Момордика кохихинская — как есть экзота и что это такое
Знаете, в чем преимущество жителей южной полосы? Благодаря теплому климату они имеют прекрасную возможность выращивать различные экзотические фрукты и овощи. Например, познакомиться с такой теплолюбивой лианой, как момордика кохихинская, как есть которую большинство даже не представляют. Внешне ее спелые плоды похожи на большие и вытянутые оранжевые апельсины, покрытые густыми короткими шипами. Вот только внутри, вместо оранжевой сочной мякоти с дольками, находятся красные большие зерна. И вот что самое интересное: привычные нам фрукты становятся тем слаще, чем они спелее. У момордики же все совершенно наоборот: по мере созревания она становится все более горькой.
Что собой представляет растение и его плоды
Кохихинская момордика – одна из разновидностей, которая успешно культивируется в открытом грунте южных регионов, а также в качестве комнатной лианы. Как и ближайшие ее родственники, огурцы, тыквы и кабачки, момордика наращивает длинные ветвистые плети. Их длина может достигать 4 м, а лоза, хотя и на вид тонкая, но очень прочная. Опушенная зеленая листва может достигать в длину 20 см, и похожа на листья кабачка.
Растение завязывает два типа цветков. Более крупные, мужские, сидят на длинных цветоносах и распускаются первыми. Их чашечки с черноватым оттенком. Женские же цветки желтые, мельче и распускаются вторыми на коротких цветоносах. Во время цветения соцветия распространяют вокруг куста приятный и сладкий аромат, как у садового жасмина.
Плоды имеют немного вытянутую форму, сначала зеленого цвета, с толстой грубой кожурой, покрытой короткими шипами и пупырышками. Вес одного такого шарика может достигать 1,5 кг, а диаметр – 20 см. По мере созревания кожица окрашивается в оранжево – красный цвет. Внутри недозрелого плода сочная светло – зеленая мякоть, которая краснеет, когда созревает. В мякоти находятся плоские ароматные семена.
Самая вкусная момордика – недозрелая, тогда в ней явно чувствуется кокосовый вкус с приятной кислинкой. Полностью же созревшие фрукты становятся горькими. Перед употреблением их следует вымачивать.
Момордика кохихинская – как есть экзотический фрукт
Полезными и съедобными являются все части растения:
- Молодую лиственную часть крошат в овощные салаты и добавляют в супы.
- Используют для салатов и соцветия.
- Мякоть можно кушать просто как фрукт, в сыром виде. Также ее добавляют в салаты, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда. Момордику можно солить, мариновать и консервировать, делать из нее десерты и варенье.
- Из обжаренных и измельченных семечек получается оригинальная приправа к выпечке и супу. А еще их можно в целом виде обжарить, запанировав в сметане или яйцах.
Плоды рекомендуется срывать на стадии полузрелости, за 2 недели до полного созревания. Кожицу с них необходимо снимать – она несъедобная.