Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях — 4 способа

Подскажите, возможна ли заморозка тыквы на зиму в домашних условиях? Ребенок очень любит ее, и в каше, и в пирожках, и просто запеченную кушать. Но мы живем в квартире, хранить у нас негде. Разве что осенью купить и заморозить, как раз и камеру морозильную купили. Не будет ли она, когда растает, слишком мягкой?

заморозка тыквы на зиму в домашних условияхЗимой как никогда хочется и крайне важно пополнять витаминный запас в организме. Лучшим источником полезных веществ являются фрукты и овощи, например, тыква. Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях – один из самых оптимальных способов сохранить этот вкусный плод, особенно при отсутствии подвала. В замороженной тыкве остаются и витамины, и минералы. Но чтобы после того, как вы ее достанете и разморозите, заготовка осталась вкусной, важно знать несколько секретов.

Практические советы

замороженная тыкваОдна из самых частых проблем, с которой сталкиваются хозяйки – тыква из морозилки не сочная. Либо теряет свою форму и становится слишком мягкой. Чтобы избежать этого:

  1. Используйте для заморозки только свежие плоды. Если тыква уже лежала, особенно в разрезанном виде, часть влаги она потеряла.
  2. Если важно получить ровные кусочки, то порежьте тыкву сразу. Не кладите в морозилку большие ломти и половинки плодов. Когда они растают, то размякнут, и красиво нарезать уже не получится.
  3. Еще один нюанс – размороженная тыква становится более светлой. Максимально сохранить яркий оранжевый цвет поможет предварительная бланшировка. К тому же после короткой термообработки они еще и лучше держат форму, не так разваливаются.
  4. Выбирайте те плоды, которые хорошо вызрели, но не переспели. Последние хороши только для заготовки тыквенного пюре.

Не смешивайте разные сорта в один пакет. Рассортируйте их, особенно если попались летние светлые тыковки. Их оставьте для приготовления первых и мясных блюд. А для каш и выпечки отдельно заморозьте позднюю зимнюю тыкву.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях – способы

тыквенное пюре на зимуЗаготавливать плоды вместе с кожурой нет смысла. Она несъедобная, да и места потребуется больше. Поэтому сначала хорошо помойте плоды, разрежьте и почистите их от кожуры. Не забудьте выбрать семечки и волокнистую мякоть.

Далее, в зависимости от того, для каких целей вы будете зимой использовать свои заготовки, можно заморозить оранжевый плод одним из способов:

  1. Кусочками, сначала выложив их на противень, а потом рассыпав по пакетикам.
  2. Бланшированными кусочками. Порежьте тыкву на небольшие кубики, положите их в кипящую воду на 3 минуты, но не больше. Иначе мякоть станет еще мягче и развалится. Потом остудите и отправьте в морозилку.
  3. Стружкой (в натертом виде). Разложите по пакетикам и придавите, чтобы они стали плоскими.
  4. В виде пюре. Порежьте овощ на ломтики и запекайте в духовке около часа. Выберите мякоть и измельчите ее до состояния пюре в блендере. Разложите по формам. Вместо запекания можно просто отварить в воде в течение 15 минут.

Какой бы способ вы не выбрали, лучше делайте заготовки на один раз. Повторно замораживать тыкву нельзя.

Как заморозить тыкву на зиму

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via