Зеленый болгарский перец — кладезь питательных веществ и витаминов
Родиной овощной культуры, не смотря на название, является Южная и Центральная Америка. После открытия Американского континента мореплаватели вывезли зеленый болгарский перец в Испанию и Португалию, откуда овощ распространился в странах Европы и Азии. А вот в Россию и страны СНГ семена новой культуры и спелые плоды завезли из Болгарии в середине 18 века. Именно поэтому овощ и получил свое нынешнее название.
Как правильно и в каких количествах можно употреблять витаминный овощ без вреда для здоровья, разберемся в подробностях далее.
Химический состав и калорийность
История происхождения паприки насчитывает более 6 тысячелетий, поэтому овощ хорошо изучен, а благодаря ученым-селекционерам выведены новые сорта полезной и вкусной овощной культуры.
В состав зеленого болгарского перца входит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В плодах паприки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, разнообразные полезные кислоты.
Пищевая ценность болгарского перца:
- 0,9 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
В химический состав овоща входят следующие витамины и питательные вещества:
- за работу нервной системы и деятельность головного мозга отвечают витамины группы В;
- витамин А защищает организм от преждевременного старения, способствует выведению вредных и токсичных накоплений;
- предотвращает образование тромбов и улучшает свертываемость крови витамин К;
- витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток в организме, поддерживает жизненный тонус, улучшает состояние кожного покрова;
- йод, входящий в состав овоща улучшает память и повышает умственную деятельность;
- за стояние крови в организме отвечает железо, также входящее в состав витаминных плодов;
- кремний способствует укреплению структуры волос и ногтей, улучшает состояние кожи;
- для подержания правильной работы сердечнососудистой системы необходим калий, который также в большом количестве содержится в зеленой паприке.
Калорийность болгарского зеленого перца низкая, всего 20 энергетических единиц на 100 грамм продукта.
Самая большая концентрация витаминов и полезных веществ приходится на сердцевину овоща и его семена.
Полезные свойства овоща
Благодаря минимальному содержанию калорий, зеленый болгарский перец активно используется в составлении диетического рациона питания.
Для чего полезен болгарский перец, и как правильно употреблять овощ, в подробностях разберемся далее. Лечебные свойства сладкого овоща используются в народной и традиционной медицине.
Ежедневное употребление витаминного овоща рекомендовано в следующих случаях:
- угроза развития тромбоза;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние и бессонница;
- синдром хронической усталости;
- ухудшение аппетита;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- склонности к простудным и вирусным заболеваниям;
- аллергия и дерматит
В состав зеленых плодов болгарского перца входит вещество серотонин, известное как гормон радости. Поэтому зеленая паприка улучшает настроение, повышает работоспособность, избавляет от нервного напряжения.
Для женщин
Вещества, входящие в состав овоща благотворно влияют на стояние кожи, укрепляют структуру волос, ногтевых пластин и зубов. Зеленый овощ не вызывает аллергических реакций, что важно в период беременности и грудного вскармливания.
В плодах зеленой паприки содержится фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода, а микро и макроэлементы защитят будущую маму от малокровия и предотвратят различные патологии у малыша.
Для мужчин
Введенные в ежедневный рацион питания свежие овощи помогают справиться с усталостью, нервным напряжением, защищают печень от вредного воздействия окружающей среды, алкоголя и неправильного питания.
Зеленый болгарский перец в детском рационе питания
В период роста и развития малышам необходимо множество дополнительных витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет ребенка, а витамины группы В активизируют мозговую деятельность, улучшают память, помогают в развитии нервной системы.
Применение зеленого овоща в кулинарии и косметологии
В кулинарии сладкий зеленый перец используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Зеленые поды отлично подходят для гриля, заморозки, фаршировки и зимних заготовок.
Также из свежих овощей можно в домашних условиях приготовить косметические маски и лосьоны для ухода за кожей и волосами.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях витаминный овощ необходимо употреблять с осторожностью или исключить из рациона питания вовсе.
Противопоказания:
- хронические заболевания сердечнососудистой системы;
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- заболевания нервной системы.
С осторожностью употребляют перец при гипотонии, подагре, в первой половине беременности и грудном вскармливании.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять овощ после тепловой обработки.
Особенности выращивания овощной культуры
Зеленый болгарский перец растение теплолюбивое. Выращивают овощ рассадным методом, высаживая кусты в открытый грунт на 55-60 день активного роста и развития.
Посадка семян
Семена овощной культуры приобретают в специализированных магазинах. В этом случае посадочный материал готов к посадке и не требует дополнительной подготовки.
Процесс посадки:
- Тару для выращивания рассады наполняют плодородным грунтом.
- На поверхность выкладывают семена и присыпают землей, обильно увлажняют.
- Емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, освещенное помещение.
- После появления первых ростков пленку снимают.
- Как только у растений появляется по 3-4 настоящих листика, рассаду разносят в разные горшки или ящики.
- За 10-14 дней до переноса в грунт рассаду закаляют. Для этого емкости с растениями выносят на улицу и оставляют на 2-3 часа.
Собранные самостоятельно семена гибридного перца утрачивают сортовые свойства и качества.
Высадка рассады в открытый грунт
Срок переноса рассады зависит от климатических особенностей региона выращивания овощной культуры. В южных областях посадочные мероприятия проводят в середине мая. В регионах с умеренным климатом, высадку перцев переносят на 2-3 недели позже.
Для выращивания зеленого болгарского перца выбирают хорошо освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки.
Дальнейший уход
Чтобы получить качественный и обильный урожай, растениям требуется обильный полив и своевременная подкормка. В период созревания некоторые сорта подвязывают к опорным колышкам.
В Южной Америке паприка распространена повсеместно и встречается в виде сорняков в дикой природе.
После сбора урожая зеленый болгарский перец выкладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение или переработку. В естественных условиях перец хранится не более 5-7 суток. Чтобы увеличить срок хранения, овощи помещают в специальные холодильные камеры или замораживают.