Чем полезны мандарины и есть ли от них вред
Ароматные, сладкие и сочные мандарины у всех ассоциируются с запахом Нового года. Однако эти тропические фрукты можно и нужно кушать не только зимой. О том, что мандарины помогают укрепить иммунитет, известно давно. Но есть у них и еще немало достоинств. Зная, чем полезны мандарины, можно не только побаловать себя витаминами. Эти маленькие оранжевые плоды способны помочь в лечении многих заболеваний и предупредить некоторые из них. И возможно это благодаря богатому составу полезных веществ в мандаринах. Что же содержится внутри «новогодних» фруктов и как они действуют на организм человека?
Состав мандарин – кладовая витаминов и микроэлементов
Первым делом стоить отметить о наличии в мандариновой мякоти витамина С, по количеству которого эти фрукты равняются апельсинам. Кроме того, в мандаринах много эфирных масел, клетчатки, флавоноидов, органических кислот. Из микроэлементов лидируют калий (до 166 мг в 100 г продукта) и кальций (37 мг). Кроме того, имеются в плодах железо, медь, магний и другие полезные вещества.
Мандарины, хотя и сладкие, но содержат всего 38 калл.
Чем полезны мандарины?
В небольших плодах содержится целебная сила, которая поможет справиться почти с любыми болезнями. Мандарины оказывают на организм преимущественно положительное действие, а именно:
- укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, кашлем;
- приводят в норму давление, кровообращение, пищеварение;
- очищают кровь;
- выводят паразитов и глистов;
- успокаивают нервную систему, стабилизируют сон;
- благотворно действуют на состоянии кожи;
- способствуют быстрому заживлению ран, снимают воспаления;
- выводят песок и камни из почек и мочевого пузыря;
- помогают сбросить лишний вес.
В каких случаях стоит ограничить употребление мандарин?
Ввиду характерного цвета, от ароматных плодов лучше отказаться при наличии аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых. Также могут навредить мандарины, если имеются проблемы с желудком: гастрит, язва, колит. Повышенное содержание витамина С вызовет обострение болезни.
С осторожностью и умеренно следует есть фрукты при сахарном диабете. Избыточное употребление приведет к резкому повышению уровня глюкозы крови. Не рекомендуется употреблять фрукты и при проблемах с почками ввиду их мочегонного свойства.
Польза и вред мандаринов – видео
https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4