Пастицио – греческая версия запеканки



запеканка по-греческиКомбинирование макарон, фарша и твердого сыра пришло в европейские страны из Средиземноморья. Греческая запеканка – одно из кулинарных шедевров мира. Она не уступает по вкусу и аромату своим конкурентам. Приготовить лакомство легко, если понимать основные особенности продуктов.

Подготовительная декада

Для начала варят макароны (500 г). В это время рубят или измельчают в блендере мясо, перчат и солят его. Лук крошат, а затем слегка поджаривают, добавляя к нему фарш. В середине процесса вносят аджику либо другой острый соус. Некоторые просто измельчают перец чили. В завершение приправляют ингредиенты зеленью: укропом и петрушкой.

На эту порцию берут от 600 г фарша. Если смешать в равных частях свинину, говядину и куриное филе, то получится прекрасная композиция вкусов.

Твердый сыр превращают в стружку. Два яйца разделяют на желтки и белки. Молоко (около 800 мл) ставят на огонь и доводят до кипения.

Читайте также:  Стадии спелости кукурузы

Заварной крем, но только с перцем и солью

Запеканку нужно обязательно заправить соусом. Его готовят по принципу заварного крема. Оставшееся холодное молоко смешивают с 4-5 ст. ложками муки. Делают это поочередно: немного жидкости, потом крупы, пока не расходуют все продукты. Здесь важно не забыть подсолить смесь. Желток взбивают вилкой и выливают в пастообразную массу. Приправляют все молотым перцем. Дальше:

  • закипевшее молоко снимают с плиты;
  • тонкой струей вливают желтый соус, все время помешивая;
  • ставят на слабый огонь и ждут пока закипит;
  • напоследок добавляют немного масла, после чего выключают.
Читайте также:  Способы приготовления быстрой и вкусной запеканки из пельменей

Отходить от кастрюли нельзя, необычный крем имеет свойство пригорать. Так, в это время можно растопить на сковородке от 50 и больше грамм сливочного масла.



Дно формы обильно смазывают жиром. Затем притрушивают равномерным слоем сухарей. При выпекании они превратятся в аппетитную корочку.

Без смешивания не обойтись

Приготовленные макароны не промывают. В них всего лишь добавляют немного сыра и 2-3 ложки топленого масла, что служит для клеящим веществом. После перемешивания половину макаронных изделий выкладывают на смазанный противень. После этого заполняют его:

  • фаршем, смешанным с сыром;
  • еще одним слое сырной стружки;
  • оставшимися макаронами;
  • молочным соусом;
  • опять накрывают твердым сыром.
Читайте также:  Летнее блюдо на любой вкус - запеканка из кабачков

Для образования золотистой корки блюдо поливают растопленным маслом. В заранее разогретую до 180˚С духовку отправляют форму. Через 30-40 минут проверяют готовность. Золотистая с коричневыми пятнами корочка – первые признаки финала.

Запеканка так пахнет, что желудочный сок не успевает выделяться. Глаза сразу начинают ее кушать. В результате гости думают только о своей большой ложке, которую забыли дома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии:

Здравствуйте!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы получать другие интересные материалы дачной тематики.

https://zen.yandex.ru/id/5bc83ddc3d392600aadf1a08