Блюдо высокого уровня – запеченные мидии в духовке
Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.
Полезный деликатес из моллюсков
Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.
Моллюски под масляным соусом
Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:
- мидии (до 12 штук);
- сливочное масло (полпачки);
- оливковое масло (3 столовые ложки);
- твердый сыр (50 г);
- чеснок (3 зубчика небольшого размера);
- лимон;
- тимьян;
- петрушка;
- белый перец;
- соль.
Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.
Этапы создания запеченных мидий своими руками:
- Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.
- С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.
- В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.
- Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.
- Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.
Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.
Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.
Потрясающая добавка – твердый сыр
Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:
- два десятка замороженных мидий;
- полутвердый сыр («Тильзитер»);
- «Пармезан» (100 г);
- луковица;
- лимон среднего размера;
- черный перец (4 горошины);
- лавр;
- укроп;
- соль.
Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:
- Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.
- На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.
- В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.
- Полутвердый сыр «Тильзитер» нарезают кубиками небольшого размера. «Пармезан» режут полосками. Часть сыра оставляют для посыпки.
- С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.
- В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.
- Заготовки посыпают сыром «Пармезан» и снова в печь, чтобы образовалась румяная корочка.
В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.
Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.
Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках
Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.
А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:
- замороженные мидии;
- майонез;
- соус «Кетчуп»;
- чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль;
- петрушка.
Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:
- Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.
- Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец.
- Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.
- Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.
- Поверх соуса капают лимонный сок.
- Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.