Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц
В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.
Подготовительный этап
Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.
Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.
Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.
Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.
Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
- На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
- На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
- Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
- На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.
Вывод цыплят
Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.
Что важно знать
Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.
Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.
Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.
После замены петуха через какое время можно закладывть яйца на инкубацию ?
На одного петуха должно быть не больше 20 кур. Как только петух начнет играть с курочками, дней через 5-7 дней можно начать собирать яйца на инкубацию.
Добрый день подскажите как сделать на инкубарторе температура воздуха нормально а на яйцах ниже это сильно влияет на вылуп?
Какая должна быть температура яиц в инкубаторе,если градусник лежит прямо на яйцах?
В статье все хорошо описано и приведены таблицы показателей температуры по этапам вывода. С первых дней максимальная температура 38 градусов, а далее постепенно снижается. В конце инкубации не меньше 37 градусов. Прочтите статью еще раз. Это показатели на верхней части яйца.
После того как вы отсадили петуха, яйцо остаются оплодотворённые примерно 1 месяц, поэтому если хотите потомство от нового петуха, придётся подождать.
В инструкции к инкубатору сказано что температура должна быть около 38-38.4 . Чему верить?
Это стартовая температура при закладке яиц. Далее ее нужно будет постепенно понижать. При вылуплении температура должна быть не больше 37,5° С.
Здравствуйте! Очень ёмко и предельно ясно.
Здраствуйте уважение я из узбекистан извинити я не пойнел обисните пожалуйста как с делает проветривние можно откырить крышка инкубатором?
Проветривание инкубатора осуществляется при переворачивании яиц, во время охлаждения. На крышке инкубатора есть два отверстия, закрытые крышками. Одну крышку открывают в середине инкубации, а вторую за 3-4 дня до окончания инкубации.
Здравствуйте извините конечно но я что то не понял, как проветривать и как охлаждать яйца куриные а то у меня китайский инкубатор на 48 яиц,, поставил 48 яиц а вылупилось 12шт а остальные в яйце сдохли спс заранее
Инкубатор показывает 38. А градуснике показывает 37 .
Что делать
при закрытии отверстий на крышке инкубатора резко поднимается и температура и влажность. Вообщем испортила 30 яиц, вылупился один птенец. Я расстроена. где можно приобрести руководство по выведению данным инкубатором. в интернете все данные развеяться.
Здравствуйте.скажите пожалуйста,в инкубаторе спектр 84 температура выставляется на дисплее ,например стоит 37,8,но температура то снижается,то поднимаеся выше заданной-может ли такое быть
Может, если инкубатор стоит на сквозняке или меняется температура в помещении. Отклонения могут быть незначительными до 0,3 градуса. Также температура может понизиться, если доливаете прохладную или холодную воду.
Но так же могли не пылупиться цыплята из за того, что не все яйца были оплодотворены.!!!
Два часа в инкубаторе было 30 градусов на 15 дне ,можно выкидывать яйца или есть ещё надежда?
В том году закладывала яйца тоже на таком сроке, муж выключил свет и мы уехали на 8_10часов,приехали температура упала до 30 градусов, вот хотите верьте, хотите нет, но сдох только один, и3 яйца протухли, так что, тут как повезёт. Удачи вам, не отпускайте руки)
На 16-17 ночь курица-наседка умерла на гнезде. Вечером нормально было всë, утром мертвая клушка, холодные яйца. Неизвестно, сколько яйца были без тепла. Пришлось догревать яйца домашним способом, на тепловом матрасе с термостатом. Причëм матрас-грелка долго набирает нужную температуру и ещё нужно было время, чтобы коробка с яйцами прогрелись. В итоге цыплята выводятся позже, на 22-24 сутки.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, поставили инкубатор температура на дисплее 38. Через сутки решила посмотреть ртутным градусником, а на нем 36,5. Что будет с яйцами? Чему верить, ртутному медицинскому градуснику или на дисплее.?
На вторые сутки инкубации отключали свет утром на 2 часа, температура яиц упала до 26 градусов и вечером на 1 час, температура яиц упала до 36 градусов, есть ли смысл продолжать инкубацию?. Инкубатор китайский на 10 яиц.