Укрепляем здоровье натуральными продуктами — как принимать льняное масло внутрь
Вы спрашиваете: «Расскажите, как принимать льняное масло внутрь. У меня повышенный холестерин, придерживаюсь диеты, но пока снизить показатели не получается. Знакомая советует попробовать масло попить, она гипертоник и сердце больное. Говорит, что после курса приема есть заметные улучшения, не так беспокоит сердце, да и давление не скачет. Решила и себе купить, но не знаю, сколько и как долго его нужно пить.»

Мы отвечаем: Среди растительных жиров самым полезным по праву считается масло из семечек льна. Главная его ценность – ненасыщенные жирные кислоты (омега), которые не вырабатываются организмом. Чтобы максимально получить от продукта всю пользу, стоит знать, как принимать льняное масло внутрь. Положительный эффект дает не однократный прием, а систематическое употребление масла курсами. Только в таком случае организм успеет насытиться полезными микроэлементами и наступит терапевтический эффект.
Чем полезно льняное масло

Продукт рекомендуют принимать при наличии таких заболеваний, как проблемы с желчным, печенью и почками, при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, отеках. Масло обладает такими полезными свойствами:
- очищает печень;
- улучшает метаболизм;
- способствует выведению лишней жидкости;
- активизирует сосудистые функции в головном мозге;
- предупреждает образование холестериновых бляшек;
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина, а также — глюкозы в крови;
- нормализует гормональный фон;
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет ногти и волосы;
- замедляет процессы старения.
Как принимать льняное масло внутрь

Масло, полученное из семечек льна, можно добавлять в салаты, йогурты, соки. Но в лечебных целях лучше принимать его отдельно дважды в день перед едой по 1 ст. ложке (детям – по 1 ч. л.). Длительность приема зависит от сложности болезни. Минимальный курс составляет 3 недели, максимальный – 3 месяца. Повторный прием можно делать не раньше, чем после двухмесячного перерыва.
Масло нужно пить только в сыром виде, нерафинированное, полученное методом холодной прессовки. Такой продукт имеет коричнево-янтарный цвет и слегка горьковатый привкус. Если подвергнуть его термообработке, тогда пропадет большая часть полезных веществ. Соответственно, пользы, а тем более, лечебного действия тоже будет очень мало. Более того, такие полезные и нужные организму жирные кислоты распадутся. А вместо них образуются вредные канцерогенные соединения.
Учитывая свойства продукта, в некоторых случаях употреблять его противопоказано. Прежде всего, это касается людей с нарушенной свертываемостью крови и пациентов перед операцией, поскольку масло повышает риск кровотечений. Также не рекомендуется пить его беременным и кормящим женщинам. Еще может быть индивидуальная непереносимость компонентов растительного продукта. Среди противопоказаний также панкреатит, холецистит, диарея, желчнокаменная болезнь.