Заморозка фейхоа на зиму – основные способы длительного хранения

заморозка фейхоа на зиму

На родине (в тропических условиях) фейхоа считается прихотливой культурой. Если интересуют особенности использования и заморозка фейхоа на зиму, стоит учитывать, что для своевременного созревания и формирования оптимальных вкусовых качеств должна быть умеренная влажность. Обычно сбор плодов припадает на середину-конец осени. На продажу идут плоды, которые созрели и упали на землю, не имеют примятостей.

Польза фейхоа и противопоказания к употреблению

уникальный по составу фрукт

Особых побочных эффектов после употребления фейхоа не обнаружено. Специалисты рекомендуют уменьшить употребление продукта или отказаться от него, если замечена аллергическая реакция на продукты, имеющие повышенный состав витамина С.

химический состав плодов фейхоа

Многие любители фейхоа считают его суперфруктом, поскольку это одновременно сочный, вкусный и полезный продукт. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому его употребление будет полезным и взрослым (в том числе, беременным женщинам), и детям. Несколько способов хранения фейхоа позволяет употреблять его в любое время года. Благодаря своей витаминизированности может использоваться в качестве дополнительного источника лечения и профилактики сезонной аллергии и простудных заболеваний.

польза фейхоа

Частое употребление фейхоа в любом виде положительно скажется на улучшении памяти и выводе токсинов из организма. Продукт снижает риск формирования новообразований и угнетает депрессивные расстройства. Также не допускает повторения болезней, спровоцированных бактериальными инфекциями, положительно скажется на улучшении качества крови.

Продукт рекомендуется употреблять при недостатке фолиевой кислоты и калия в организме, пациентам, страдающим сахарным диабетом ІІ типа, анемией, частыми стрессовыми состояниями. Используется и при корректировке лишнего веса.

Заморозка фейхоа на зиму — выбор и подготовка фруктов

выбор плодов для заморозки

Любители этого продукта задаются вопросом: можно ли заморозить фейхоа на зиму? Большинство специалистов дают положительный ответ, но при этом стоит учитывать, что качество замороженного продукта зависит не только от выбранного способа, но и правильно отобранных плодов.

Чтобы заготовить качественные плоды, стоит ориентироваться на такие показатели:

  1. Поверхность недозрелого плода будет слегка блестящей, идеально гладкой. Если же фейхоа дозревший, на поверхности будет заметна шероховатость, матовый эффект.
  2. Тон кожуры – однородный – темно-зеленый. Вкрапления более светлых или темных пятен может говорить о недостаточной зрелости продукта или его перезрелости.
  3. На качественном фейхоа, готовом к заморозке, не будет плодоножки, поскольку используются не срезанные с куста плоды, а упавшие.
  4. Для заморозки фейхоа на зиму подходят только плоды с прозрачной мякотью. Она не должна быть белой, коричневой или другого тона.
  5. Спелость фейхоа не определяется размерами. Они могут отличаться параметрами в зависимости от сорта.
  6. Учитывать, если плод хорошо созревший, он отличается сочностью и имеет легкий кисло-сладковатый приятный привкус.

Если определено, что приобретен недозревший продукт, оптимальную спелось он может набрать за 3-4 дня. Но такие продукты обычно значительно теряют в витаминном составе и вкусовых качествах.

Подготавливая фейхоа к любому способу заморозки, стоит отобрать хорошо созревшие, не поврежденные плоды. Поверхность кожуры должна иметь однородный зеленый оттенок и текстуру. Перед заготовкой фрукты промывать лучше в холодной воде. Кончики плодов немного обрезать.

Методы заморозки фейхоа

Если в планах сохранить фейхоа в свежем виде до 1-1,5 недели, их можно просто разместить в холодильнике. Для сохранения вкусовых и витаминных качеств на более длительный период рекомендуется заморозить фейхоа на зиму. Сделать это можно несколькими способами.

Заморозка фруктов в целом виде

заморозка фейхоа на зиму целыми

Плоды хорошо промываются, боковые части («попки») немного обрезают. После этого отобранные фейхоа просушивают на полотенцах.

подготовка плодов к заморозке

Перед помещением в морозильную камеру они должны быть полностью сухими. На лист или доску, покрытую полиэтиленовой пленкой, выложить фейхоа в один слой и поместить в морозилку до момента полного замерзания. После этого собрать их в пакет для дальнейшего хранения. Это позволит получить замороженный продукт не одним сплошным комом.

Данный способ заморозки чаще используют те, у кого есть много свободного места в морозилке. Таким способом можно замораживать не только целые плоды, но и разрезанные на половинки или дольки.

Хранение в виде замороженного пюре

заморозка фейхоа на зиму в виде пюре

После промывания плодов и их очистки фейхоа нарезают на кусочки и измельчают в блендере или при помощи мясорубки. Заранее приготовить небольшие контейнеры, в которые порционно будет разделено пюре для заморозки и хранения. Таким способом можно замораживать пюре из фейхоа, как с добавлением сахара, так и без него. Если выбран первый вариант, лучше соблюдать пропорции компонентов 1:1. После тщательного перемешивания сахара и пюре, масса сразу же помещается в морозильную камеру.

Те, кто интересуются, как заморозить фейхоа на зиму, должны знать, что повторная заморозка такого продукта не рекомендуется, поскольку будут утеряны и вкусовые качества, и содержание витаминов. Из-за этого удобней всего использовать заморозку порционного типа.

Кроме заморозки плодов фейхоа можно использовать другие способы хранения фрукта с сохранением всех его уникальных свойств. Один из таких способов – приготовление живого варенья.

Живое варенье с универсальными свойствами

сырое варенье из фейхоа
Feijoa jam, selective focus

Для приготовления лекарственного десерта подойдут только не перезревшие спелые плоды без каких-либо изъянов.

ингредиенты для варенья

Процесс приготовления:

  1. Измельчить фейхоа миксером либо мясорубкой. Все зависит от того какую степень измельчения вы предпочитаете. При выборе насадки с крупными ячейками получится варенье. Если использовать мелкоячеистую насадку, в результате получит пьюреобразная масса.
  2. Взвесить измельченный фейхоа, чтобы определить необходимое количество сахара. Можно на 2 части фрукта взять 3 части сахара или смешать продукты в соотношении 1:1.
  3. Заранее простерилизовать небольшого размера баночки с плотными крышками.
  4. Наполнить их сырым вареньем и укупорить.
  5. Хранить не более 3 месяцев в прохладном подвале или холодильнике.

Нежное лечебное живое варенье из фейхоа получится, если вместо сахара использовать натуральный мед. При этом по весу меда должно быть в два раза меньше чем измельченных плодов фейхоа.

Самая лучшая заморозка фейхоа на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: