Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды
серьезным проблемам со здоровьем. В связи с этим замороженная черника является прекрасным помощником иммунной системе человека для борьбы с простудными заболеваниями. Даже в таком состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства и не меняет свой химический состав. Однако для такого эффекта ее важно правильно заморозить, а затем разморозить. Существует несколько технологий этих процессов.
Необычайно полезная замороженная черника
Кисло-сладкие ягоды содержат очень много витамина С (10 мг/100 г). К тому же это кустарниковое растение известно своими антиоксидантными свойствами, поскольку в его состав входит витамин Е (1,4 мг). Специалисты отмечают, что замороженная черника поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в ней полезные компоненты:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
- восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
- нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
- замедляют процесс старения клеток;
- стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
- поддерживают иммунитет.
Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.
Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.
Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.
Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.
Три простых способа заморозки черники
Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.
Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.
Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.
Черника без сахара — быстро, просто и полезно
На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.
Целые ягоды применяют для приготовления:
- компотов;
- киселей;
- пирожков;
- вареников;
- йогуртов;
- морсов;
- пирогов;
- желе;
- коктейлей.
Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.
Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.
Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.
Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно
Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.
В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.
Черничный сок — эликсир молодости
Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.
Технология его приготовления достаточно простая:
- ягоды высушивают;
- выжимают из них сок;
- наливают его в бутылку, не доливая до краев;
- герметично закрывают;
- отправляют в морозильную камеру.
Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.
Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.