Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и гарнир, и заготовка для борща

Подскажите, как делается зимняя заготовка фасоли в томате? Решила в этом году запастись консервами-заготовками для борща, в первую очередь. Обычно я консервирую свеклу с томатным соком, иногда еще и отдельно капусту. Очень удобно, нужно сварить борщ – в магазин ходить не надо, все есть дома в погребе, только картошки добавить и первое блюдо готово. Трудности были разве что с фасолью – последние пару лет у нас почти нет урожая, только зеленая масса, а стручки пустые. Нужно запасаться и закупать бобы по сезону, а то потом вечно забываю купить. А тут соседка сказала, что она фасоль тоже консервирует, как и свеклу. Не подскажите рецепт?

зимняя заготовка фасоли в томатеАроматная, сочная и очень вкусная получается зимняя заготовка фасоли в томате. Ее можно по праву назвать универсальной. Это уже готовое блюдо в виде гарнира к мясу или же ингредиент для приготовления супов, рагу и даже салатов. Такая фасоль продается в каждом продуктовом магазине, но домашние бобы будут вкуснее и точно натуральнее. Вы всегда знаете, что положили в баночку, к тому же имеете возможность разнообразить вкус бобов, добавив к ним другие овощи. Если есть в наличии свежие помидоры, заливку можно сделать из них. Но не менее вкусной получается фасоль и с использованием томатной пасты. Желательно брать домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

Какой бы рецепт вы не использовали, фасоль предварительно нужно замочить, лучше на ночь. Она набухнет и быстрее приготовится.

Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами

фасоль в томатном сокуТакие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:

  1. Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
  2. Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  3. Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
  4. Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.

Консервированная фасоль с перцем

фасоль в томате с перцемПерец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.

Красная фасоль с томатной пастой на зиму

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: