Кислица пестроцветная оправдывает свое название и поражает красотой
Особенности растения
«Изюминкой» вида является его цветение. Раскрытый цветок при взгляде на него сверху не имеет ничего особенного: 5 белых лепестков и зауженная «шейка», как у граммофончика. Однако когда он закрыт, становится понятным, почему кислицу так называют. Обратная сторона белых лепестков обведена ярко – красной каймой, а закрываются они по спирали. В закрытом виде цветочки похожи на полосатую карамель или рожок с мороженным, политым вишневым вареньем.
Интересно, что бутоны раскрываются только под солнечными лучами, а к вечеру снова закрываются.
Кислица пестроцветная – агротехника и секреты успешного выращивания
Размножается кислица семенами, но чаще всего – клубнями. Родом из далекой Африки, она неплохо себя чувствует в открытом грунте. Правда, при условии притенения от прямых солнечных лучей и только до наступления похолодания. Зимовать на улице она не сможет и вымерзнет, поэтому как уличное растение возможно выращивание только в качестве однолетника.
Впрочем, кислицу редко можно встретить на клумбах, поскольку и семена, и клубни, а тем более кустик стоят довольно прилично. Если и растет она на улице, то преимущественно в горшочках с обязательным «переездом» в дом на зиму.
Зато в домашних условиях миниатюрной и яркой кислице очень комфортно. Почву она любит слегка подкисленную и питательную, поэтому желательно смешать лиственную землю с торфом. А чтобы грунт хорошо пропускал воду, добавить немного песка. Горшок лучше поставить на окне с рассеянным освещением.
Уход за кислицей имеет некоторые особенности:
- Поливать кустик следует регулярно, не допуская, чтобы земля пересыхала. В то же время важно не допускать застоя влаги – от этого клубни загниют.
- Начиная с весны и все лето часто опрыскивать.
- Раз в месяц подкармливать минеральным комплексом, взяв половину от указанной в инструкции дозы.
- Каждые два года пересаживать, но не слишком разделять. Куст будет более пышным, если в одной емкости посадить до 10 клубеньков.
Зимой кислице нужно найти прохладное помещение с температурой 11-14 ° тепла. Хотя она и африканка, но жару не любит, особенно в сочетании с сухим воздухом в отопительный период. Весной же можно будет снова вернуть ее в теплую комнату или же выставить на улицу, расположив в полутени.