Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки

Loading...

павловская порода кур

Loading...
У хозяев частных подворий большой популярностью пользуется павловская порода кур. Эта древнейшая декоративная порода еще в позапрошлом веке носила величественное название королевской. Сегодня павловских кур разводят не только ради эффектной внешности. В масштабах личных хозяйств их показатели продуктивности весьма неплохи: от петушков получают очень качественное, диетическое мясо, а молодые курочки довольно яйценоски.

История появления павловской породы кур

павловская порода кур

Впервые павловских кур описал путешественник П. С. Паллас еще в XVIII веке. Путешествуя по России, он увидел в селе Павлово, что в Нижегородской губернии необычных кур оригинальной расцветки. Но история павловской породы началась еще раньше. В XVII веке жителям села Павлова удалось вывести породу кур с щегольским хохолком и мохнатыми «глухариными» ногами. село ПавловоБлагодаря прекрасным декоративным качествам, популярность павловских птиц стала увеличиваться. Были они завезены и на территорию Европы, положив там начало разведению хохлатых кур.

В 1899 веке новая павловская порода кур была представлена на московской выставке, где получила статус лучшей национальной породы.

Во время революции и гражданской войны поголовью Павловских кур был нанесен серьезный ущерб, после чего она постепенно пришла в забвение. Но история породы получила продолжение. В восьмидесятых годах ХХ века группа селекционеров-энтузиастов решила восстановить поголовье этих удивительных птиц. Взяв за основу, хохлатые породы кур (голландскую, султанскую, фавероль и другие) они провели большую работу по воссозданию павловской породы кур. На сегодняшний день она считается в полной мере восстановленной. В ноябре 2013 года был зарегистрирован новый стандарт и сегодня ведется тщательный контроль над сохранением чистоты породы.

Павловская порода кур — описание и характеристики

характеристики павловской породы курСтандарт породы описывает важные характеристики и экстерьерные признаки Павловских кур. Их наличие является обязательными для чистокровных представителей породы. Ниже можно увидеть фото петуха павловской породы.

Павловская порода выведена специально для разведения в суровых климатических условиях северных регионов России. Основной ее отличительной особенностью является богатое, густое оперение. Размером они крупнее карликовых (вес петуха не превышает 2 кг, а курочки – 1,5 кг). Они отличаются необычайной грациозностью и стройностью, а наличие хохолка придает им щеголеватый вид. Еще из особенностей – короткая спинка, переходящая в пышный и красивый хвост.

Эти хохлатые куры имеют небольшую, округлую головку гордой посадки, украшенную небольшим гребешком. Клюв прямой, со слегка изогнутым кончиком, глаза круглые, чуть навыкате, темного цвета. Лицо у павловских кур красное, густые баки и борода закрывают значительную его часть.

Особый интерес представляет хохол. Он компактен и имеет шлемовидную форму или растет вверх, рассыпаясь фонтанчиком. Но и в том, и в другом случае должен быть немного сдавлен с боков. Передние перья наклонены чуть вперед, но не должны касаться клюва. Сваливание по сторонам, препятствие зрению также считаются нарушением стандарта.

Эти пернатые имеют изящно изогнутую шею, переходящую в выпуклую грудную клетку. Они эффектно украшены ниспадающим пышным воротником. Ноги также густо оперены. Отличительным признаком павловских кур является наличие «ястребиного» клока на голенях, имеющего сходство со шпорой. Эти длинные перья, растущие в форме веера, служат птицам подстилкой, когда они усаживаются на снег. Нижняя часть лап (плюсны) голубо-серого цвета, тоже густо оперены (причем перья тесно прижаты). В норме лапа птицы содержит 4 пальца.

Главное украшение павловских кур – роскошное оперение, дающее возможность выживать даже в период сильных морозов. Активная селекционная работа положила начало выведению павловских кур разнообразных окрасов.

Подвиды

павловская порода курСуществуют несколько разновидностей породы павловская, отличающихся главным образом особенностями окраса.

Наиболее распространенные павловская золотистая и серебристая разновидности:

  1. Стандарт породы дает подробную характеристику павловских золотистых кур. Они необычайно эффектны. Оперение птиц имеет основания темно-золотого или красноватого оттенка, а окончания их украшены темными пятнышками правильной формы. На определенных частях тела (хохол, крылья, поясница, шея, плечи) – они остроугольные и повторяют форму латинской буквы V.павловская золотистая
  2. Павловские серебристые имеют оперение с белым (белым с серебристым) оттенком, а общий рисунок окраса аналогичен золото-пятнистым представителям.павловская серебристая

Встречаются также представители павловской породы кур белого, черного, желтого, палевого и пестрого окрасов. Но распространены они гораздо меньше и, зачастую, имеют особенности, заставляющие прибегать к выбраковке.

Отличия петуха от курицы

курочки и петушкиОтделить петушков от курочек довольно сложно, пока им не исполнится 2-3 месяца. Но опытные птицеводы знают, как определить пол павловских цыплят и в более раннем возрасте. Хохолки молодых петушков более вытянуты, а хохолки будущих курочек – пышные и округлые. К тому же петушки окрашены ярче.

курочки и петушкиС возрастом признаков отличия становится больше. В первую очередь, это половой диморфизм (петушки значительно крупнее, чем курочки). На шее у курочки заметен зачес (видоизмененные жаберные щели), а борода и бакенбарды более пышны. Зато петухи имеют необычайно пышный и красочный хвост.

Характер павловской породы кур

задиристый характер павловских петушковПавловские куры отличаются высокой активностью. Они очень подвижны, могут высоко взлетать и даже маневрировать в воздухе. К тому же они довольно пугливы и суетливы. В момент испуга начинают беспорядочно бегать по курятнику, создавая сильный шум.

Петухи очень драчливы, поэтому не годятся для группового содержания.

Во время стычек они агрессивны, жестоко нападают на более слабого соперника и могут заклевать насмерть. Но к пернатым других видов, обычно, относятся миролюбиво, спокойно делят с ними территорию.

Человеку без опыта содержания пернатых, на первых порах будет сложно управляться с таким беспокойным хозяйством. Хотя, в общем, эти куры довольно доброжелательны к людям. Быстро привыкают к хозяину, привязываются и к месту проживания.

Продуктивность породы

павловская порода курПавловская относится к числу декоративных скороспелых пород. Но, несмотря на это, производственные характеристики ее довольно высоки. Взрослые особи хоть и невелики (до 2,5 кг), но довольно упитанны, их мясо необычайно вкусное, с небольшой жировой прослойкой.

яйцаЯйценоскость павловской породы кур средняя. В год каждая продуктивная особь дает до 170 яиц среднего размера (60 г). К тому же, у павловок прекрасно развит инстинкт насиживания (их зачастую используется для получения потомства от других кур). Молодняк хорошо выводится, быстро набирает вес, а выживаемость цыплят достигает 92%. Павловские куры начинают нестись, когда достигнут полового созревания (примерно к пятому месяцу жизни). Продуктивность несушек сохраняется даже по достижении пятилетнего возраста.

Все эти особенности позволяют удачно совмещать декоративные и практические качества Павловских кур. Благодаря этому, их по праву относят к числу мясо-яичных пород пернатых.

Уход и содержание павловской породы кур

содержание павловской породыСодержание павловских кур не представляет сложности, ведь они неприхотливы. Зная особенности физиологии пернатых, можно создать идеальные условия, при которых их производственные характеристики проявятся наиболее ярко.

Обустройство птичника и территории для выгула

обустройство птичникаБлагодаря густому оперению птицы надежно защищены от зимних морозов. Они адаптируются к жизни даже в неотапливаемом или мало отапливаемом помещении. Обязательным условием является отсутствие сквозняков.

Птиц содержат в вольере или специально построенном помещении. Клеточное содержание крайне нежелательно, поскольку птицы должны иметь выход своей неуемной энергии. Кроме того, им понадобится регулярный выгул.

В теплые дни период пребывания на свежем воздухе должен быть наиболее длителен: птицам полезно проводить на улице весь световой день.

Птичник строят высоким и просторным (из расчета один квадратный метр на трех особей), с большим окном (источником естественного света). В одной из стен предусматривают закрывающийся лаз. На высоте около метра устраивают насесты, укрепляют утепленные гнезда с яйцесборниками (30х30 см).  Пол делают глиняным, утепляют слоем опилок или соломы (его придется менять раз в 2-3 месяца).

летний выгулЗагоны огораживают высокой перегородкой, поверху натягивают сетку (птицы способны перелетать через высокие ограждения). Температуру в курятнике в зимнее время поддерживают на уровне 10°С, а световой день продлевают до 15 часов при помощи ламп дневного света. Так яйценоскость кур не пострадает.

Кормушки и поилки

поилки и кормушки для курКормушки и поилки для кур делают достаточно просторными, птицы должны иметь к ним постоянный доступ. Их ставят на оптимальной высоте (на уровне груди). Кормушки рекомендуют делать на ножках или подставках. Это обеспечит меньшую замусоренность пола, поскольку птицы будут меньше раскидывать корм.

Вода в поилках должна быть всегда свежей. Летом ее меняют 2-3 раза в день, зимой достаточно однократной смены воды.

Емкости для корма и воды периодически должны промываться в проточной воде.

В курятнике предусматривают также ванны с песком, мелом и золой для купания пернатых. В таких ваннах они избавляются от кожных паразитов.

Особенности питания

сбалансированное питание павловской породы курСбалансированный рацион – залог активности и хорошего здоровья пернатых. Для птиц важен режим кормления, который следует неукоснительно соблюдать. Для взрослых птиц – это 3-4 раза в день, а для цыплят – 5-6 раз в день.

Павловские куры не отличаются требовательностью ни к составу рациона, ни к его количеству к рациону и к его количеству, но соблюдать их важно для сохранения хороших производственных характеристик. Основу рациона должен составлять качественный комбикорм. Дополнительно включают зерновые ингредиенты, мясокостную муку, дробленый мел, натуральные источники витаминов и микроэлементов (фрукты овощи, зелень, соль, мел, дрожжи).

Курочкам-несушкам, для увеличения яйценоскости, в корм включают достаточное количество белковых компонентов и калийсодержащих препаратов (это нежирное молоко, творог, костная мука). Для очищения желудка курам дают свежую траву или сено. Птицам обеспечивают трех-четырехразовое кормление, причем в утреннее время скармливают большую часть зерновых компонентов (до 70%). В обед они едят жидкие ингредиенты – мешанки с зеленью и овощами. Вечером дают оставшуюся часть зерновых.

В период линьки кур, их пища должна быть особенно питательной и витаминной. Птицы в это время постоянно должны находиться в тепле. Яйценоскость в этот период становится несколько ниже.

зелень в рационе питанияДля цыплят готовят рубленое вареное яйцо, смешивая его с нежирным творогом или вареной крупой. Через 2-3 дня присоединяют люцерну, вареные овощи. Более взрослых птенцов кормят различными мешанками на основе бульона или молока, с добавлением дрожжей и зелени. Рацион цыплят должен быть разнообразен, ведь от этого зависит, как они будут развиваться

Особенности ухода за цыплятами

наседка с цыплятамиЦыплята павловских кур рождаются с пухом темного или пятнистого окраса. Со временем он меняется на оперение золотистых или серебристых тонов. Курочки – очень заботливые мамы. Они согревают детишек своим телом, следят, чтобы они не потерялись, учат искать корм. содержание цыплятДля птенцов в курятнике устраивают специальные лампы или обогреватели. Первые пять дней после рождения цыплят, температуру в их загончике поддерживают в районе 30°С. По мере роста малышей, ее постепенно понижают до 18-20°С.

В это время полезно наблюдать за их поведением:

  1. Если цыплята мерзнут – они толпятся возле обогревателей, пытаясь согреться.
  2. Когда им жарко – отказываются от еды, лежат, часто пьют.
  3. Если температура комфортна – спокойны, достаточно активны, хорошо клюют корм.

Частые болезни

павловская порода кур устойчива к болезням

Павловские куры от природы обладают высоким уровнем иммунитета. Правильное питание, грамотное содержание – залог сохранения здоровья и высокой продуктивности. При содержании большого количества кур, их необходимо привить от вирусной болезни Марека, псевдочумы Ньюкасла, инфекционного бурсита Гамборо.

Авитаминоз и недостаток минеральных веществ в рационе может явиться причиной каннибализма кур (расклева птицами друг друга).

Появившись в российской глубинке, павловская порода кур начала свой нелегкий путь к известности. Ее поголовье то уменьшалось, то вновь увеличивалось, возвращаясь после почти полного забвения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что породу полностью восстановили. Красивые, оригинальные птицы вновь украшают собой птичьи дворы и личные подворья.

Павловская порода кур в фермерском хозяйстве — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: