Чем знаменит и какая зимостойкость инжира Браун Туркей
Как известно, инжир относится к теплолюбивым культурам, большинство из которых не могут выжить в условиях русской зимы. Однако наука не стоит на месте и селекционеры уже создали немало устойчивых сортов, опровергающих это мнение. Например, зимостойкость инжира Браун Туркей настолько высокая, что позволяет выращивать его даже в средней полосе. Конечно, совсем без укрытия в сильные морозы не обойтись. Но если зимы мягкие, то дерево вполне их переживет без всяких потерь и с помощью садовода.
Характеристика инжира сорта Браун Туркей
Несмотря на перевод названия (турецкий коричневый) этот инжир имеет американские корни. Вырастает он компактным деревцем, максимальная высота при посадке в открытый грунт составляет 4 м. В комнатных условиях дерево и вовсе выше двух метров не бывает.
Плодоносит инжир дважды за сезон, в середине лета и в начале осени, при этом вторая волна более урожайная. Для созревания плодам нужно от 25 до 40 дней, в зависимости от климата. У турецкого инжира очень вкусные сладкие плоды с не менее интересной окраской – коричневой. Собственно, это и дало название сорту. Инжирины правильной формы, напоминают наши груши, почти без шейки. После полного созревания кожица становится коричневой. Сама мякоть же розово-белая, семян содержит не очень много.
Особенность и главное преимущество сорта заключается в том, что он не требует опыления. Инжир прекрасно растет и дает хороший урожай даже при одиночной посадке.
Зимостойкость инжира Браун Туркей и особенности его зимовки
Производитель указывает, что минимальные температурные значения для сорта составляют минус 20 °С. Это один из самых высоких (вернее, низких) показателей для теплолюбивой по своему характеру культуры. Повышенная зимостойкость позволяет выращивать Коричневый турецкий инжир на юге просто в саду. Однако для средней полосы Браун Туркей также является лучшим выбором, при условии, что зимой температура не опускается ниже заявленных значений. Тогда деревце спокойно зимует в открытом грунте, и даже если подмерзнет, то только побеги, да и то не значительно. К тому инжир отличается способностью «отходить» от корня, поэтому корневую систему важно беречь и защищать.
Если климат более морозный, то есть три варианта выращивания и зимовки инжира сорта Браун Туркей:
- Посадить его в кадку и выносить ее весной в сад, а на зиму забирать в помещение. Не обязательно в дом, можно в подвал, главное, чтобы там было теплее, чем на улице. Молодые и пока не очень большие растения можно высаживать в грунт, а затем выкапывать на зиму.
- Укрывать дерево. Для этого, чтобы удобнее было уложить инжир в укрытие, практикуют посадку в углубленную лунку или траншею (до 40 см) и под уклоном. Тогда осенью деревце пригибают, укладывают в траншею и укрывают.
- Выращивать инжир сразу в качестве комнатного растения. Тогда проблем с зимовкой не будет и вовсе.
Инжир коричневый турецкий попал в Америку в 1700 годах из Англии, а туда из Италии. Поэтому он не может быть родом из Америки.
Из Прованса он происходит. И никакой он не «турецкийкоричневый», по другому название переводится…
Если в этом году весной посадили инжир турция браун, когда он начнёт давать плоды?
Растёт то хорошо, а вот с вызревание плодов проблема. Не пойму, как ускорить созревание…
Одна из причин медленного созревания- недостаток влаги.