Черная морковь — что это такое и в чем ее особенности
Толстенькие малыши-коротыши или длинные сосульки – такая морковка чаще всего и растет на наших грядках. В большинстве случаев она оранжевого цвета, иногда можно встретить желтые или черные плоды. Именно о последних мы и поговорим сегодня: черная морковь, что это такое? Многие огородники сознательно проходят мимо, увидев на прилавке пакетик с необычным фото. И совершенно напрасно, ведь оригинальные плоды ничем не хуже по вкусовым качествам. А еще они обладают массой полезных свойств.
Черная морковь – что это такое
На самом деле это народное название многолетнего растения скорцонера, которое относится к семейству астровых. Его плоды – это съедобные корнеплоды по форме, как у обычной оранжевой моркови, только черного цвета. Это и дало культуре такое имя. Еще ее называют козелец испанский. Кстати, именно в этой стране скорцонера давно используется в лекарственных целях, особенно от укусов змей.
Растет черная морковь чаще всего травянистым кустиком, высота которого зависит от конкретного сорта. В среднем это 30 см, но есть и настоящие гиганты ростом более 70 см. Некоторые сорта и вовсе больше похожи на кустарник. Яйцевидные или ланцетовидные темно-зеленые листья формируют густую розетку. В конце весны над ней возвышаются крупные соцветия. А к осени в земле созревают сочные цилиндрические плоды. Сверху они черные, но внутри кроется вкусная белая сердцевина. Она сочная, хрустящая, с немного горьковатым привкусом, но в меру сладкая. Каждая морковка весит около 200 г при длине от 15 до 30 см.
Особенности агротехники выращивания
В природных условиях скорцонера часто растет как сорняк. Именно ее неприхотливость позволила «приручить» культуру. При минимальном уходе можно получать хорошие урожаи. Черная морковь будет расти там, где большинство огородных культур не выживают. Но самые вкусные плоды будут на участке, где раньше были томаты, огурцы или лук. А также после внесение минеральных удобрений и золы.
Еще одно преимущество растения – семена можно сеять почти круглый год:
- Посаженная весной скорцонера даст урожай уже этой осенью.
- Летняя и осенняя посадки сдвинут сбор корнеплодов на следующий сезон. Зато с таких растений можно будет уже собрать и плоды, и семена.
Черная морковь цветет только в том случае, если выращивается как двулетник.
Скорцонеру можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления любых блюд. А еще она – источник многих витаминов и микроминералов. Черные плоды улучшают зрение, снижают давление и вообще хорошо усваиваются организмом.
Особенности черной моркови или черного корня — скорцонеры
https://www.youtube.com/watch?v=Po4SVDYTGHo
Скорцонера и чёрная морковь — это два разных растения. Это не одно и то же. На последнем фото это видно: слева лежит чёрная морковь, а справа скорцонера.
Вы совершенно правы, с научной стороны это две совершенно разных культуры. Но скорцонера в народе тоже именуется «черной морковью» и даже больше известна под этим названием, ведь технология выращивания у них очень похожа. Собственно, именно это и подразумевается в статье, и речь идет именно о скорцонере, а не о сорте моркови темного цвета. В отношении фото Вы тоже правы, в статье допущены ошибки, у скорцонеры не такие листочки. Приношу свои извинения и немедленно исправляю, в том числе и видеоматериал.