Шагаем к идеальной фигуре с запеканкой из брокколи

запеканка из брокколиНаслаждаться бесподобным вкусом рыбных блюд можно и без участия самой рыбы. Запеканка из брокколи – достойная альтернатива таким дорогостоящим блюдам. Восхитительный аромат, который исходит из духовки, а также зернистая текстура этой капусты не оставляют равнодушным ни одного человека. Особенно ее полюбят женщины, беспокоящиеся о своей фигуре. Тем более что приготовить такое изысканное угощение легко, недорого и просто. И на это у них уйдет всего 50 минут, а то и меньше. диетическое блюдоМногим уже не терпится ознакомиться с рецептами запеканки из брокколи, приготовленной в духовке.

Эта капуста уникальна в своем роде, поскольку одновременно является диетической, лечебной и не вызывающей аллергию. Ее (вместе с кабачками) можно давать маленьким деткам, в качестве первых продуктов взрослого питания.

Узнайте: как варить замороженную цветную капусту?

Курица продана за миллион $

запеканка из брокколи и курицыТакой цены, конечно, на курятину не существует. Однако, приготовив аппетитную запеканку с брокколи и курицей, она будет того стоить. Продукты получаются сочными, но в то же время нежными и приятными на вкус. ингредиентыДостичь такого результата можно только в том случае, если:

  • 300 г куриного филе помыть и снять пленку, нарезав полосками вдоль волокон;нарезать куриное филе
  • посолить и поперчить, а затем выложить на дно гусятницы (без добавления растительного масла);посолить, поперчить, выложить в форму
  • каждое соцветие (капусты нужно 500 г) отделить на более мелкие фракции;разделить капусту на соцветия
  • обдать веточки кипятком (литр воды желательно посолить), используя дуршлаг;обдать кипятком
  • аккуратно выложить соцветия сверху мяса;выложить брокколи в форму
  • приготовить заливку: взбивая яйцо со специями и солью, маленькой струйкой нужно влить 250 мл кефира и загустить смесь 2 ст. л. муки;приготовить заливку
  • российский сыр (100 г) натереть на терке среднего размера;натереть сыр
  • залить этим соусом ингредиенты, чтобы они практически скрылись, и притрусить сверху стружкой;залить соусом и посыпать сыром
  • отправить форму на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;запечь в духовке
  • после запекания дать кушанью немного остыть;оставить для остывания
  • перед подачей на стол запеканку из брокколи необходимо украсить петрушкой и перьями зеленого лука.украсить зеленью

Примечательно, но технология и срок приготовления этого блюда у некоторых поваров может отличаться. К основным процессам они добавляются еще несколько шагов, а именно:

  • нарезку куриного филе кубиками;куриное филе кубиками
  • обжаривание/отваривание мяса со специями и луком (карри либо хмели сунели) в небольшом количестве масла;обжарить с добавлением специй
  • бланшировку соцветий в подсоленной воде (до 3 минут);бланшировать брокколи
  • взбивание сливок/сметаны с яйцом в блендере (важно не забыть добавить соль и перец).залить соусом из яиц и сметаны

В то же время для более яркого и пикантного вкуса можно натереть к этим продуктам маринованный/соленый огурец. Так или иначе, запекается такое кушанье чуть быстрее обычного, всего 20-25 минут. подать к столуК столу его можно подать вместе с нарезкой из твердого сыра или свежих овощей: помидоры в компании с болгарским перцем. Листья салата, руккола, а также зеленый лук наверняка обеспечат гостям настоящий взрыв вкусов.

Перед подачей запеканку следует достать из формы и в горячем виде разделить на отдельные порции. По традиции к такой трапезе хозяйка должна предоставить вилку и нож, а также стакан воды.

Сестринский дуэт

запеканка из брокколи и цветной капустыМегадиетической получится запеканка из брокколи и цветной капусты. Эти два «родственных» продукта прекрасно гармонируют по вкусу, цвету и текстуре. Все же к ним стоит грамотно выбрать соус и сопутствующие ингредиенты. Они ни в коем случае не должны «заглушать» нежный вкус этих двух видов капусты. Поэтому к такому «сестринскому дуэту» можно смело добавить морковь, лук-порей, болгарский перец, помидоры и даже кисло-сладкое яблочко. Однако, чтобы все получилось на пять звезд, нужно шаг за шагом выполнить следующие действия:

  • разделить и нарезать соцветия;разделить капусту на соцветия
  • минуты три проварить капусту в подсоленной воде и высыпать ее в дуршлаг, чтобы она просохла;проварить и процедить
  • нашинковать лук и чеснок, которые придадут блюдо волшебный аромат;нашинковать лук и чеснок
  • обжарить их в течение 2 мин. в масле, добавив 3 ст. л. муки;обжарить лук с добавлением муки
  • влить 150-200 мл мясного либо рыбного бульона (через 5 минут в соус положить 4 кусочка сливочного масла/сыра);добавить масло и молоко
  • приправить солью, паприкой, перцем и мускатным орехом;добавить специи
  • 100 г панировки смешать со специями, влив туда 4 ст. л. сливочного масла (растопленного), тщательно растереть;растереть панировочные сухари со специями и маслом
  • измельчить 100-150 г сыра пармезан или фонтина.натереть сыр

На этой стадии основные приготовления сделаны. Далее следуют уже знакомые шаги «запаковки» запеканки с брокколи, которую готовят в духовке. Пока соус не остыл, нужно оперативно провести формировку, а для этого понадобится:

  • ½ часть капусты уложить на дно формы, залить половиной сливочного соуса и присыпать сырной стружкой;выложить капусту и залить соусом
  • оставшиеся ингредиенты выложить в таком же порядке;сформировать запеканку
  • в заключение равномерно распределить по поверхности пропитанные маслом панировочные сухари;сверху посыпать панировочными сухарями
  • отправить запеканку из капусты брокколи в духовке на 35-40 минут.запечь

В других интерпретациях приготовления этого «семейного дуэта» вместе с соцветиями пассируют лук-порей, морковку, сладкий перец и шпинат. А в соус добавляют тертый помидор, но только без шкурки. подаем к столуВ качестве украшений используют веточки петрушки и укропа.

Это нежное угощение превосходно сочетается с красной рыбой. К примеру, можно нарезать кубиками филе форели, семги или лосося и презентовать вместе с запеканкой. Более того, эту рыбу можно внести в само блюдо.

Бонусные баллы

воздушная запеканкаСтоит отметить, что запеканка из брокколи с сыром может включать в себя различные продукты. С ней великолепно комбинируется и мясо, и рыба, и какая-то крупа. Конечно, лучше отдельно приготовить каждый из этих ингредиентов, ведь им нужно больше времени, чем капусте. Дальше их следует соединить и отправить запекаться. Пожалуй, пришло время, чтобы огласить этот список. Таким образом, в рецепт запеканки из брокколи стоит включить:

  • фарш из куриного филе или свинины;запеканка с куриным филе
  • целые/нарезанные помидоры;запеканка с добавлением помидор
  • грибы (шампиньоны, опята, а вот белый гриб по вкусу вообще будет напоминать курятину);запеканка с грибами
  • отварной рис с мясным филе;
  • копченую грудинку или бедрышки;запеканка с копченой курицей
  • макароны.запеканка с макаронами

Для всего этого принцип приготовления остается прежним. Еще больше разнообразить вкусовую гамму можно консервированным горошком, а также фасолью. При этом следует как-то необычно презентовать блюдо. С помощью специальных формочек из запеканки некоторые вырезают забавные фигурки: сердечка, домики или животных. На золотистую корочку они оригинально выкладывают яркую зелень с красными цветами, сделанными из помидоров, а также фруктов.

Удачным дополнением к запеканке из брокколи станет соус на основе сметаны/горчицы. А вот йогурт или мусс с кислинкой будет отличным «спутником» для такой трапезы.

Кроме прочего, при покупке капусты брокколи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Яркий оттенок и упругая текстура соцветий говорят о высоком качестве продукта. подать нежную запеканку из брокколиПри этом от него не должен исходит зловонный запах. Соблюдение этих незначительных напоминаний поможет приготовить полезное и необычайно аппетитное угощение.

Видео-рецепт запеканки из брокколи

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: