Когда собирать сныть — заготавливаем лечебный и съедобный сорняк
Богата дарами матушка-природа и каждое растение у нее уникально. Вот, например, сныть – многие смотрят на нее и видят перед собой сорняк, но не простой, а очень надоедливый. Чуть упустил момент, и пара кустиков уже превратились в почти непроходимые заросли, заглушив культурные грядки. Тенистый влажный участок или хорошо освещенное место – везде сныти хорошо, везде она быстро разрастается, достигая в высоту 1 м. А знаете ли вы, что этот сорняк является представителем семейства зонтичных, приятно пахнет и имеет пикантный солоноватый вкус? Именно поэтому из него получаются вкусные витаминные салаты и интересная приправа ко многим блюдам. А еще сныть хороша в качестве лекарственного растения и неплохо справляется со многими заболеваниями. Так что не спешите «изгонять» траву с участка – она вам еще пригодится. Но учтите, что сроки заготовки сырья различаются в зависимости от цели его использования. Чтобы получить действительно целебное сырье либо же вкусную зелень, важно знать, когда собирать сныть.
Интересно, но огородный сорняк часто используют не только для лечения и кулинарии, но и в декоративных целях. Особенно популярна пестролистная сныть с мраморными, бело-зелеными, листьями. Она очень красива, может расти в тени и на влажных почвах, к тому же срок жизни куртин достигает 50 лет.
Особенности и периоды сбора сныти в лекарственных целях
Для приготовления целебных настоек и отваров используются листья и корешки сныти. В зависимости от того, какая часть растения вам нужна, сроки сбора приходятся на:
- Начало лета – для листьев. Именно в это время в них достигается максимальная концентрация полезных веществ. При этом важно успеть срезать листву до начала цветения.
- Начало осени – для корешков. В них полезные вещества переходят по окончанию цветения.
Когда собирать сныть для использования в пищу?
Самые сочные листочки сныти – молодые, появляющиеся весной. Именно тогда, в апреле-мае, их лучше срывать для салатов или добавления в первые блюда. Чуть позже, когда кустики начинают формировать побеги, наступает пора заготовки молоденьких черешков. Сочные, хрустящие стебельки тоже хороши в салатах. Еще их можно мариновать и добавлять в гарниры. Если вы высушите срезанные листья и измельчите их, получите ароматную приправу.
А вот после того, как распустятся соцветия, растительная часть сныти огрубевает и теряет сочность. Но не беда: скосив посадки после первого сбора урожая, через некоторое время вы снова получите молодую поросль.