Инкарвиллея в Сибири — тонкости посадки и ухода
Несмотря на красоту и неприхотливость большинства садовых растений, многие из них не выдерживают холодные зимы. Но есть и такие, которым суровый климат вполне «по плечу» Инкарвиллея в Сибири – явление не такое уж и редкое. Эта изящная красавица прижилась на далеких просторах нашей родины, и чувствует себя там довольно комфортно. Правда, есть некоторые нюансы, о которых мы сегодня и поговорим.
Инкарвиллея в Сибири – особенности выращивания
Учитывая позднюю весну и короткое лето, сажать семена лучше рассадным способом. Для этого подойдет теплица или же обычный подоконник в комнате. Посев можно производить в начале апреля, взойдет же рассада примерно через 2 недели. В открытый грунт кустики желательно не переселять раньше начала июня. Первые две недели, в зависимости от погоды, могут понадобиться парнички. Их несложно сделать из обычной пластиковой бутылки, обрезав донышко. Ночью цветы будут в теплице, а в теплые деньки следует открывать парнички для проветривания. Когда ночные заморозки уйдут – и вовсе снять бутылки.
В первый год жизни инкарвиллея наращивает лиственную розетку и корневую систему. А на следующий сезон порадует цветением. Чтобы помочь кустикам и клубням сформироваться, не помешает подкормить их:
- июнь – июль – настоем травы или птичьим пометом;
- август – минеральным комплексом.
Для выращивания в сибирском саду лучше подобрать самые морозостойкие виды инкарвиллеи, например, крупноцветковую и Майра.
Нужно ли укрывать или выкапывать цветы на зиму
Опытные цветоводы советуют не рисковать с молодыми кустиками – первогодками. Их на зиму стоит выкопать, особенно если инкарвиллея росла «самотеком», без подкормок. Внесение удобрений помогает ей нарастить более мощные клубни, особенно в не очень богатом грунте. Хранить клубни можно в погребе, уложив в ящик с песком или опилками. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 3° и не поднималась выше 8° тепла.
Со второго года жизни вопрос о зимовке решается сугубо исходя из конкретного региона выращивания. В любом случае оставленный в саду кустик желательно утеплить, замульчировав толстым слоем перегноя, компоста или растительных остатков. Хотя бывали случаи, когда инкарвиллея зимовала и без укрытия.