Самый сладкий и крупный — томат Корнеевский розовый, как его использовать и где выращивать
Любители домашнего томатного сока с уверенностью скажут вам, что самый вкусный, насыщенный и сладкий сок дает томат Корнеевский розовый. Его сочная мякоть с повышенным содержанием сахара просто идеально создана для этих целей. А учитывая устойчивость сорта к болезням и стабильную урожайность в любых условиях, не удивительно, что он стал востребованным и популярным.
Томат Корнеевский розовый – характерные особенности сорта
В далеких 80-х годах отечественные селекционеры вывели новый крупноплодный сорт помидор с высокими вкусовыми характеристиками. С 2019 года томат Корнеевский получил официальное признание и регистрацию. Федеральный Научный Центр Овощеводства рекомендовал его для выращивания в теплицах и под пленкой. Однако неприхотливый сорт сохраняет свою урожайность и в открытом грунте в южных регионах.
По типу растений сорт относится к индетерминантным. Кусты вырастают до 2 м в высоту, поэтому обязательно нуждаются в опоре и подвязке. Особенно при посадке в открытый грунт, где томаты вырастают более высокие, чем в теплице. По срокам созревания томаты представляют среднеспелую группу, плоды которой созревают ближе к середине лета.
Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры, но в неблагоприятных условиях не защищен от гнилей. Переувлажнение грозит загниванием стеблей, растрескиванию плодов и фитофторозом.
Каким урожаем порадует старый сорт
Корнеевские томаты знамениты своими плодами – крупными, слегка приплюснутыми, сладкими. Самые большие помидоры созревают в нижних кистях – их вес доходит до 1 кг. Чем выше, тем мельче плоды, но в среднем масса каждого томата составляет не менее 300-500 г. У сорта высокая урожайность, ведь благодаря крупноплодности и обилию завязей с каждого куста можно взять более 15 томатов общим весом выше 5 кг.
Своевременное пасынкование поможет не только сохранить, но и повысить урожайность. Чтобы равномерно разделить нагрузку на плети, формируйте куст в 2 ствола, а лишние боковые побеги удаляйте.
На стадии полной зрелости кожица помидор приобретает насыщенный малиново-розовый окрас. Она плотная, покрыта матовым налетом, что позволяет томатам хорошо переносить транспортировку и некоторое время храниться. Только для этого не ждите, пока они полностью созреют, а снимите с куста раньше – плоды успешно дозревают в лежке. Мякоть помидор отличается мясистой текстурой, сочностью и повышенным содержанием сахаров. Кислинка в ней едва заметна, а семян очень мало.
Томат Корнеевский розовый можно употреблять в свежем виде. А еще из его сладкой мякоти получается очень вкусный сок или соус. Консервировать же их целиком неудобно ввиду больших размеров плодов, которые не входят в банки. Но некоторые хозяйки умудряются разрезать помидоры и выкладывать их дольками. Плотная мякоть и прочная кожица не позволяют таким долькам расползаться и держат их форму.
Плюсы и минусы сорта
Преимуществами томата Корнеевский розовый является:
- высокая урожайность;
- товарный вид и отличный вкус плодов;
- крупноплодность;
- транспортабельность и лежкость.
Поскольку Корнеевский томат является «натуральным» сортом, а не гибридом, вы сможете собрать свои семена для следующего сезона.
Недостаток у старого сорта лишь один. Высокорослые и раскидистые кусты необходимо обязательно подвязывать. Иначе они не выдержат веса крупных плодов.
Видео-обзор плодоношения томата Корнеевский розовый
https://www.youtube.com/watch?v=p3YfvZbdyBU