Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет
Сорта яблок имеют широкую линейку и смогут удовлетворить изысканные запросы самого требовательного садовода. С алым румянцем или насыщенно-красные, белые, бордовые и даже зеленые… Все яблоки вкусные по-своему. Одни порадуют высоким содержанием сахара, другие – приятной кислинкой, а третьи – сочной мякотью. Предлагаем вашему вниманию краткую подборку известных и вкусных сортов для вашего сада.
Виды яблок
Пожалуй, эту садовую культуру можно назвать одной из самых разнообразных. И дело не только в окраске плодов, их размерах или вкусе. Какие бывают сорта яблок, зависит от нескольких факторов.
Чаще всего используется классификация по срокам созревания:
- Ранние, они же летние, сорта, у которых собирать урожай можно уже в июле месяце. Они выращиваются только для употребления в свежем виде или дальнейшей переработки. Максимальный срок хранения плодов составляет в среднем всего лишь 3 недели. Поэтому для длительного хранения летние яблоки не годятся.
- Осенние сорта, созревающие в сентябре. Эти яблоки уже можно хранить от 3 до 5 месяцев.
- Зимние сорта, дающие урожай в конце осени. Отличаются самой хорошей лежкостью, могут храниться в надлежащих условиях до самого лета. Описание сортов яблок было бы неполным, если не упомянуть их еще одно преимущество – высокую зимостойкость.
Если ранние яблоки срывают только после полного созревания, то осенние и зимние можно снять на стадии полуспелости. В процессе хранения они «дойдут».
Кроме того, в отдельную группу выделяют яблони, которые начинают плодоносить уже на третий год посадки саженца. Их также называют ранними, подразумевая скороплодность сорта. В отличие от ранних летних эти яблока хранятся долго, некоторые виды и вовсе лежат до следующей осени.
Сорта яблок раннего созревания
Летние яблочки порадуют первыми витаминами. Они созревают в яблоневом саду раньше всех. Такие фрукты на рынке стоят еще недешево, поэтому каждый садовод стремится иметь хотя бы несколько летних видов. Они заслужено получили признание, как самые полезные сорта яблок. Во – первых, зачастую яблоки с рынка – это привозные, импортные, продукты, что увеличивает их цену. А во – вторых, о домашних фруктах точно известно, что они натуральные, без химии. Чего нельзя сказать, например, о польских или турецких яблоках. Их часто обрабатывают специальными препаратами, чтобы увеличить транспортабельные свойства и сроки хранения.
Кстати, это единственный минус, который имеют ранние сорта яблонь. Они вкусные, сочные, могут быть желтые, белые, зеленые или красные. Но выращиваются исключительно для употребления в пищу или для переработки.
Ранние сорта яблок начинают созревать уже в июле. Съемная зрелость большинства летних яблок припадает на август месяц.
Одними из самых любимых ранних сортов яблок считаются:
- Белый налив;
- Грушовка московская ранняя;
- Вильямс Прайд.
Белый налив
Отечественный старый сорт, является родителем для многих новых яблонь. Один из самых ранних видов: в южной полосе урожай собирают уже во второй декаде июля. Растет даже в Сибири, правда, сроки созревания там наступают на месяц позже. Дерево среднерослое, высотой около 5 м, с округлой раскидистой кроной. У листочков длинные черешки, за что сорт еще называют Долгостебелка. Плоды крупные, слегка конической формы, весом 150 г. Кожица тонкая, кислая, но сама мякоть сладкая и сочная, белого цвета. По мере созревания плоды становятся белыми.
Белый налив отличается продолжительностью жизни. Даже достигнув 70 лет, он продолжает давать урожай, хотя размеры плодов становятся в 2 раза мельче.
Грушовка московская ранняя
Сорт давно и прочно выдерживает конкуренцию даже с современными гибридами. Один из самых старых представителей летних яблок, отличающийся высокой морозостойкостью. Грушовка растет даже в северном регионе, выдерживая морозы до 50°. Дерево мощное, высотой до 7 м, с округлой кроной. Плодоносит на 4 – 5 год жизни, если привито на карликовый подвой, и на 6 год – при подвое на дичок. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями для него будут Белый налив, Анис полосатый и Конфетное.
Плоды созревают в начале августа. Яблоко небольшое, сплюснутой округлой формы, похоже на репку. Кожица желтая, разрисованная оранжево – красными штрихами. Мякоть тоже желтоватая, сладкая, сочная, но рыхлая, с характерным яблочным ароматом.
Сорт яблони Грушовка неустойчив перед грибковыми заболеваниями. Плохо переносит длительную засуху.
Вильямс Прайд
Один из лучших раннелетних сортов американских селекционеров с отличными характеристиками. Дерево довольно рослое, высотой от 5 м с широкой овальной кроной. Но на карликовом подвое его высота вполне компактна и не превышает 3 м. Плодоношение регулярное и обильное, завязь формируется уже на 3 год посадки. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, в том числе и к монилиозу. При этом жару переносит плохо.
Плоды созревают уже в июле, но неравномерно. Яблочки обычно не очень крупные, но красивые и вкусные. В начале созревания они желто – зеленые в красную полоску. На стадии снятия становятся почти фиолетовыми. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с легкой терпкой ноткой и потрясающим ароматом. Примечательно, что среди летних сортов Вильямс выделяется более длительными сроками хранения. Фрукты могут лежать месяц, если найти для них место в холодильнике.
Вильямс Прайд – яблоня самобесплодная. Лучшими опылителями для нее будут Мельба, Голден Делишес, Папировка.
Сорта яблок осеннего созревания
Если ранние яблоки идут в пищу и на консервацию, то осенние уже можно отправлять на хранение. Сроки созревания у них разные, но в целом припадают на сентябрь месяц. Такие разновидности хранятся до 3 месяцев, а некоторые и того больше. А еще в своем большинстве имеют повышенную устойчивость к низким температурам и их перепадам. Чем позже созревают яблоки, тем дольше они лежат. Но в описании сортов некоторых яблонь даже говорится, что нужно убирать плоды полуспелыми. Они дойдут в процессе хранения и останутся плотными и сочными вплоть до Нового года.
Из осенних сортов можно посадить такие яблони:
- Слава Победителям;
- Рождественское;
- Памяти Исаева.
Слава Победителям
Раннеосенний старый сорт, выведенный украинским селекционерами путем скрещивания Макинтоша и Папировки. От родителей получил высокую урожайность и морозостойкость. Это позволяет выращивать яблоки даже в северных регионах. Само дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. На юге начинает плодоносить с 3 года жизни. В более прохладном климате первый урожай появляется на 5 год посадки.
Сроки созревания также зависят от региона выращивания. В средней полосе яблоки снимают в сентябре, а вот в теплой южной Кубани убирать урожай можно уже в середине августа. Поэтому не удивительно, что яблоню Слава победителям часто относят к позднелетнему виду.
Яблоки средних размеров, округлые, с глянцевой кожицей. В стадии полузрелости окрашены в зеленый цвет и разрисованные красными штрихами. При полном созревании постепенно все больше краснеют. Мякоть кремовая, сочная, кисло – сладкая. Яблоки хранятся в подвале 1,5 месяца. Этот срок можно увеличить вдвое, положив их в холодильник.
В отличие от морозов, засуху сорт яблони Слава Победителям переносит плохо. К тому же имеет среднюю устойчивость к парше.
Рождественское
Один из достаточно молодых отечественных сортов, известный своей абсолютной устойчивостью к парше. Выведен на основе яблони Уэлси. Деревья быстро растут, но не превышают 3 м в высоту при диаметре пирамидальной кроны около 2 м.
Кроме устойчивости к болезням, преимуществом сорта является высокая и стабильная урожайность. А по уровню зимостойкости он обошел даже Антоновку. Однако недостаток влаги для невысокого дерева сразу сократит его плюсы, ведь засухоустойчивость у него небольшая.
Средний вес плодов около 150 г, яблоки почти полностью покрыты вишневым румянцем. Кожица достаточно плотная, с глянцевым отливом, видимыми подкожными точками и серой воронкой. Мякоть твердая, но очень сочная, кремового цвета, кисло – сладкая.
Яблоня Рождественское – скороплодная, первый урожай дает уже на 4 год жизни. Плоды созревают в конце сентября, поэтому сорт считают позднеосенним или раннезимним. Фрукты могут храниться до января, но к зиме становятся мягкими.
Памяти Исаева
Позднеосенний сорт с высокой морозостойкостью, получивший название в честь знаменитого селекционера. Дерево среднерослое, высотой не более 3,5 м, с округлой кроной. Гибрид устойчив перед паршой, дает высокий урожай, но не отличается скороплодностью.
Яблоки крупные, немного приплюснутые, с блестящей кожицей. Окрашены в желто – зеленый цвет с малиновым румянцем и редкими подкожными точками. Фрукты сладкие, вкусные, мякоть нежная, но достаточно сочная, кремового цвета, с легкой кислинкой. Аромат десертный, слабый. Плоды хранятся до января.
Сорт яблок Памяти Исаева абсолютно не переносит переувлажнение грунта.
Зимние сорта яблок
Вот уж какие фрукты могут храниться до следующего урожая, так это зимние яблоки. Они висят на ветках дольше всех, медленно созревают, зато отличаются хорошей лежкостью. Раннезимние виды лежат до конца зимы, средние – до середины весны, а поздние сорта и вовсе до следующей осени. Более того, самые вкусные и ароматные плоды не те, что только сорвали. И аромат, и сахаристость они накапливают постепенно, во время хранения.
Зимние яблоки – культура универсальная. Их можно как употреблять в пищу, так и пускать на заготовки. Кроме того, такие фрукты имеют более плотную структуру, как кожицы, так и самой мякоти. Это позволяет транспортировать их на дальние расстояния, не переживая за сохранность фруктов.
Одними из лучших зимних сортов яблок считаются:
- Семеренко;
- Джонатан;
- Чемпион.
Семеренко
Преимуществами сорта являются высокая урожайность и длительный срок хранения плодов. Дерево высокорослое, с раскидистой кроной, вступает в плодоношение на 5 год. Яблоня устойчива к засухе, но имеет среднюю морозостойкость. По этой причине рекомендована к выращиванию в регионах с теплыми зимами.
Плоды созревают поздно, на рубеже сентября и октября месяцев. Они могут быть как крупными, до 200 г каждое яблоко, так и средних размеров. Яблочки круглые, но с двух сторон немного приплюснутые, зеленого цвета. В процессе хранения, которое может длиться до 9 месяцев, они слегка желтеют. Кожица плотная, но не толстая, с небольшим количеством подкожных светлых точек. Иногда на ней появляются характерные для сорта бородавчатые наросты, но немного. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт представляет кисло – сладкие сорта яблок, с четко выраженной кислинкой.
Этот сорт известен еще как Ренет Симиренко, а в народе его просто называют «симиринкой». Своим именем он обязан известному селекционеру П.Ф. Симиренко.
Джонатан
Еще один теплолюбивый сорт для южной полосы. Он один из самых поздних, полученный американскими селекционерами. Дерево среднерослое, с кроной в форме неправильного шара. Джонатан склонен к самоплодности, но лучше сажать рядом опылители. Ими могут быть Макинтош, Голден Делишес, Уманское зимнее. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.
Сорт считается скороплодным – первые яблоки появляются на 5 год жизни у среднерослых подвоев. Урожай снимают ближе к концу сентября. Плоды круглые, средние, желто – зеленые, но с полосатым красным румянцем. Кожица плотная, но тонкая, с более светлыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная и сладкая, очень ароматная. В условиях хранилища плоды хранятся до самого конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств.
Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Осламское – это тот же Джонатан. А еще он считается идеальным сортом яблок для сидра.
Чемпион
Родителями этого раннезимнего сорта стали яблони Ренет оранжевый Кокса и Голден Делишес. Дерево среднерослое, максимальная высота – 5 м, но хорошо поддается формированию. Чаще всего имеет более компактные размеры, поддерживаемые регулярной обрезкой. Устойчивость к морозам и парше средняя, зато почти не болеет мучнистой росой.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение уже на 3 год после посадки. Яблоки созревают во второй половине сентября. Они крупные, круглые, красный размытый румянец почти полностью покрывает зеленоватую поверхность. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть кремовая, немного рыхловатая, зато сочная и сладкая, с легкой кислинкой.
Если привить Чемпион на карликовый подвой, то урожай будет уже в первый год.
Ранние скороплодные яблоки
Эти культуры очень любят садоводы за возможность быстро получить урожай. В то время как большинство сортов плодоносят только на 5 год жизни, скороспелые завяжут первые яблочки уже на 3 год. Некоторые сорта и вовсе суперранние: первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
Среди скороплодных яблонь стоит выделить такие сорта:
- Мельба;
- Северный синап;
- Студенческое.
Мельба
Позднелетний среднерослый сорт, плодоносит на 3 — 4 год жизни. Высота дерева до 4 м, крона округлая, среднераскидистая, диаметром более 5 м. Яблоки созревают в конце августа, но в отличие от прочих летних сортов отлично хранятся до следующей осени. Созревание неравномерное, растянутое на 1,5 месяца.
Плоды округлые, довольно крупные, весом 150 г каждый и более того. Кожица имеет неравномерную окраску (зеленовато – желтую или красную), с четко выраженным полосатым рисунком. Мякоть кисло – сладкая, белая, сочная, приятно пахнет конфетами.
Сорт не устойчив перед паршой, мучнистой росой и морозами, но не боится летней засухи. Немного выше зимостойкость у красной разновидности Мельба Ред, но даже она не выживет в северных регионах.
У сорта Мельба частичная самоплодность. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом опылители – сорта яблок Антоновка, Боровинка или Суслепское.
Северный Синап
Позднезимний зимостойкий сорт для регионов с умеренно холодным климатом. Дерево сильнорослое, высотой до 7 м при почти таком же диаметре конусовидной кроны. Устойчивость к болезням низкая.
Яблоки средних размеров, слегка вытянутой формы, созревают в октябре. Толстая кожица зеленая, с темно – красным румянцем и многочисленными подкожными точками. Покрыта восковым налетом. Мякоть белая, с едва заметным бледно – зеленым оттенком, средней плотности, достаточно сочная. Во вкусе преобладает сладкая нотка с тонкой кислинкой.
Учитывая частичную самоплодность сорта, для высокого урожая необходимо сажать рядом яблони – опылители. С этим хорошо справляются Славянка, Антоновка и Шафранный Пепин.
Студенческое
Относится к позднезимним сортам, но среди них является одним из самых скороплодных. Посаженное деревце зацветает уже на втором году жизни, но первый цвет рекомендуется полностью обрывать. Пробный урожай получают на 3 год, а полноценный – на 5 году. Яблоня среднерослая, с округлой кроной. Высота взрослого дерева не превышает 4 – 5 м, что редкость среди зимних видов.
Сорт Студенческое самоопыляемый, отличается высокой морозостойкостью и отличной лежкостью. Выдерживает морозы до 40°, подходит для выращивания в регионах средней полосы и Подмосковья. Устойчив к парше.
Яблоки созревают поздно, к октябрю месяцу, но зато могут храниться до конца весны. Плоды средние, круглые, с толстой зеленой кожицей, разрисованной штрихами, и красным румянцем. Мякоть светло – зеленая, нежная, сочная, кисло – сладкая.
Сорта зеленых яблок
Глядя на красивые яблоки Семеренко, хочется назвать еще парочку видов с приятной зеленой окраской плодов. Их внешний облик обманчив, ведь под кажущейся незрелой кожицей скрывается сладкая мякоть. Конечно, в ней имеется кислинка, и довольно таки четко выраженная. Но на общем вкусе это не сказывается.
Названия сортов зеленых яблок с коротким описанием:
- Славянка. Зимний скороплодный сорт, устойчив к морозу и болезням. Плоды небольшие, около 100 г весом, зелено – желтые. Во время хранения желтеют. Мякоть белая, плотная, сочная, к весне становится мучнистой.
- Розмарин Русский. Позднеосенний десертный сорт с высокой устойчивостью перед морозами, грибками и вирусами. Плоды конической формы, зеленые с розовым румянцем. Мякоть сочная, с легкой кислинкой.
- Кутузовец. Зимний сорт, но со слабой зимостойкостью, зато не восприимчив к плодовой гнили. Плоды средней величины, желто – зеленые, округлые, с тусклым румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, с кислинкой.
- Янтарь. Осенний сорт с высокой урожайностью и вкусовыми характеристиками. Отличается повышенной адаптацией к погодным условиям, однако имеет слабый иммунитет к парше. Плоды сначала зеленые, после полного созревания полностью желтеют. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло – сладкий.
Сорта красных яблок
Красные яблочки выгодно отличаются на фоне зеленых своей насыщенной и благородной окраской. Такие фрукты не только красиво выглядят, но еще и очень вкусные. Сладкие, ароматные, они могут быть как летние, так и зимние. А еще есть среди этих яблочных королей настоящие аристократы. Это сорта, у которых красная не только кожица, но и сама мякоть.
Одни из лучших вкусовых характеристик имеют такие яблоки:
- Виста Белла. Сорт крупных яблок, раннелетний и скороплодный, поэтому слабоустойчив к морозам. Плоды весом до 200 г, немного приплюснутые сверху. Кожица покрыта мелкими светлыми точками, кисло – сладкая мякоть белого цвета.
- Деличия. Зимостойкий осенний красный сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, ярко – красные, с проступающим желтым фоном и мелкими белыми точками. Мякоть хрустящая, плотная, с кислинкой.
- Фуджи. Зимний вид от японских селекционеров, представляет самые сладкие сорта яблок. Устойчив к морозу и засухе, урожайность высокая, но периодичная. Плоды крупные, полосато – красные, с белой, сладкой и хрустящей мякотью.
- Глостер. Немецкий зимний сорт с высокой зимостойкостью и крупными плодами. Яблоки вытянутые, ребристые, красного цвета в белую точку. Мякоть кремовая, сочная, кисло – сладкая.
Сорта яблок с красной мякотью
Определить эти сорта яблок в целом несложно, просто разрезав их. Среди краснобоких летних фруктов плоды, красные и внутри, пока считаются новинкой. Но они уверенно завоевывают популярность благодаря не только оригинальному виду в разрезе. Большинство таких яблонь скороплодные и не боятся мороза, а их урожай хранится до самой весны.
Вот короткий список красномясых сортов яблок и описание:
- Редлав. Насчитывает 4 разновидности: 2 летних, 1 осенний и 1 зимний сорт. Мякоть сладкая, нежной текстуры. На фото видно, что вокруг сердцевины она более светлая.
- Байя Мариса. Зимний морозостойкий сорт с крупными плодами. Мякоть плотная, сочная, сладкая.
- Пинк Перл (он же Розовый Жемчуг). Оригинальный сорт сочных яблок, у которых кожица плодов бело – розовая, но внутри они алые. Мякоть очень ароматная и сочная, сладкая, с легкой терпкой ноткой.
Маленькие, да удаленькие мелкие яблочки
Для регионов с холодными зимами особую ценность представляют зимостойкие сорта. И если большими яблоками никого не удивить, то некоторые виды приятно порадуют и глаз, и желудок. Селекционерами выведены сорта мелких яблок, которые по зимостойкости превосходят своих крупноплодных собратьев. Но размеры яблочек на первый взгляд не вызывают особых впечатлений. Несмотря на миниатюрность, такие яблоки очень вкусные как в свежем виде, так и в консервации.
Из мелких сортов ценятся:
- Китайка золотая ранняя. При высоте дерева около 10 м вес одного яблочка не превышает 40 г, а его диаметр составляет максимум 7 см. Плоды желтого цвета, медовые, с нежной мякотью, созревают в августе. Они не хранятся дольше 1 недели, но для сока – идеальный продукт.
- Ягодная яблоня или Сибирка. Лучший сорт для сибирских садов, способный выдержать морозы до минус 50°. Мелкие яблочки диаметром не более 1 см издалека похожи на вишни, особенно если растет красный сорт. Есть еще виды с желтыми и оранжевыми плодами. Яблоки горчат, но горечь уходит, если снимать их после заморозков.
- Ранетки. Еще один морозостойкий мелкий сорт, вес одного яблочка не превышает 15 г. Существует много разновидностей ранеток, но большинство из них красные, кисло – сладкие, с легкой терпкой ноткой. Хотя есть и очень сладкие ранетки.
Это далеко не весь список и сорта яблок, которые существуют. Есть еще много разных видов, как старинных, так и современных гибридов. Выбирая, какой посадить в своем саду, следует ориентироваться не только на внешний вид и вкус плодов. Важно также учитывать районированность каждого сорта. И тогда ежегодный и обильный урожай обеспечен.
Хорошие сорта яблок! Я особенно люблю сорта Ранетки и Чемпион!Ну и зелеными яблоками тоже не брезгую)Огромное спасибо за обзор)))