Готовим для всей семьи жульен с курицей и грибами

жульен из грибовЖульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы.

Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.

Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами.

Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.

При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.

Жульен с грибами (рецепт классический)

жульен с грибами по классическому рецептуИнгредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • 15 процентная сметана;
  • сыр твердый сорта 60г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • соль;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.

Готовим:

  1. Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость.нарезаем и тушим грибы
  2. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне.добавляем лук и тушим
  3. Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим.клетчатказелень
  4. Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами.грибы со сметаной выкладываем на противень
  5. Щедро добавляем натёртый сыр.посыпаем тертым свром
  6. Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов.запекаем в духовке

Грибной жульен (рецепт классический)

грибной жульенИнгредиенты:

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

Готовим:

  1. Тщательно промываем грибы и нарезаем.нарезаем грибы
  2. Лучок режем кольцами.лук кольцами
  3. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.тушим лук в масле
  4. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.грибы с луком и сметаной
  5. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

жульен в тарталеткахИнгредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:

  1. Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.заливаем грибы кипятком
  2. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).жарим грибы
  3. Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.тушим лук и грибы
  4. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое.
  5. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок.
  6. Довести до готовности, постоянно помешивая.
  7. Заправить зеленью (укроп, петрушка).

куриная грудкаБелое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.нарезаем отваренное мясо

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.тушим курицу с грибами

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.тарталетки для жульена

Видео-рецепт жульена

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

жульен в сковородеЕщё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • сливки 200 г;
  • пара ложек муки;
  • натертый сыр — несколько ложек;
  • масло сливочное – 50г;
  • полстакана молока для приготовления соуса;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого).

Приготовление:

Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.

Влейте полстакана молока.

После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать.

Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.нарезанные грибы лук и мясо

В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.отдельно тушим мясо и грибы

соединяем ингредиенты

Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.

Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

Жульен в багете

Ингредиенты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
  • белое мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • два багета.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому, когда услышала о данном блюде, сразу решила приготовить. Мои дети очень любят жульен. Готовлю я его, как правило, в глубокой керамической сковороде. А тут решила сделать жульен порционно. Я очень довольна результатом. Хочу поделиться с вами рецептом этого блюда:

  1. Я делаю это блюдо с использованием шампиньонов, но, думаю, белые грибы или любые другие тоже прекрасно подойдут.
  2. Опята провариваю в течение 20 минут в слегка солёной воде.
  3. Жарю до полуготовности лук нарезанный полукольцами. К луку добавляю мелко порезанные опята, жарю эту массу до полного испарения воды. Отварное мясо курицы режу кубиками, и высыпаю к луку и шампиньонам, всё тушу в течение 5 минут.приготовление соуса и грибов
  4. Отдельно занимаюсь приготовлением соуса. Для соуса беру сливки, сметану и ложку муки.
  5. Готовый белый соус добавляю к грибам и тушу 10 минут.
  6. Приступаю к приготовлению «кокотниц» из багетов. Нарезаю багет на равные части, удаляю хлебный мякиш, оставляю лишь несколько сантиметров в качестве донышка.наполняем багеты жульеном и запекаем в духовке
  7. В полученные импровизированные «кокотноицы» из багета складываю обжаренные грибы, мясо, сверху засыпаю тертым сыром.
  8. Загружаю в духовку на 25 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Через 25 минут порционные багеты, начинённые жульеном готовы для подачи к столу.

Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.

Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.

Жульен со строчками и сыром в горшочках

жульен из сморчковДля приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.

Ингредиенты:

  • грибы строчки или сморчки – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сметана 20% — 3 ложки;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль.

Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов 

Готовим:

  1. Сморчки хорошо помыть, залить кипятком, проварить четверть часа, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.промываем и варим сморчки
  2. Промытые сморчки порезать и положить в сковородку. готовые отварные грибыПротушить на медленном огне, покуда не выкипит весь сок.
  3. Когда сока почти не останется, добавить мелко нарезанный лук-репку, положить сливочное масло и продолжить процесс жарки, периодически помешивая.
  4. Когда грибы начнут «постреливать», добавить пару ложек муки, обжарить и положить сметанку – 2 столовые ложки.
  5. Готовые грибы разложить в глиняные горшки для запекания.раскладываем грибы по формам
  6. Натереть сыр на терке и засыпать им сверху блюдо.натираем сыр
  7. Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа при температуре 230 градусов.

Жульен с ломтиками сыра в духовке

жульен с сыром в духовкеИнгредиенты:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • нежирная сметана — две столовых ложки;
  • две луковицы;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр Российский — 250 г;
  • масло сливочное (или жирные сливки) – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Готовим:

  1. Грибы промыть, нарезать пластинами.нарезаем грибы лук и перец
  2. Лучок режем полуколечками.
  3. Перец режем дольками.
  4. В глубокой сковороде подогреваем сливочное масло. Кладем в разогретое сливочное масло грибочки и лук, жарим до полуготовности.тушим грибы и лук
  5. Заправляем грибы сливками со сметанкой и выкладываем в керамическую форму для запекания, сверху кладём ломтики сыра, обмакнутые во взбитое яйцо.
  6. Отправляем в духовку на четверть часа.

Видео-рецепт жульена в корзиночках из лаваша

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: