Как засолить сало быстро и вкусно
Как засолить сало, чтобы гости пришли от него в восторг – это вопрос, актуальный во все времена. Тающая во рту закуска, мало кого оставляет равнодушным, поэтому многие хозяйки стараются найти идеальную технологию ее приготовления.
Особенности засолки
Как солить сало в домашних условиях, чтобы оно обладало великолепным вкусом, знают не все хозяйки.
Дело в том, что для гастрономического эффекта важно знать некоторые секреты и нюансы приготовления закуски:
- Главное правило посола — выбор качественного сырья. Сало необходимо брать с брюшка или спины молодого поросенка, чтобы оно имело мясные прослойки. В идеале если животное выращивали в сельской местности или на ферме.
- Немало важно, чтобы шкурка на шпике была тонкой, тогда готовый продукт получится более нежным.
- Глубина прослойки должна быть 3 см. От этого зависит полезность продукта.
- Ингредиент должен обладать однородной консистенцией, иметь на разрезе белый цвет с оттенком розового. Если качественное сало проткнуть ножом, почувствуется плотность и сопротивление.
- Солить нужно обычной поваренной солью. Заменять ее на сорт экстра или йодированную соль нельзя.
- Для засолки необходимо использовать чеснок, который придает закуске пикантность и особый аромат.
- Готовое блюдо подлежит обязательной заморозке.
Сало можно смело назвать универсальным продуктом. Его подают самостоятельно, со ржаным хлебом и луком, к борщу, на основе шпика готовят бутербродные закуски и намазки. Очень вкусным получается картофель, жаренный на сале. Некоторые кулинары добавляют его в различные начинки: для пирогов, пельменей, вареников.
Кроме отличных вкусовых качеств сало имеет в своем составе полезные вещества, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, содержит селен. Ежедневное употребление 30 г продукта, способно улучшить состояние здоровья.
Диетологи доказали, что в ограниченном количестве он полезен даже людям, которые придерживаются диетам.
Рецепты засолки: скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная в рассоле!
Как засолить сало разными способами
В кулинарии имеется множество вариантов, как солить сало. Есть рецепты под гнетом, в перемолотом виде, в маринаде, некоторые способы позволяют употреблять продукт спустя несколько часов после приготовления, а по некоторым рекомендуется выдерживать продукт больше недели. Поэкспериментировав на кухне, каждая хозяйка может выбрать подходящий рецепт именно для себя.
Сало соленое в стеклянной таре
В банке – один из традиционных и наиболее вкусных вариантов посола. Его отличие заключается в том, что сало хорошо пропитывается рассолом, приобретает сочный вкус. Такой продукт станет лучшим дополнением к мясному борщу и остальным первым блюдам.
Что понадобится для посола:
- пол-литра воды;
- сало – 500 г;
- пару лавровых листов;
- поваренная соль – 50 г;
- горошки перца – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить сало:
- Шпик нарезать небольшими кусками, длина которых может составлять 5-8 см. Промыть, вытереть салфеткой, уложить в банку необходимого объема.
- Всыпать в воду перец, лавр, любимые специи, посолить, поставить смесь на огонь, дождаться кипения. Добавить в горячий рассол измельченный чеснок, настоять 5-10 минут.
- Залить ароматный маринад в банку, накрыть крышкой. Выдержать сало в рассоле 4 дня.
Рассол необходимо заливать до краев банки. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки шпика.
Как засолить сало бутербродное
Что входит в состав закуски:
- шпик с мясной прослойкой – 1 кг;
- соль – 80 г;
- головка чеснока;
- молотый перец – 40 г;
- лавр.
Этапы приготовления:
- Лист лавра раскрошить, соединить с чесноком, выдавленным через чесночницу, добавить все сыпучие компоненты.
- Чистое сало нарубить на прямоугольные куски, шкуру оставляя не разрезанной, обсушить.
- Тщательно втереть в заготовки смесь специй.
- Разложить по пакетам, отправить на 5 часов на холод.
После охлаждения можно снимать пробу. Тонко нарезанное сало, засоленное этим способом, идеально подходит для бутербродов из ржаного хлеба.
Горячий метод посола
По этой рецептуре сало имеет нежный и утонченный вкус. При хранении в камере для заморозки, срок его годности увеличивается до года. Идеальным вариантом для приготовления станут кусочки с прослойкой.
Ингредиенты:
- шпик – 750 г;
- крупная соль – 6 ст. л.;
- лавр – 1 шт.;
- горошки перца – 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- головка чеснока;
- вода – 1,5 л.
Для натирания:
- 3 ложки соли;
- 30 г смеси перцев;
- чеснок;
- щепотка паприки.
Поэтапная рецептура:
- Главный ингредиент разрезать на куски, уложить в глубокий тазик.
- В емкость с кипящей водой, добавить перец, соль, лавровые листы, гвоздику, пластинки чеснока, проварить пару минут.
- Влить в таз горячий маринад, сверху накрыть блюдом, поставить груз. После остывания убрать посуду в холодильник минимум на четверо суток.
- На пятый день измельчить головку чеснока, соединить с остальными ингредиентами для натирания.
- Сало вытащить, обтереть салфеткой, хорошо обвалять в ароматной смеси все кусочки. Завернуть каждый по отдельности в пленку для пищевых продуктов, положить в холодильник.
При солении сала в домашних условиях по данной рецептуре, продукт хранится длительное время. Если через пару дней лакомство не кончилось, его нужно переместить в морозилку до следующего употребления.
Шпик в шелухе от лука
Способ, как посолить сало, чтобы оно было экологически чистым, но похожим на копченое.
Состав блюда:
- литр воды;
- килограмм шпика;
- 60 г сахарного песка;
- головка чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- луковая шелуха;
- 7 плодов чернослива;
- стакан соли;
- 2 ст. л. молотого перца.
Технологический процесс приготовления:
- Луковую шелуху тщательно промыть, залить водой, всыпать сахарный песок, перец, соль, поставить вариться. После начала бурления добавить в окрашенный раствор чернослив и лавровый лист, проварить еще минуту.
- Уложить в кипящий рассол ломтики основного компонента, варить четверть часа. Убрать с плиты. Когда емкость и ее содержимое полностью остынут, убрать в холодильную камеру.
- Через сутки вынуть продукт, обсушить, растереть смесью из измельченного чеснока и приправ, обернуть в пленку, выдержать в прохладном помещении на протяжении трех часов.
Такой шпик имеет привлекательный внешний вид и красивый окрас, его допускается хранить в морозилке до года.
Как засолить сало без рассола
Сухой способ соления сала, без варки. Пропорции компонентов в рецептуре не соблюдаются, продукты допускается брать на глаз.
Состав:
- сало;
- чеснок;
- смесь перцев;
- соль.
Технология приготовления:
- Порубленный одинаковыми кусками шпик обмокнуть в массу из специй и толченого чеснока.
- Поместить куски в контейнер, засыпать свободное пространство солью, закрыть крышкой, держать 10 дней в холодильнике.
Перед употреблением, с лакомства следует стряхнуть лишние приправы.
Украинский рецепт
Ингредиенты для засолки:
- шпик – 3 кг;
- горошки перца – 15 шт.;
- соль – 0,4 кг;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- кориандр – 15 г.
Технология приготовления по-украински:
- Чеснок очистить, нарезать кружочками.
- Сало сполоснуть под водой, обсушить, нарезать брусками.
- Специи соединить с измельченным лавром, тщательно натереть основной ингредиент, переложить в эмалированную посуду, дно которой покрыто солью. Обложить чесноком со всех сторон. Оставить продукт в таком состоянии на сутки, накрыв салфеткой.
- Спустя 24 часа емкость поставить в холодильник на двое суток, затем расфасовать. Хранить в камере для заморозки.
Не нужно бояться пересолить продукт, он впитывает именно столько специй, сколько нужно.
Сало по-белоруски
Отличительная черта рецепта сала по-домашнему, которое принято готовить в Белоруссии – это наличие тмина.
Для посола понадобится:
- 2 кг сала;
- 50 г тмина;
- 130 г соли;
- 10 листов лавра;
- 2 головки чеснока;
- 50 г перца горошком;
- 1,2 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Растворить в воде соль, положить в нее зачищенный шпик, довести до кипения, убрать в холодную комнату на 2 дня.
- Достать сало из рассола, сделать в нем несколько разрезов и обильно обмазать смесью из измельченных приправ.
- Завернуть продукт в пергамент, убрать на 6 дней в холодильник, а затем на 3 дня в морозилку.
Самый простой рецепт соленого сала
Ингредиенты:
- свежее сало – 1000 г;
- молотый перец – ½ ч. л;
- крупная соль – ½ стакана.
Этапы засолки:
- Главный ингредиент тщательно промыть, нарубить, полностью высушить.
- Натереть со всех сторон смесью из перца и соли, поместить в несколько пакетов, завязать, оставить на 6 часов, после отправить в прохладное место на трое суток.
Перед подачей, соль с продукта стряхнуть или смыть, то, что останется не съеденным, убрать в морозилку.
Как засолить сало пражским способом
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 3 кг;
- пару головок чеснока;
- соль;
- перец молотый;
- специи для свинины.
Приготовление:
- Грудинку сполоснуть водой, нарезать.
- Чеснок очистить, раздавить, смешать со специями, тщательно натереть полученной массой каждый кусочек грудинки. Оставить мариноваться на час
- Маринованное сало разложить по пакетам, опустить их в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь. После закипания пламя сократить, варить 2-3 часа.
- Выложить грудинку из пакетов, дать остыть, еще раз натереть смесью приправ с чесноком, обернуть фольгой, на несколько часов отнести в холодное место.
Пакеты необходимо завязывать крепко, чтобы внутри них не оставалось воздуха.
Засолка сала в домашних условиях процесс не сложный, с которым сможет управиться каждая хозяйка. Для этого нужно всего несколько недорогих продуктов и немного свободного времени. Зато на выходе получается очень вкусная и ароматная закуска, способная обновить мозговые ткани и обеспечить организм зарядом энергии и сил. К тому же сало содержит в своем составе массу целебных свойств, особенно необходимых в холодное время года.
Простые и вкусные рецепты о том, как засолить сало! Прямо очень захотелось! За статью огромное спасибо! Обязательно в следующий раз воспользуюсь вашими рецептами!