Выбираем для себя гусей тульской породы
Гуси — вторая по численности группа домашней птицы. В мире существует более 3 000 пород этой птицы. Все породы разделяются:
- на пуховые;
- мясные;
- жировые.
Пуховые породы выращивают для получения гусиного пуха. Из него делают наполнитель для курток, подушек и одеял.
Гусиный жир, получаемый от жировых пород, является одним из самых ценных лекарств, которое применяется при обморожении. Кроме того, гусей жировых пород выращивают для получения большой печени.
Гуси мясных пород вырастают до 14 кг живого веса. Самыми крупными считаются птицы «Тульской» породы. В южных регионах России её называют «Бойцовой» породой.
История «Бойцовой» породы
Самая крупная «Бойцовая» порода гусей считается и самой старой. Она была выведена в 1814 году для спортивных целей в городе Тула. Тульские купцы и богатые горожане регулярно устраивали птичьи бои со ставками. Как правило, побеждали дикие птицы, а именно — серые гуси.
С развитием селекции появилась возможность искусственно скрестить серого гуся и сухоноса — гуся с бойцовым нравом. Вывели новую породу, которая и получила название «Бойцовая».
Подвиды «Тульской» породы
В результате искусственного отбора появились три подвида «Тульской» породы гусей:
- «прямоносые»;
- «горбоносые»;
- «ложноносые».
Прямоносые тульские гуси унаследовали от своих предков дурной бойцовый нрав. Среди этих гусей каждый день случаются драки. С помощью боев птицы завоевывают свое место в иерархии, поэтому летальных исходов очень мало. Бой длится до подчинения одного из соперников. Как правило, вожаками у прямоносых бойцовых гусей становятся самцы.
Для этого подвида лучше построить отдельный вольер и ограничить их зону выпаса от других пород. Гуси яростно защищают свою территорию и могут убить птицу меньшего размера.
Горбоносые гуси — мирный подвид «Тульской» породы. Отличить их можно по характерному наросту-горбу на клюве. Эти гуси тоже сражаются за место в иерархии, но с другими птицами не конфликтуют.
Окрас перьев горбоносого тульского гусенка темно-желтый, с зеленоватым отливом. Клюв — темно-зеленый с шишкой на переносице, глаза черного цвета. Эти гусята набирают наибольший вес, поэтому считаются мясным подвидом «Тульской» породы.
Ложноносых гусей разводят преимущественно из-за пуха. Их можно отличить по характерному наросту на клюве, похожему на три сросшиеся шишки. Этот подвид имеет мощные маховые крылья, поэтому пролетает большие расстояния в поисках водоема.
Мясо этого подвида жесткое, но гусыни имеют наибольшую яйценоскость среди «туляков». Гусиные яйца отлично подходят для приготовления теста.