Солнечная приправа — для чего используют куркуму
Вы спрашиваете: «Подскажите, для чего используют куркуму и из чего ее делают? Знаю только о применении в кулинарии, но слышала также, что приправа обладает лечебными свойствами. Я вообще большой поклонник народной медицины и при возможности стараюсь обходиться без таблеток. Буду рада пополнить свою «зеленую аптеку» еще одним продуктом, если это, действительно, правда.»

Мы отвечаем: Куркума – одна из самых популярных специй в азиатской кухне и уж точно с самым броским видом. Красивый золотистый порошок с приятным ароматом и остро-горьким вкусом имеет очень богатый химический состав. Но знаете ли вы, для чего используют куркуму? Ведь именно благодаря разнообразному составу она наделена целым рядом полезных свойств. И хотя нам куркума известна больше как приправа к разным блюдам, область ее применения не ограничивается кулинарией.
Что собой представляет куркума

Основным производителем пряной специи является Индия. Там куркуму добывают из корневищ специального растения с одноименным названием из семейства имбирные. Существует много видов этого растения, но чаще всего используется три из них: куркума длинная, ароматная и цедоария. По внешнему виду корни куркумы почти такие же, как и у имбиря. Только их сердцевина окрашена в насыщенно-золотистый цвет. В продаже приправа в основном поступает в виде мелкого желтого порошка, но также корни могут продаваться целиком.
В 100 г молотой приправы содержится 312 кКал, 67 углеводов, 9 г белков и 3 г жиров. Богата куркума на микроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. А лечебными свойствами ее наделяет такой компонент, как куркумин – природный полифенол.
Для чего используют куркуму

И золотистого цвета порошок, и сочный корень с янтарной мякотью применяется во многих областях. Куркуму используют для окрашивания и придания оригинального вкуса разным блюдам. С ее помощью контролируют вес и проводят косметологические очистки. Но даже больше, чем на кухне, куркума применяется в качестве лечебного средства.
Кулинария и куркума

Желтый порошок используют в основном как краситель, который помогает придать блюдам красивый вид. А также добавить немного остроты во вкус и пряного запаха. На основе куркумы делают карри. Достаточно небольшого количества пряности, чтобы сделать более аппетитными мясные и рыбные блюда, омлеты и пасту и даже бульоны. Куркумой также подкрашивают маргарин, масло и сыр в пищевой промышленности.
Интересный факт – куркума не растворяется в воде, но отлично взаимодействует с жирами. Из-за этой особенности недобросовестные продавцы ею часто подменяют более дорогую специю, шафран. Но подделку легко отличить, проведя небольшой эксперимент – просто добавив порошок в воду. Шафран ее окрасит, а куркума – нет.
Косметология и куркума

Индийская приправа выступает ингредиентом для многих косметологических средств по уходу за кожей, ведь она:
- стимулирует выработку коллагена;
- замедляет процессы старения;
- осветляет кожу;
- предотвращает акне;
- способствует быстрому заживлению следов от угревой сыпи.
Медицина и куркума

В официальной медицине приправу не считают лечебным средством. Но негласно врачи подтверждают ее эффективность и полезные свойства, а именно:
- улучшать пищеварение и обмен веществ;
- нейтрализовать воспалительные процессы;
- действовать как желчегонное, слабительное и мочегонное средство;
- тормозить образование холестериновых бляшек и предупреждать развитие атеросклероза;
- утолять боль;
- останавливать кровотечения;
- заживлять повреждения кожных покровов.