Как засолить сало быстро и вкусно

Loading...

как засолить сало

Loading...
Как засолить сало, чтобы гости пришли от него в восторг – это вопрос, актуальный во все времена. Тающая во рту закуска, мало кого оставляет равнодушным, поэтому многие хозяйки стараются найти идеальную технологию ее приготовления.

Особенности засолки

вкусное и полезное сало

Как солить сало в домашних условиях, чтобы оно обладало великолепным вкусом, знают не все хозяйки.

Дело в том, что для гастрономического эффекта важно знать некоторые секреты и нюансы приготовления закуски:

  1. Главное правило посола — выбор качественного сырья. Сало необходимо брать с брюшка или спины молодого поросенка, чтобы оно имело мясные прослойки. В идеале если животное выращивали в сельской местности или на ферме.
  2. Немало важно, чтобы шкурка на шпике была тонкой, тогда готовый продукт получится более нежным.
  3. Глубина прослойки должна быть 3 см. От этого зависит полезность продукта.
  4. Ингредиент должен обладать однородной консистенцией, иметь на разрезе белый цвет с оттенком розового. Если качественное сало проткнуть ножом, почувствуется плотность и сопротивление.
  5. Солить нужно обычной поваренной солью. Заменять ее на  сорт экстра или йодированную соль нельзя.
  6. Для засолки необходимо использовать чеснок, который придает закуске пикантность и особый аромат.
  7. Готовое блюдо подлежит обязательной заморозке.

Сало можно смело назвать универсальным продуктом. Его подают самостоятельно, со ржаным хлебом и луком, к борщу, на основе шпика готовят бутербродные закуски и намазки. Очень вкусным получается картофель, жаренный на сале. Некоторые кулинары добавляют его в различные начинки: для пирогов, пельменей, вареников.

Кроме отличных вкусовых качеств сало имеет в своем составе полезные вещества, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, содержит селен. Ежедневное употребление 30 г продукта, способно улучшить состояние здоровья.

Диетологи доказали, что в ограниченном количестве он полезен даже людям, которые придерживаются диетам.

Рецепты засолки: скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная в рассоле!

Как засолить сало разными способами

бутерброды с соленым саломВ кулинарии имеется множество вариантов, как солить сало. Есть рецепты под гнетом, в перемолотом виде, в маринаде, некоторые способы позволяют употреблять продукт спустя несколько часов после приготовления, а по некоторым рекомендуется выдерживать продукт больше недели. Поэкспериментировав на кухне, каждая хозяйка может выбрать подходящий рецепт именно для себя.

Сало соленое в стеклянной таре

как засолить сало в банкахВ банке – один из традиционных и наиболее вкусных вариантов посола. Его отличие заключается в том, что сало хорошо пропитывается рассолом, приобретает сочный вкус. Такой продукт станет лучшим дополнением к мясному борщу и остальным первым блюдам.

Что понадобится для посола:

  • пол-литра воды;
  • сало – 500 г;
  • пару лавровых листов;
  • поваренная соль – 50 г;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить сало:

  1. Шпик нарезать небольшими кусками, длина которых может составлять 5-8 см. Промыть, вытереть салфеткой, уложить в банку необходимого объема.уложить сало в банки
  2. Всыпать в воду перец, лавр, любимые специи, посолить, поставить смесь на огонь, дождаться кипения. Добавить в горячий рассол измельченный чеснок, настоять 5-10 минут.приготовить рассол
  3. Залить ароматный маринад в банку, накрыть крышкой.  Выдержать сало в рассоле 4 дня.

Рассол необходимо заливать до краев банки. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки шпика.

Как засолить сало бутербродное

сало для бутербродов

Что входит в состав закуски:

  • шпик с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • головка чеснока;
  • молотый перец – 40 г;
  • лавр.

Этапы приготовления:

  1. Лист лавра раскрошить, соединить с чесноком, выдавленным через чесночницу, добавить все сыпучие компоненты.смешать специи
  2. Чистое сало нарубить на прямоугольные куски, шкуру оставляя не разрезанной, обсушить.сало для засолки
  3. Тщательно втереть в заготовки смесь специй.натереть сало специями
  4. Разложить по пакетам, отправить на 5 часов на холод.положить сало в пакет

После охлаждения можно снимать пробу. Тонко нарезанное сало, засоленное этим способом, идеально подходит для бутербродов из ржаного хлеба.

Горячий метод посола

как засолить сало горячим способомПо этой рецептуре сало имеет нежный и утонченный вкус. При хранении в камере для заморозки, срок его годности увеличивается до года. Идеальным вариантом для приготовления станут кусочки с прослойкой.

Ингредиенты:

  • шпик – 750 г;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошки перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • вода – 1,5 л.

Для натирания:

  • 3 ложки соли;
  • 30 г смеси перцев;
  • чеснок;
  • щепотка паприки.

Поэтапная рецептура:

  1. Главный ингредиент разрезать на куски, уложить в глубокий тазик.подготовить сало
  2. В емкость с кипящей водой, добавить перец, соль, лавровые листы, гвоздику, пластинки чеснока, проварить пару минут.приготовить рассол
  3. Влить в таз горячий маринад, сверху накрыть блюдом, поставить груз. После остывания убрать посуду в холодильник минимум на четверо суток.залить сало маринадом
  4. На пятый день измельчить головку чеснока, соединить с остальными ингредиентами для натирания.смешать специи с солью
  5. Сало вытащить, обтереть салфеткой, хорошо обвалять в ароматной смеси все кусочки. Завернуть каждый по отдельности в пленку для пищевых продуктов, положить в холодильник.натереть сало специями

При солении сала в домашних условиях по данной рецептуре, продукт хранится длительное время. Если через пару дней лакомство не кончилось, его нужно переместить в морозилку до следующего употребления.

Шпик в шелухе от лука

ароматное сало в шелухеСпособ, как посолить сало, чтобы оно было экологически чистым, но похожим на копченое.

Состав блюда:

  • литр воды;
  • килограмм шпика;
  • 60 г сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • луковая шелуха;
  • 7 плодов чернослива;
  • стакан соли;
  • 2 ст. л. молотого перца.

Технологический процесс приготовления:

  1. Луковую шелуху тщательно промыть, залить водой, всыпать сахарный песок, перец, соль, поставить вариться. После начала бурления добавить в окрашенный раствор чернослив и лавровый лист, проварить еще минуту.отварить луковую шелуху
  2. Уложить в кипящий рассол ломтики основного компонента, варить четверть часа. варить сало в рассолеУбрать с плиты. Когда емкость и ее содержимое полностью остынут, убрать в холодильную камеру.
  3. Через сутки вынуть продукт, обсушить, растереть смесью из измельченного чеснока и приправ, обернуть в пленку, выдержать в прохладном помещении на протяжении трех часов.продукт готов к употреблению

Такой шпик имеет привлекательный внешний вид и красивый окрас, его допускается хранить в морозилке до года.

Как засолить сало без рассола

сало сухого посолаСухой способ соления сала, без варки. Пропорции компонентов в рецептуре не соблюдаются, продукты допускается брать на глаз.

Состав:

  • сало;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Порубленный одинаковыми кусками шпик обмокнуть в массу из специй и толченого чеснока.сухой посол сала
  2. Поместить куски в контейнер, засыпать свободное пространство солью, закрыть крышкой, держать 10 дней в холодильнике.выложить в контейнер

Перед употреблением, с лакомства следует стряхнуть лишние приправы.

Украинский рецепт

сало по-украински

Ингредиенты для засолки:

  • шпик – 3 кг;
  • горошки перца – 15 шт.;
  • соль – 0,4 кг;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 15 г.

Технология приготовления по-украински:

  1. Чеснок очистить, нарезать кружочками.чеснок нарезать пластинами
  2. Сало сполоснуть под водой, обсушить, нарезать брусками.нарезать сало брусками
  3. Специи соединить с измельченным лавром, тщательно натереть основной ингредиент, переложить в эмалированную посуду, дно которой покрыто солью. Обложить чесноком со всех сторон. Оставить продукт в таком состоянии на сутки, накрыв салфеткой.посолить шпик
  4. Спустя 24 часа емкость поставить в холодильник на двое суток, затем расфасовать. Хранить в камере для заморозки.

Не нужно бояться пересолить продукт, он впитывает именно столько специй, сколько нужно.

Сало по-белоруски

как засолить сало по-белорускиОтличительная черта рецепта сала по-домашнему, которое принято готовить в Белоруссии – это наличие тмина.

Для посола понадобится:

  • 2 кг сала;
  • 50 г тмина;
  • 130 г соли;
  • 10 листов лавра;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г перца горошком;
  • 1,2 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить в воде соль, положить в нее зачищенный шпик, довести до кипения, убрать в холодную комнату на 2 дня.проварить
  2. Достать сало из рассола, сделать в нем несколько разрезов и обильно обмазать смесью из измельченных приправ.натереть специями
  3. Завернуть продукт в пергамент, убрать на 6 дней в холодильник, а затем на 3 дня в морозилку.шпик со специями

Самый простой рецепт соленого сала

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1000 г;
  • молотый перец – ½ ч. л;
  • крупная соль – ½ стакана.

Этапы засолки:

  1. Главный ингредиент тщательно промыть, нарубить, полностью высушить.нарезать сало
  2. Натереть со всех сторон смесью из перца и соли, поместить в несколько пакетов, завязать, оставить на 6 часов, после отправить в прохладное место на трое суток.держать сало в пакетах

Перед подачей, соль с продукта стряхнуть или смыть, то, что останется не съеденным, убрать в морозилку.

Как засолить сало пражским способом

сало по-пражски

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 3 кг;
  • пару головок чеснока;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи для свинины.

Приготовление:

  1. Грудинку сполоснуть водой, нарезать.нарезать сало
  2. Чеснок очистить, раздавить, смешать со специями, тщательно натереть полученной массой каждый кусочек грудинки. Оставить мариноваться на часнатереть сало специями и солью
  3. Маринованное сало разложить по пакетам, опустить их в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь. После закипания пламя сократить, варить 2-3 часа.варить сало в пакетах
  4. Выложить грудинку из пакетов, дать остыть, еще раз натереть смесью приправ с чесноком, обернуть фольгой, на несколько часов отнести в холодное место.сало хранить в фольге

Пакеты необходимо завязывать крепко, чтобы внутри них не оставалось воздуха.

Засолка сала в домашних условиях процесс не сложный, с которым сможет управиться каждая хозяйка. Для этого нужно всего несколько недорогих продуктов и немного свободного времени. Зато на выходе получается очень вкусная и ароматная закуска, способная обновить мозговые ткани и обеспечить организм зарядом энергии и сил. К тому же сало содержит в своем составе массу целебных свойств, особенно необходимых в холодное время года.

Видео-рецепты засолки сала

Loading...

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Татьяна

    Простые и вкусные рецепты о том, как засолить сало! Прямо очень захотелось! За статью огромное спасибо! Обязательно в следующий раз воспользуюсь вашими рецептами!

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: