Составляем конкуренцию основному блюду и готовим закуски в тарталетках
Под коньячок, шампанское или водочку изумительно идут закуски в тарталетках. Аппетитная начинка с легкой структурой утоляет не только голод, но и помогает ощутить всю вкусовую гамму алкогольных напитков. Оригинальный декор тарталеток внесет свою изюминку в торжественную трапезу. Более того, такие симпатичные корзинки станут прекрасным дополнением даже к праздничному столу детей, которые употребляют только сок. Простота приготовления и оперативность всех технологических процессов делает это блюдо постоянным «гостем» многих застолий.
Читайте также: салатик с крабовыми палочками и кукурузой.
В качестве начинки можно использовать всевозможные салаты или горячие/холодные блюда. Для детского фуршета подойдут и десертные интерпретации этого кушанья. Нежный мусс или белковый крем, декорированные ягодами и фруктами, великолепно сочетаются с вафельной основой.
Вселенная начинок
Весь секрет неотразимого вкуса блюд, которые подаются на закуску, кроется в простых начинках для тарталеток. Вафельная основа должна удачно соединяться по вкусу с салатом. В качестве наполнителя можно взять как майонез, так и оливковое/подсолнечное масло. Для получения потрясающего результата можно использовать комбинации следующих продуктов:
- красная икра с копченым лососем;
- креветки и грибы под твердым сыром;
- морепродукты с маслинами;
- ананас, кукуруза и курица;
- запеченные баклажаны, смешанные с грецкими орехами, творогом и укропом (заправлять растительным маслом);
- печень трески с огурцами;
- сыр фета и свежие помидоры;
- оливки, ананас и крабовые палочки.
Если подключить к этому творческому процессу немножко женского коварства, то за основу к тарталеткам для закусок можно взять рецепт любого знаменитого салата. Тот самый оливье или даже шуба (конечно, в перемешанном варианте) станут удачной партией для вафельных корзинок.
Теперь будет уместным рассмотреть более оригинальные предложения этого блюда.
Корейская «Семейка»
Само это название подсказывает, что в основе этого салата лежит морковка по-корейски. Однако ее стоит дополнить свежими огурцами и маринованными шампиньонами. А сам процесс приготовления сводится к простым операциям:
- измельчить морковь по-корейски (300 г) на кусочки по 2 см в длину;
- несколько огурцов нужно нарезать тонкой соломкой (длина – 1,5 см, толщина – 2 мм);
- шампиньоны необходимо просушить (с помощью дуршлака), а затем нарубить мелкими кубиками (200 г);
- соединить все ингредиенты и перемазать майонезом;
- разложить по формочкам;
- украсить веточками петрушки либо базилика.
При желании стоит добавить соль или перец. Однако по части пикантности это блюдо не уступает даже индийским кулинарным шедеврам. Все же немножко сахара придаст этой начинке незабываемого вкуса.
Особенно внимательными нужно быть при добавлении майонеза. Для большого объема нескольких ложек достаточно. Салат не должен быть слишком мокрым, иначе тарталетки быстро размякнут и превратятся в жалкую пародию.
С русским размахом
Нет ничего лучше, чем национальные традиции. В связи с этим на праздничный стол подойдут закуски в тарталетках с селедкой. Слабосоленая рыба никогда не выходит из моды. Вдобавок ее обожают мужчины. Поэтому вооружившись сотейниками и ножами, женщины должны сделать следующее:
- Очистить филе селедки от пленки. Аккуратно вынуть пинцетом косточки. Нарезать мясо небольшими кусочками по 0,5 см.
- Отварить яйцо (2-3 шт.) вкрутую. Измельчить его с помощью специальной сеточки, чтобы получились ровные кубики.
- Нарезать перья молодого лука. Желательно выбирать веточки с максимально тонким пером.
- Натереть твердый сыр, используя среднюю терку. В этом варианте оригинальный вкус даст сыр Гауда, а также пармезан.
- Очистить кисло-сладкое яблоко от кожуры. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Аккуратно перемешать содержимое. Заправить 1-2 ложками майонеза. При необходимости можно добавить немного оливкового масла.
Полученный салат красиво выложить в корзинки. Желательно сделать небольшую горку. На ее вершине можно придумать изысканный декор из нескольких перьев лука либо положить глянцевую оливку. Другие украшают вершину «айсберга» капельками майонеза. Такая национальная закуски в тарталетках станет истинным наслаждением для русской души. Более того, под нее мягче пьется изысканное вино, а также «огненная» водка (см. рецепты закусок для фуршета).
Вместо зеленного лука можно положить репчатый. Для этого его предварительно маринуют в уксусе с водой (1:3) и достаточно мелко нарезают. Пересоленную рыбу стоит замочить на 4 часа молоке, чтобы филе стало более нежным.
С французским акцентом
Жульен по праву можно назвать восхитительной и беспроигрышной закуской в тарталетках. Рецепты с фото помогут приготовить его наилучшим способом и с минимальной потерей времени. Такое необычное сочетание вкусов удивит не только гостей, но и детей. Чтобы сделать кушанье максимально аппетитным, следует:
- обжарит до золотистой корочки мелко нарезанный лук с базиликом (сушенным);
- добавить в эту зажарку куриное филе, предварительно нарубленное на «миниатюрные» кусочки;
- к обжаренным продуктам выложить грибочки (их нарезать можно кубиками либо соломкой);
- смешать пол литра сливок с 2-мя столовыми ложками муки, хорошенько размешивая, чтобы не было комков;
- вылить сливки к грибам и курице в сковородку и кипятить до 5 минут, пока смесь не загустеет;
- полученный жульен следует выложить в тарталетки так, чтобы содержимое было на одном уровне с бортом;
- присыпать верх тертым сыром (не очень твердым);
- отправить на четверть часа в духовку (180°С), при этом следя, чтобы корочка не стала слишком зажаренной.
Последний штрих в этом натюрморте сделает зелень. Контрастная петрушка или укроп придадут начинке для тарталеток (на закуску можно положить и кинзу, и базилик) освежающий вид. Тем более что на расплавленном сыре зелень начинает издавать умопомрачительный аромат.
Альтернативой шампиньонам могут стать и лесные грибочки, но с одной поправкой. На их приготовление уйдет много времени. Поэтому сначала нужно обжарить грибы и только в конце можно будет добавить куриное мясо.
Такие лакомства внесут в праздничную атмосферу нотки блаженства и эйфории. Ведь для людей нет ничего лучше, чем получать наслаждение от божественно вкусной еды. При этом многих покорит закуски в тарталетках с икрой и красной рыбой, а также с жульеном. С одной стороны это роскошное сочетание, а с другой – необычайно аппетитное лакомство.