Привкус детства на губах – запеканка из манки

запеканка из манкиФразу «небесная манна» часто связывают с вкусной едой, напоминающей лепешку с медом. А запеканка из манки – вызывает приятные воспоминания о безоблачном детстве. Такое нежное кушанье совсем не трудно приготовить на завтрак, если в холодильнике осталась вчерашняя каша. Его подают как десерт во время обеда или как главное блюдо на ужин. Совсем немного людей на земле, кто не любит полакомиться этим нежным кушаньем. Вкус запеканки из манной каши с вареньем или фруктовым сиропом оживляет приятные воспоминания о детском садике. Именно в это время жизнь казалась радужной и бесконечной. Чтобы возродить приятные эмоции, предприимчивые кулинары готовят изумительные блюда, «родом» из детства. Читайте: морковная запеканка — рецепт с фото!

Классический вариант запеканки

запеканка из манки по классическому вариантуПрактически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:

  1. Сначала варят манку. Для этого в кастрюле смешивают холодное молоко с крупой, маслом сливочным, сахаром и солью. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.приготовить манную кашу на молоке
  2. В готовую и остывшую кашу добавляют просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, чтобы получилось однородное тесто.смешивают кашу с яйцами и мукой
  3. Форму из духовки застилают бумагой, фольгой либо просто смазывают растительным жиром и выкладывают манную смесь. подготовить формуРазогревают печь до 180 градусов, после чего ставят туда запеканку из манки на 25 минут.

нарезать на порционные кусочкиКогда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

По теме: запеканка из тыквы с яблоками в духовке!

Ароматное детское счастье

запеканка как в детствеВ старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения молоко. Бросают в жидкость сахар, соль, ванилин. Смесь хорошенько перемешивают.вскипятить молоко с сахаром
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпают манную крупу, непрестанно помешивая жидкость.сварить кашу
  3. Когда оно закипит, добавляют сахар, масло и измельченную цедру апельсина и лимона. При этом кушанье продолжают интенсивно мешать. Загустевший продукт снимают с огня, чтобы не пригорел.дать каше остыть
  4. Куриные яйца взбивают венчиком в отдельной емкости. После этого их вводят в манный крем тонкой струей, постоянно помешивая. Когда образуется однородная масса, выливают в смазанную жиром форму.взбить яйца
  5. Поверхность каши посыпают коричневым сахаром и ставят в духовку на 45 минут. Как только появится корка румяного цвета, кушанье вынимают из печи. Дают остыть и подают к столу, обильно посыпав молотой корицей.запеканка готова

Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

сытный обедКогда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:

  1. В емкость большого размера выливают кефир либо ряженку. Добавляют нежирный творог и перетирают до однородной консистенции.
  2. Далее в смесь кладут манную крупу, взбитые яйца, сахарный песок и соль. Перемешивают и оставляют на 15 минут.
  3. Пока масса настаивается, просевают муку и разрыхлитель, после чего добавляют в манную кашицу. Массу хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  4. Духовку выставляют на температуру 200 градусов. Пока она нагревается, форму обильно смазывают растительным жиром. Затем туда аккуратно перекладывают массу и сразу кладут в печь на 25 минут.отправить в духовку

Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

манная запеканка с ягодамиКто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:

  1. В одной емкости просеивают муку вместе с разрыхлителем. В другой посуде – смешивают манную крупу с молоком и настаивают четверть часа.
  2. Когда манная крупа растворится в молоке, туда кладут сахар, ваниль и взбитые яйца. Тщательно перемешивают.манную крупу залить молоком и дать постоять
  3. В жидкую кашицу добавляют маленькими порциями муку, чтобы получилось негустое тесто. В него опускают ягоды и все перемешивают.
  4. Форму из духовки смазывают подсолнечным маслом. Перекладывают в нее манное тесто и запекают при температуре 185 градусов 30 минут.пирог готов

Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

манная запеканка в мультиваркеПриготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать. ингредиенты для запеканкиКушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;
  • лимонный сок.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.залить манку сливками
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.натереть яблоки
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.проварить яблоки
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.смешать все ингредиенты
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.выложить смесь в чашу мультиварки
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание». выбрать режимПосле звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.запеканка готова Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: