Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

0 58

замачивание семян перца перед посадкойПовышение процента всхожести посадочного материала — важный аспект при выращивании овощных культур. По этой причине многие земледельцы проводят замачивание семян перца перед посадкой в самых необычных растворах. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать все тонкости этого простого мероприятия. Тем не менее при использовании импортных гибридных сортов F1, такую процедуру не выполняют.

Что дает замачивание семян перца перед посадкой

проверка всхожести семянЭтот вопрос вызывает много споров у земледельцев. Конечно, культура обязательно взойдет, только одни сеянцы появятся намного раньше и окажутся выше, а другие — позже (иногда через месяц) и ниже. К тому же все они существенно будут отличаться в развитии. Избежать такого коллапса поможет правильное замачивание семян перца перед посадкой, отличающихся плохой всхожестью.

замачивание семян перца перед посадкой
Ô

Этот процесс способствует:

  • размягчению внешней оболочки, которая мешает ростку пройти сквозь мембрану;
  • обеззараживанию посадочного материла от патогенных микроорганизмов и отложенных вредителями яиц;
  • уничтожению эфирных масел, сдерживающих прорастание;
  • стимуляции роста культуры.

Проверка семян на всхожесть. Некоторое количество материала помещают во влажную марлю на 5 дней и ставят возле батареи. Если проклюнувшихся ростков более 60%, значит с ними можно работать.

семена перцаОтветом на вопрос, надо ли замачивать обработанные семена, станет короткая информационная сводка от производителя. На заводе каждое зерно проходит тщательную «полировку» специальными пестицидными гелями.

Отдельные компании применяют уникальные технологии нанесения защитного слоя:

  • инкрустирование;
  • дражирование;
  • плазменная обработка.

Поэтому при длительном контакте с водой такая оболочка просто смывается. Это, в свою очередь, приводит к снижению всхожести и устойчивости к заболеваниям.

Часто задаваемые вопросы о замачивании

как проводится замачивание семян перца перед посадкойПервый этап мероприятия заключается в отборе лучших экземпляров. В стакане воды растворяют 1-2 ч. л. соли. В полученный соляной раствор погружают посадочный материал на 3-5 минут. Зерна, которые всплыли, являются непригодными для выращивания. Остальные промывают и подготавливают к обработке.

Но перед этим, стоит узнать ответы на 3 важных вопроса:

  1. Когда замачивать перец на рассаду? Многое зависит от разновидности культуры и климатических условий региона. Посев ранних сортов выполняют за 50-65 дней до посадки в открытый грунт, а поздних — за 75-80 дней. В средних широтах это приходится на начало или середину февраля. Почва в контейнерах обязательно должна содержать песок (в соотношении 1:6) и быть хорошо прогрета.подготовка семян к посадке
  2. Как замочить семена перца для посадки? В качестве основы используют туалетную бумагу, салфетки, ватные диски или губки для мытья посуды, обильно смоченные водой. Материал погружают в контейнер либо другую емкость и оставляют в тепле на несколько дней. Обязательно накрывают пленкой/стеклом.
  3. Сколько замачивать семена перца перед посадкой? Зародышам понадобится всего 3-4 дня для проклевывания. Однако иногда этот период может затянуться до 2 или 3 недель. По этой причине не обойтись без визуальной оценки. При набухании зернышек и появлении первых ростков, их сразу же высевают в грунт на рассаду.

замачивание семян в стимуляторе ростаЗачастую для мероприятия используют теплую или талую воду. Некоторые аграрии рекомендуют добавлять стимуляторы роста, такие как Эпин, Циркон или Энерген. На 250 мл добавляют всего 2 капли.

Разобравшись с этими особенностями выращивания овощной культуры, нужно рассмотреть, в чем замачивают семена перца перед посадкой. Для обеззараживания зачастую используют самые обычные препараты, которые можно купить в аптеке по доступной цене. Также широко используют другие питательные растворы.

Незаменимая марганцовка и ее «конкуренты» — сода и зеленка

замачивание семян перца перед посадкой в марганцовкеПеред обеззараживанием семена помещают на влажный ватный спонж и выдерживают около суток, чтобы они были достаточно разбухшими. Затем готовят слабый раствор перманганата калия. На 200 мл вносят всего 2 г порошковой массы. В суспензию погружают посевной материал, используя марлевые мешочки.

Через 30 минут зерна:

  • вынимают;
  • промывают;
  • просушивают.

Оставшейся рабочей жидкостью дезинфицируют почву. Так как эту технологию используют уже ни одного десятилетие, не стоит сомневаться в том, можно ли замачивать семена в марганцовке. Однако вместо нее некоторые практикуют использование соды. В 400 мл воды растворяют 5 г гидрокарбоната натрия. В суспензию отправляют зерна культуры на 24 часа. После чего, их промывают и высушивают. Эта методика позволит предотвратить развитие гнили и других грибковых заболеваний.подготовка семян перца к посадке

Против вирусных инфекций лучше всего подходит зеленка. На 200 мл жидкости вносят 1 ч. л. концентрата. Посевной материал выдерживают в растворе не более 30 минут.

Перекис водорода не теряет своей актуальности

использование перекиси водородаПредупредить появление бактериальных и грибковых заболеваний позволит предпосевная обработка семян перца перекисью водорода.

Для приготовления эмульсии применяют несколько простых техник (дозировки указаны на 200 мл воды):

  1. Экстрабыстрая. В неразбавленный концентрат (2-4 ст. л.) отправляют посадочный материал на 10-15 минут.
  2. Стандартная. Предварительно 30 мин. выдерживают зерна в воде. Затем в нужный объем жидкости добавляют 1 ч. л. перекиси и оставляют в полученном растворе на 12 часов.
  3. Продолжительная. Дозировка средства на указанное количество воды — 1 чайная ложка. Срок замачивания: 24 часа. Чтобы проростки «не задохнулись», их немного покрывают эмульсией и меняют состав каждые 6 часов.перекись для посадки перца

Для процедуры обеззараживания подходит исключительно 3%-ный раствор перекиси водорода.

активные всходыПосле таких процедур всхожесть перца увеличивается, благодаря насыщению зерен кислородом. Внешняя оболочка обеззараживается, а вредоносные споры, грибки и бактерии погибают.

Алоэ — эксклюзивно, но эффективно

листья алоэКроме дезинфицирования, этот натуральный антисептик способствует повышению иммунной системы. В итоге овощная культура более комфортно переносит неблагоприятные условия. Входящие в состав столетника компоненты ускоряют вызревание плодов.

Замачивание семян в алоэ перед посадкой осуществляют по такому принципу:

  • подбирают растение, которому не менее 3-х лет;
  • отправляют его в холодильник на 5-7 дней;
  • затем массивные листья измельчают блендером или мясорубкой;
  • выдавливают сок через марлю;
  • посадочный материал выдерживают в полученном соке 24 часа;
  • просушивают, но не моют.

замачивание семян в соке алоэНекоторые садоводы рекомендуют разбавлять бактерицидный концентрат кипяченой водой в соотношении 1:1. Однако этот метод применяют только для свежих семян. Температура в помещении должна быть комнатной.

Чтобы зерна не подсыхали в течение суток, сверху укладывают смоченную соком марлю.

Молоко с чудо-эффектом

замачивание семян перца перед посадкой в молокеВходящие в состав молока соединения воздействуют на плотную оболочку, и она становится размягченной. Наличие жира на ней создает специальную пленку, защищающую от неблагоприятных условий и патогенов.

Процесс замачивания семян перед посадкой в молоке (только свежем) проводят очень просто:

  • подогревают жидкость до 40˚С;
  • помещают в нее зерна;
  • накрывают полиэтиленом;
  • отправляют на 10-12 часов в темное, но теплое место.

Не нужно покупать магазинное молоко, ведь в таких продуктах может и не быть животного жира. Как следствие, эффект станет отрицательным.

сухие семена перцаВ этом случае следят, чтобы не передержать посевной материал, иначе при образовании кефира меняется микрофлора. Стоит учесть, что в кислой среде, даже самые здоровые семена обречены на погибель. По прошествии указанного времени зерна достают и выкладывают на салфетку. Промывать их не нужно, чтобы не смыть защитную оболочку.семена перца после замачивания

Посев производят только спустя 1-2 часа после извлечения из молока. Слишком сильно углублять нельзя, так как культура будет прорастать очень долго.

Зола для насыщения полезными микроэлементами

зола для замачивания семянПродукт сгорания древесины содержит около 20-30 полезных и питательных компонентов. Насыщение посадочных зерен необходимыми микроэлементами повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Поэтому обогащенную суспензию готовят по такой технологии:

  • берут 1 л теплой воды (17-20˚С);
  • вносят 20 г (1,5-2 ст. л.) древесной золы;
  • оставляют настаиваться в течение 1-2 суток;
  • время от времени помешивают.

Отстоявшийся раствор процеживают через плотную ткань. Чтобы замочить семена в золе, используют специальный марлевый мешочек, в который их помещают. Общее время выдерживания зерен в таком настое составляет 4-5 часов. По окончании процедуры все тщательно промывают водой и высушивают.

Применяя эти техники замачивания семян перца перед посадкой, не нужно превышать концентрацию растворов. Также нет необходимости слишком долго выдерживать зерна, ведь это часто приводит к гниению ростков.

Замачивание семян перца перед посадкой, проращивание — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.