков сахара. Тем более что кумкват предотвращает развитие диабетических осложнений.

Полезны ли цитрусовые при сахарном диабете

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: