Солнечная приправа — для чего используют куркуму

Вы спрашиваете: «Подскажите, для чего используют куркуму и из чего ее делают? Знаю только о применении в кулинарии, но слышала также, что приправа обладает лечебными свойствами. Я вообще большой поклонник народной медицины и при возможности стараюсь обходиться без таблеток. Буду рада пополнить свою «зеленую аптеку» еще одним продуктом, если это, действительно, правда.»

для чего используют куркуму

Мы отвечаем: Куркума – одна из самых популярных специй в азиатской кухне и уж точно с самым броским видом. Красивый золотистый порошок с приятным ароматом и остро-горьким вкусом имеет очень богатый химический состав. Но знаете ли вы, для чего используют куркуму? Ведь именно благодаря разнообразному составу она наделена целым рядом полезных свойств. И хотя нам куркума известна больше как приправа к разным блюдам, область ее применения не ограничивается кулинарией.

Что собой представляет куркума

куркума

Основным производителем пряной специи является Индия. Там куркуму добывают из корневищ специального растения с одноименным названием из семейства имбирные. Существует много видов этого растения, но чаще всего используется три из них: куркума длинная, ароматная и цедоария. По внешнему виду корни куркумы почти такие же, как и у имбиря. Только их сердцевина окрашена в насыщенно-золотистый цвет. В продаже приправа в основном поступает в виде мелкого желтого порошка, но также корни могут продаваться целиком.

В 100 г молотой приправы содержится 312 кКал, 67 углеводов, 9 г белков и 3 г жиров. Богата куркума на микроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. А лечебными свойствами ее наделяет такой компонент, как куркумин – природный полифенол.

Для чего используют куркуму

где используют куркуму

И золотистого цвета порошок, и сочный корень с янтарной мякотью применяется во многих областях. Куркуму используют для окрашивания и придания оригинального вкуса разным блюдам. С ее помощью контролируют вес и проводят косметологические очистки. Но даже больше, чем на кухне, куркума применяется в качестве лечебного средства.

Кулинария и куркума

использование куркумы в кулинарии

Желтый порошок используют в основном как краситель, который помогает придать блюдам красивый вид. А также добавить немного остроты во вкус и пряного запаха. На основе куркумы делают карри. Достаточно небольшого количества пряности, чтобы сделать более аппетитными мясные и рыбные блюда, омлеты и пасту и даже бульоны. Куркумой также подкрашивают маргарин, масло и сыр в пищевой промышленности.

Интересный факт – куркума не растворяется в воде, но отлично взаимодействует с жирами. Из-за этой особенности недобросовестные продавцы ею часто подменяют более дорогую специю, шафран. Но подделку легко отличить, проведя небольшой эксперимент – просто добавив порошок в воду. Шафран ее окрасит, а куркума – нет.

Косметология и куркума

использование куркумы в косметологии

Индийская приправа выступает ингредиентом для многих косметологических средств по уходу за кожей, ведь она:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • замедляет процессы старения;
  • осветляет кожу;
  • предотвращает акне;
  • способствует быстрому заживлению следов от угревой сыпи.

Медицина и куркума

использование куркумы в медицине

В официальной медицине приправу не считают лечебным средством. Но негласно врачи подтверждают ее эффективность и полезные свойства, а именно:

  • улучшать пищеварение и обмен веществ;
  • нейтрализовать воспалительные процессы;
  • действовать как желчегонное, слабительное и мочегонное средство;
  • тормозить образование холестериновых бляшек и предупреждать развитие атеросклероза;
  • утолять боль;
  • останавливать кровотечения;
  • заживлять повреждения кожных покровов.

Как использовать куркуму, и зачем она нужна организму

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: