Запеканка из гречки в духовке: прекрасный способ разнообразить меню сытным и полезным блюдом

запеканка из гречки в духовкеГречка – одна из популярнейших круп, из которой чаще всего варят гарниры или кашу. Но существует отличный способ разнообразить рацион – запеканка из гречки в духовке. Приготовленная в духовке, жарочном шкафу или в мультиварке, сладкая, мясная или овощная гречневая запеканка станет сытным и полноценным завтраком, обедом или ужином.

Сладкая гречневая запеканка

сладкая запеканка из гречки в духовкеОтличный вариант сладкого и полезного перекуса. Употреблять блюдо лучше охлажденным, когда запеканка станет плотной. В исходном варианте готовится она с изюмом, однако его можно заменить на любой сухофрукт. Вкусное блюдо получается с курагой, финиками, вяленой вишней, черносливом. В рецепте используется уже сваренная рассыпчатая гречка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 500 г рассыпчатой гречневой каши.
  2. 300 г пресного творога.
  3. 200 г сухофруктов.
  4. 3 сырые яйца.
  5. Сахарный песок – 2 ложки.
  6. Соль, ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление гречневой запеканки с творогом не займет много времени.

Алгоритм действий:

  1. Миксером взбивают яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей до образования пышной пены.взбить яйца микресером
  2. Творог смешивают с отваренной и охлажденной гречневой кашей, добавляют сухофрукты.смешать ингредиенты
  3. Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, равномерно распределяют творожно-гречневую массу, разравнивают ее поверхность. Сверху аккуратно на всю запеканку выливают яичную смесь.залить яичной смесью
  4. Разогревают духовку до 180 градусов и ставят блюдо запекаться на 20-25 минут.

Вынимают, ждут, пока запеканка из гречки с творогом остынет, и подают к столу.

Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами

гречневая запеканка с курицейГречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.

Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана отварной гречневой крупы;
  • лук-репка – 1 штука;
  • большая морковка;
  • грибы свежие – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердый-250 г.

После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.

Оно включает следующие шаги:

  1. Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.отварная гречка
  2. Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.нарезать отварное мясо
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.обжарить морковь и лук
  4. Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.тушить грибы со сметаной
  5. На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.запеканка из гречки в духовке с сырной корочкой

Подавать запеканку можно сразу горячей. Но и холодным это блюдо будет потрясающе вкусным.

Сытная мясная запеканка

вкусная запеканка из гречкиСуществует множество рецептов запеканок с гречкой в духовке. Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить с мясом. Запеканка получается невероятно ароматной, сочной, сытной.

Для приготовления потребуется:

  • любое мясо (говядина, свинина, баранина) – 500 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стакана сухой гречки;
  • 4-5 стаканов мясного бульона;
  • твердый сыр – 300 г;
  • специи (лавровый лист, хмели сунели, черный молотый перец).

В этом рецепте используется сухая, а не вареная гречка и сырое мясо. Соответственно, процесс приготовления будет длиться дольше.

Вместо мяса для запеканки из гречки в духовке можно использовать фарш. Блюдо не станет от этого менее вкусным.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промывают несколько раз проточной водой.промыть гречку
  2. Мясо моют, слегка отбивают, нарезают кусочками средней толщины.нарезать мясо
  3. Луковицу режут кольцами.режем лук кольцами
  4. На смазанную маслом форму выкладывают гречку, заливают ее бульоном, посыпают специями. Выкладывают кусочки мяса, сверху на них помещают луковые колечки, снова все посыпают специями. Ставят запеканку в разогретую духовку на 20 минут.выложить ингредиенты в форму
  5. Вынимают и посыпают полуготовое блюдо сыром. Убирают в духовку еще на полчаса.

Как только появится золотистая, аппетитная корочка – запеканка готова! Мясо с луком и специями само по себе придает невероятный аромат блюду. А бульон добавляет насыщенности вкусу.

Можно экспериментировать и добавлять базилик, орегано, чабер, уцхо-сунели, аджику, сушеный чеснок.

Так каждый раз получается блюдо с новым вкусом. Но не стоит перебарщивать со специями, иначе получится непонятный вкус. 2-3 специи прекрасно справятся с задачей, и мясная запеканка получится отменной.

Гречневая запеканка — превосходный способ превратить любой прием пищи в праздник. Вариантов приготовления ее множество. Детям могут выбрать сладкий вариант, постящимся понравится диетическая запеканка из гречки с кабачками, морковкой и луком, любители сытно покушать отдадут предпочтение мясному блюду. В любом виде запеканка удивит своим ароматом и вкусом.

Видео-рецепт запеканки из гречки с курицей