Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами
Крыжовник – удивительная ягода, из которой получается множество полезных заготовок на зиму: варенье, джем, компот, аджика и соусы в качестве отличных дополнений к мясным блюдам. Но фаворитом большинства хозяек является желе из крыжовника с апельсином. Это лакомство просто кладезь витаминов и минералов. В состав ягод входят калий, кальций, фосфор, железо, а также пектины – вещества, нейтрализующие негативное воздействие на кишечник тяжелых металлов. Существует несколько сортов данной культуры – белый, желтый, светло-зеленый, но особенно ценны для приготовления желе черноплодные сорта крыжовника, именно из них получается высококачественный и максимально полезный продукт.
Подготовка ягод
К выбору ягод стоит отнестись ответственно, предпочтение лучше отдать темным, крупным и спелым плодам без следов грибковых и других заболеваний. Наиболее вкусным получается желе, если оно приготовлено из крыжовника сорта Сливовый, Черносливовый, Черномор, Русский.
Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:
- ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего использовать для данной цели кухонные ножницы;
- обработанные плоды поместить в любую широкую емкость, залить водой и оставить минимум на 40 минут, по истечении указанного времени ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, промыть и просушить;
- апельсины рекомендуется обдать кипятком, насухо вытереть и разрезать на небольшие дольки, удалив косточки.
Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.
Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму
Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.
Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
- 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
- 3 сочных апельсина;
- 2 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
- Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
- Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.
Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.
Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином
При приготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:
- 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
- 2 апельсина;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара;
- 100 г желатина;
- 1 палочка ванили.
Порядок действия:
- Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на небольшие дольки.
- Наполняем большую кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- После полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
- В остывшую смесь добавляем желатин (предварительно замоченный и процеженный) и ваниль.
- Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Через 4 минуты после закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
- Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки остывать, затем переносим на хранение в погреб или холодильник.
Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.
Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки
Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг спелого крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 1 крупный лимон;
- 2,3 кг сахара.
Этапы заготовки:
- Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на небольшие дольки и убираем косточки (апельсиновую цедру оставляем, лимонную – удаляем).
- Все продукты пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
- Переливаем смесь в большую емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, периодически помешивая массу деревянной лопаткой.
- По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.
Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.