Правильная заморозка брюссельской капусты на зиму под силу каждому

заморозка брюссельской капусты на зиму

Замороженные овощи являются бесценным сокровищем для каждой хозяйки, особенно в холодное время года. Заморозка брюссельской капусты на зиму — достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. При нарушении отдельных технологий подготовки овощи теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики, а также декоративность. В итоге все усилия хозяйки сведутся на нет.

Выбор капусты — залог успеха

выбор брюссельской капусты для заморозки

Для заморозки подойдут тщательно отобранные кочаны. По традиции выбирают экземпляры одинакового размера. Золотым стандартом для хранения служат головки около 2-3 см в диаметре. Крупные овощи имеют жесткие листья, а внутри обычно бывают рыхлыми.

В оригинале кочаны должны быть:

  • плотными;
  • без следов порчи;
  • упругими;
  • без механических повреждений.

кочаны хорошего качестваОбразцы с признаками вялости непригодны для заморозки брюссельской капусты на зиму, но не всегда. В некоторых случаях поврежденные или мягкие листья просто удаляют. Осматривая каждую голову, обращают особое внимание на кочерыжку. Если на ней есть трещины, то даже при замораживании она может испортиться, ведь в этих отверстиях селятся бактерии, вредители и микробы, способствующие разрушению живых тканей. Этих процессов часто не видно снаружи, поскольку они проходят внутри, между листьями.брюссельская капуста на грядке

Брюссельская капуста будет намного вкуснее, если урожай с грядки убирают после заморозков. Некоторые дожидаются понижения температуры до -5˚С.

Овощи отбирают ярко-зеленого цвета, потому что светлые нередко засохшие или «состарившиеся». Листья в кочане должны плотно прилегать друг другу. Чем меньше размер головы, тем вкуснее и слаще капуста. При необходимости кочерыжки укорачивают или освежают срез. Обязательно промывают под проточной водой, используя дуршлаг. Для удаления личинок овощи замачивают в подсоленной воде, чтобы все вредители и насекомые всплыли наверх. Раствор готовят по рецепту: 5 ч. л. соли на 3 литра жидкости.

Простая и быстрая заморозка брюссельской капусты на зиму

быстрая заморозка брюссельской капусты на зимуОтобранные экземпляры подготавливают для бланширования. В кастрюлю набирают воду с расчета 3 л на 1 кг продукта. Как только жидкость закипит, в емкость опускают капусту и проваривают в течение 2-3 минут. Именно столько времени необходимо для сохранения максимального количества полезных веществ, а также насыщенного зеленого оттенка. Соль и лимонный сок при бланшировке не добавляют, поскольку горечь уходит во время воздействия на овощ критических температур.

Термическая обработка способствует уничтожению ферментов, вызывающих порчу продуктов.

кипятить капустуЗатем проваренные кочаны опускают в ледяную воду. Для усиления эффекта в посуду добавляют кубики льда. После остывания, овощи перекладывают на тканевые или бумажные полотенца. Благодаря этому излишки воды стекают, а кочаны тщательно просушиваются.слить воду и охладить

Далее выполняют ряд простых действий:

  • головки выкладывают в несколько рядов на поддоне, чтобы они не смерзлись в одно целое;
  • отправляют в морозильную камеру;
  • достают из морозилки замороженную брюссельскую капусту;
  • фасуют в плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой;
  • запаковывают тару, удалив воздух;
  • снова отправляют в морозилку.

В холодильниках часто присутствует функция «Быстрая или Суперзаморозка». Эта опция служит идеальным вариантом для брюссельской капусты, так как в итоге она получается наиболее качественной и полезной.

заморозка брюссельской капусты в пакетеХранят замороженные овощи при температуре не выше -18˚С, указав на упаковке дату фасовки. В таких условиях продукт пригоден для пищи в течение 12 месяцев. Если же его замораживают без термической обработки, то срок хранения сокращается до нескольких месяцев. К тому же в таком виде капуста способна быстро портиться, чернеть. Вдобавок ее вкус становится существенно хуже. Однако подобная технология не требует раскладывания головок на поддон. После промывания, овощи сразу пакуют в пакеты.

На этом тема, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях, еще не заканчивается. При заготовке больших партий учитывают важный момент. Каждый раз воду для бланширования заменяют на свежую, потому что получаемый отвар негативно сказывается на текстуре и вкусе продукта.

Некоторые хитрости заморозки

замороженная капустаПовторное замораживание уничтожает большое количество полезных веществ. Также оно ухудшает внешний вид и вкус капусты. В связи с этим еще в самом начале овощи фасуют в тару нужных размеров. А для этого хозяйки определяют, какие блюда планируют готовить зимой. Размораживание проводят несколькими способами. Нередко практикуют разморозку естественным путем при комнатной температуре. Однако профессионалы просто обдают капусту кипятком или сразу же отправляют на сковородку.

Таким образом сберегаются все ценные вещества, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериального давления;
  • выводят с организма холестерин;
  • улучшают память и работу мозга;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы;
  • препятствуют развитию респираторных заболеваний;
  • предотвращает повреждение сетчатки глаза.

Большие головки разрезают на две части. Такие половинки идеально смотрятся в компании с такими овощами, как морковь, кукуруза, горошек и сладкий перец. Также в эту смесь добавляют брокколи и цветную капусту.

блюдо из замороженных овощейЗаморозка брюссельской капусты на зиму включает еще одну важную технологическую хитрость. В процессе бланширования некоторые хозяйки успешно применяют сито, дуршлаг или проволочную корзину. С помощью этих приспособлений они быстро и «дружно» достают все овощи с кастрюли, а затем так же опускают их в ледяную воду. В результате кочаны остаются упругими, сохраняя свою декоративность. Из таких замороженных кочанов готовят различные салаты и супы. Продукт не боится тушения, варки, запекания, а также жарки. Блюда получаются сочными, вкусными и ароматными.

Теперь каждый знает, как правильно заморозить брюссельскую капусту, чтобы сохранить весь «арсенал» полезных свойств и вкусовых особенностей.

Заморозка брюссельской капусты на зиму со своей грядки — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: