Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

каша и запеканка из гречкиИз простой гречневой каши можно  приготовить оригинальное блюдо. Членам семьи больше понравится запеканка из гречки, в которую добавляют фарш, филе птицы, кисломолочные продукты и фрукты. В такой «компании» блюдо заиграет совершенно по-другому. вкусная гречневая запеканкаСекрет такого кулинарного чуда очень прост.

Среди самых полезных круп гречка занимает одно из первых мест. Содержащиеся в этом злаке биологические вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Многослойность снова в моде

многослойный пирог из гречки и фаршаОбычную запеканку из гречки с фаршем можно сделать из нескольких ярусов. Таким образом, на стол хозяйка подаст не первое блюдо, а симпатичный пирог или пирожное. Если разрезать полученное угощение на порционные кусочки, то получится музейный экспонат, достойный восхищения. Белая прослойка на мраморном фоне завораживает и вводит в заблуждение даже самых искушенных гурманов. И только веточка укропа тонко намекнет ему, что это просто обычный гарнир. ингредиентыИтак, чтобы приготовить такую аппетитную запеканку из гречневой каши, нужно:

  • сделать фарш, отварить крупу (1,5 стакана), а также помыть/почистить овощи (лук, морковь и грибы);
  • измельчить луковицу (кольцами либо полукольцами) и жарить до тех пор, пока не поменяется оттенок;обжарить лук
  • высыпать в сковородку стружку моркови;добавить морковь
  • нарезать слайсами грибы и добавить к остальным овощам,добавить грибы время приготовления зажарки – не более 7 минут;поджарка готова
  • готовую кашу смешать с обжаренными ингредиентами, поперчив и посолив, а затем продолжать тушить это еще 5 мин.;смешать поджарку с кашей
  • выложить ½ смеси в керамическую посуду для запекания;выложить часть каши
  • сверху распределить приготовленный фарш;выложить слой фарша
  • высыпать оставшуюся гречку;
  • приготовить подливку, смешав 200 г сметаны, 100 г сливок и яйца (2 шт.), при этом соус необходимо хорошенько взбить и приправить специями;приготовить заливку
  • вылить подливу в форму с продуктами;залить соусом запеканку
  • запеканку из гречки отправить в духовку на 40-45 минут.запечь

При этом духовка должна быть разогрета до 180°. Ее можно включить заранее. А вот чтобы каждый слой из вложенных продуктов достаточно пропитался заливкой, сырое блюдо проткнуть в нескольких местах. Для этого повара используют широкий нож или лопатку.

Для тех, кто сидит на диете, лучше использовать куриное филе или говядину. Если семья желает насладиться сочным и питательным обедом, тогда следует отдать предпочтение свиной вырезке.

курица и свининаПри желании фарш можно отдельно приготовить на сковороде. Перед этим необходимо нарезать мелкими кусочками лук, а также несколько зубков чеснока и обжарить. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять молотое мясо. После того как фарш станет рассыпчатым следует внести бульон, томатный соус, зелень и другие специи. Пять минут кипения и прослойка для гречневой запеканки готова. этапы приготовления фаршаДальше идут все те же технологические процессы: формирование слоев и пропитка сметанным соусом. Стоит учесть, что свежие тосты в сочетании с апельсиновым фрэшом помогут оценить весь вкусовой спектр блюда.

Сладкоежкам на заметку

сладкая запеканка из гречкиИз крупы можно получить вполне достойное, а главное, сладкое угощение. В кулинарных книгах наших бабушек затерялся один рецепт запеканки из гречки, которая готовится с добавлением творога. Если друзьям не сказать, из чего сделан необычный пирог, то мало кто об этом догадается сам. Чтобы приготовить такой удивительный торт наилучшим образом, хозяйке нужно:

  1. Отварить гречневую кашу. На один стакан крупы влить 2 ст. холодной воды. Томить на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости.отварить гречку и подогреть масло
  2. Подготовить сливочное масло (60 г). Оно должно размякнуть, поэтому его можно положить в тарелку и оставить нагреваться при комнатной температуре.
  3. Замочить 10 г изюма. Через 15 минут слить воду и выложить ягоды на бумажное полотенце. Теплая вода сделает плоды мягкими.замочить изюм и протереть творог
  4. Подготовить творог (200 г). Он должен получиться однородной консистенции. Для этого его перемолоть в блендере или пропустить через мелкое сито.
  5. Натереть яблоки. Для гречневой запеканки в духовке отбирать лишь сладкие сорта фруктов. Перед тем как натереть плоды на мелкой терке необходимо очистить их от кожуры.натереть яблоки и смешать с творогом

Теперь аккуратно смешать творог и мякоть яблок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы в итоге получить однородную массу. Далее хозяйке следует:

  • приготовить соус из сметаны (3 ложки), 2-х яиц, сахара, корицы и ванилина;приготовить заливку
  • при взбивании венчиком стоит добавить 1 ст. л. сока лимона либо апельсина;
  • измельчить в блендере гречневую кашу;измельчить кашу и смешать с творогом
  • смешать ее с творожной массой, а также изюмом;добавить изюм и залить соусом
  • размешать с заливкой до получения пастообразной консистенции;
  • красиво выложить в форму для выпекания бисквитов;выложить в форму и запечь
  • емкость поставить в разогретый до 200° духовой шкаф на 20 мин.

Творог следует выбирать не слишком жирный. Желательно, чтобы он был чуть мокроват. Это придаст ему вязкости. Если он сухой, то можно смело развести 2-мя ст. л сметаны.

смешать творог со сливкамиВерхний слой запеканки из гречки следует смазать сливочным маслом либо просто положить сверху несколько кусочков. Жир способствует образованию золотистой корочки. Чтобы этот необычный пирог можно было легко вынуть из формы, на дно и по стенкам застелить пергаментную бумагу. Некоторые засыпают ее мукой, но это не обязательно.

Цветная иллюзия

гречневая запеканка с овощамиПривередливые домочадцы с удовольствием сметают со стола любые мясные блюда. А вот на все остальное в их желудке просто не остается места. Поэтому хозяйка стоит перед выбором, выбрасывать или нет оставшийся после ужина гарнир. Решить проблему можно в два счета. Достаточно просто приготовить в духовке запеканку с гречкой, при этом рецепты всегда найдутся. Более того, внешний вид угощения сразит многих наповал. На пестром фоне изысканно выделятся желтый (твердый сыр), белый (молоко) и зеленый (петрушка) цвета. Поэтому, закатив рукава, можно приступать к работе. Вначале следует сварить кашу и обжарить лук. Далее необходимо действовать в таком порядке:

  • в емкость высыпать половину гречки и притрусить ее тертым сыром;на гречку выложить сыр
  • из жареного лука сделать следующий слой;выложить слой лука
  • зажарку покрыть зеленью;посыпать зеленью
  • на нее выложить оставшуюся кашу, а также стружку из сыра;сформировать верхний слой
  • залить молочно-яичным соусом (взбить 1/3 стакана молока и одно яйцо);приготовить соус и залить гречку
  • выпекать около 25 минут.запеканка готова

Вместо одного вида сыра можно использовать сразу три. В таком случае следует остановить выбор на таких сортах, как фета, моцарелла и пармезан.

разновидность сыраПодавать запеканку советуют в теплом виде. Хотя многим нравится использовать ее в качестве холодной закуски. К этой удивительной запеканке из гречки можно подать томатный сок или тонко нарезанный бекон. В то же время салат из капусты и огурцов – отличное решение для весенней трапезы.

Видео-рецепт гречневой запеканки с курицей

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: