Быстрые и легкие рецепты закусок на праздничный стол

рецепты закусок на праздничный столДля организации корпоратива или семейного торжества пригодятся интересные рецепты закусок на праздничный стол. Приготовьте 5-7 различных закусок к ароматному шашлыку или курице гриль, и к столу будет не стыдно пригласить дорогих гостей. Предлагаем подборку самых вкусных горячих и холодных закусок на основе мяса, рыбы и овощей. Такие блюда не сложно приготовить на работе с коллегами или на домашней кухне.праздничные закуски

Читайте также статью: как посолить селёдку?

Рецепты закусок на праздничный стол на основе овощей

овощные рецепты закусок на праздничный столНе стоит игнорировать закуски, в которых нет мяса и рыбы. Практика показывает, что такие легкие блюда очень хорошо «уходят» с праздничного стола. По затратам они очень экономные, а выглядят не менее аппетитно, чем мясные. Распространенными ингредиентами таких закусок чаще являются помидоры, баклажаны, кабачки, грибы, которые сочетают с зеленью, сыром, острыми соусами.

Запеченные помидоры с пармезаном

запеченные помидоры с пармезаномБез помидоров не обходится ни одно праздничное застолье. Однако есть у этого вкусного овоща такой недостаток, как быстрое увядание в разрезанном виде. В салатах от тоже быстро дает сок. Выход есть — запечь помидорчики с начинкой в духовом шкафу. Предлагаем рецепт запеченных помидоров с пармезаном и зеленью, который вы можете обыграть и улучшить по своему вкусу или с учетом предпочтений гостей.

Для закуски нам понадобятся:

  • 800 г помидоров среднего размера (лучше сливки);
  • 300 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2-3 пучка зелени (сельдерея, укропа, кинзы, мяты);
  • 180 г масла из оливок;
  • 50 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление запеченных помидоров с пармезаном:

  1. Помидоры и зелень тщательно вымыть, чеснок почистить. Пармезан и зубки чеснока натереть на терке.
  2. В сыр, пропитанный чесноком, добавить перемолотый на мясорубке или в блендере хлебный мякиш. Начинка готова.
  3. Разрезать сливки пополам, вынуть сердцевину и разложить вниз серединкой на застеленный пекарской бумагой противень. В таком состоянии они должны полежать 10-20 минут для подсыхания.
  4. За это время приготовить соус из измельченной зелени и оливкового масла. Зелень можно брать любую, либо заменить на сушеные травы (например, хмели-сунели).пошаговое приготовление закуски
  5. Аккуратно, стараясь обойтись без разломов, сложить промаринованные помидоры в миску. Залить приготовленным соусом, аккуратно перемешать. Соус должен равномерно обволакивать помидоры. В таком маринаде овощи должны постоять минут 30.
  6. Разложить помидоры по застеленному противню вверх выемкой. Маринад, который остался в миске распределить по помидорным долькам.
  7. Начинить помидоры, посыпать зеленью (свежей или сушеной) и поставить духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 150º.
  8. Перекладывать готовые фаршированные помидорчики в тарелку следует после их полного остывания, иначе они могут развалиться.

Такое блюдо можно сделать заранее и поставить в холодильник. Оно и на следующий день будет выглядеть презентабельно.

Главное в этом рецепте — не передержать помидоры в духовом шкафу. Не следует доводить сыр до расплавления. Помидоры должны получиться чуть провяленными.

Террин из баклажанов и сладкого красного перца

рецепты закусок на праздничный стол терринЗнаете ли вы о том, что баклажаны по энергетической ценности могут с успехом конкурировать с мясом, а болгарскому перцу по содержанию витамина С уступают лимоны.  Максимум полезных веществ сохраняются в этих в овощах, если приготовить из них террин — сочное французское блюдо, которое достойно новогоднего стола. Делают его за день до торжества. До подачи на стол террин должен настояться хотя бы ночь в холодильнике.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 250 г моцареллы (можно заменить на сулугуни);
  • 1 пучок базилика, 2 пучка петрушки;
  • 120 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 5 шт баклажанов среднего размера;
  • 5 шт болгарского красного перца;
  • чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление террина:

  1. Перец вымыть, удалить семена, порезать на пластинки и запечь в течение 15 мин. в духовом шкафу, нагретом до 200º.
  2. Испеченный перец сложить в отдельную посуду и закрыть пищевой пленкой. Когда остынет, снять с него кожицу.приготовление террина
  3. Баклажаны помыть, отсечь боковины и хвостик, порезать пластинами 0,8 см в толщину.
  4. Щедро смазать пластины баклажан растительным маслом и обжарить каждую сторону. В сковороду наливать масло не потребуется. Солить баклажаны следует после обжарки. Посоленные до термической обработки баклажаны пустят сок и пригорят.
  5. Сыр порезать тонкими пластинами 50 мм в толщину.обжарить баклажаны и нарезать сыр
  6. Зелень тщательно промыть, дать ей стечь и измельчить.
  7. Террин удобно собирать в глубокой посуде, застеленной пищевой пленкой большего диаметра. Баклажаны уложить внахлест, так, чтобы они свисали с тарелки.
  8. Выложить запеченный перец, сыр и зелень, перемежая их между собой. Закрыть начинку концами свисающих баклажановых пластин, сверху краями пищевой пленки.сформировать террин
  9. На террин поместить гнет и отправить всю конструкцию в холодильник на 8-10 часов.

Готовую закуску перед подачей вынуть из пленки и порезать кусочками. Это блюдо полностью меняет представление о вкусе перца и баклажан. Его с удовольствием воспринимают гости, которые раньше игнорировали эти овощи.

Для приготовления террина нет необходимости снимать с баклажанов кожуру. Она придает блюду пикантность и красоту.

«Поленья» из кабачков в чесночно-сметанном соусе

«Поленья» из кабачков в чесночно-сметанном соусеЕсли вы еще сомневаетесь в том, что из кабачков можно сделать что-то круче знаменитой «заморской» икры, попробуйте приготовить их в сметанном соусе. Закуска выглядит очень эстетично и представляет собой хрустящие снаружи брусочки с нежными, сочными, ароматными внутри.

Продукты, которые понадобятся для приготовления «поленьев»:

  • 4 молодых кабачка;
  • 300 г сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 350 г панировочных сухарей;
  • 350 г пармезана;
  • 400 г сметаны;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, черный перец.

Инструкция приготовления закуски:

  1. Кабачки помыть и порезать аккуратными брусочками.
  2. Чеснок размять прессом, добавить в сметану вместе с перцем и солью, хорошо перемешать.
  3. Сыр измельчить с помощью терки, соединить с панировочными сухарями.пошаговое приготовление
  4. Каждое кабачковое «полено» окунуть сначала в сметану, затем обвалять в смеси сыра и сухарей.
  5. Выложить кабачки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретый до 180º духовой шкаф. Запекать до золотистого цвета.запечь поленья до золотистой корочки
  6. Пока поленья пекутся, можно приготовить соус. Измельченные чеснок и укроп смешать со сметаной, добавить соль и перец.

Горячая сытная закуска из кабачков готова. У этого блюда два варианта подачи: в горячем виде и в холодном.

«Поленья» из кабачков можно подавать со сметанно-чесночным соусом или с вашим любимым кетчупом.

Розовые рулеты из блинов

рецепты закусок на праздничный стол розовые рулетыБлины, также, как и лаваши, являются универсальной основой многих великолепных закусок для праздников и фуршетов. Предлагаем приготовить изумительную, воздушную закуску: розовые рулеты из блинов. Как вы уже догадались, для приготовления этого яркого блюда понадобится свекла.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 0,4 л молока (желательно, домашнего);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 ст. ложки рафинированного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 400 г творожной массы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 пучка петрушки;
  • соль.

Подробное описание приготовления розовых рулетов из блинов:

  1. Свеклу отварить до мягкого состояния, остудить и измельчить на терке.приготовление рулетов с сыром
  2. В глубокой посуде смешать яйцо, молоко, подсолнечное масло, свеклу, чеснок, сахар, соль.
  3. Насыпать муку и довести смесь до однородности блендером.
  4. Выпекать розовые блинчики обычным способом.
  5. Пока блины остывают, сделать начинку. Творог, сметану, соль и нарезаную петрушку смешать и растереть до кашицеобразной консистенции.
  6. На каждый блинчик выложить начинку и свернуть в трубочку.

Приготовленные таким образом изделия порезать на кусочки и украсить зелеными веточками петрушки.

Чтобы блинное тесто получились без комочков, молоко предварительно надо подогреть. Точное количество муки зависит от ее качественных характеристик.

Рецепты закусок на праздничный стол с мясом

Рецепты закусок на праздничный стол с мясомЗакуски с мясом могут составлять большую часть всех блюд праздничного стола. Используют только качественное свежее мясо курицы, телятины, индейки, свинины. Рецепты закусок на праздничный стол, которые включают мясные ингредиенты, отличаются большим количеством приправ и разнообразием кисло-сладких и острых соусов.

Куриный рулет с плавленным сырком

Куриный рулет с плавленным сыркомТакая закуска станет альтернативой прекрасной альтернативой для тех, кого утомляет процесс жарки котлет. Запеченный куриный рулет с нежным сыром приготовится в три раза быстрее. Аппетитное запечное куриное мясо и ароматная начинка никого не оставят равнодушными. Такое блюдо особенно оценят гости, которые «держат фигуру» и избегают жирных продуктов.

Список продуктов для рулета:

  • 1,8 кг куриного мяса (лучше грудки, но можно бедрышки);
  • 4 средние луковицы;
  • 10 ст. ложек панировочных сухарей;
  • 400 г плавленого сырка;
  • 100 г сулугуни;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 3 чесночных зубка;
  • большой пучок укропа или петрушки (либо их смесь);
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, размолотый черный перец.

Процесс приготовления куриного рулета пошагово:

  1. Куриное мясо вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  2. Вбить в полученный фарш сырое яйцо, сухари, соль, перец. Вымешать, отбить и оставить в холодильнике на 20 мин.
  3. Измельчить с помощью терки чеснок, плавленый сыр, отварные яйца.
  4. В начинку добавить указанную порцию сливочного масла и порубленную зелень. Посолить, перемешать, сформовать длинную колбаску.приготовление куриного рулета с плавленным сырком
  5. На пищевую пленку выложить куриный фарш и придать ему вид прямоугольной лепешки.
  6. Положить сверху на фарш начинку, свернуть рулет.
  7. Снять пленку и аккуратно переложить рулет на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать измельченным сыром
  8. Запекать в духовом шкафу, заблаговременно прогретом до 200º, около 25 мин.

Такую закуску подают в горячем или холодном виде. Для украшения можно использовать листья салата, нарезанный кольцами красный болгарский перец, веточки петрушки.

Шампиньоны, фаршированные мясом

фаршированные мясом шампиньоныРецепты закусок на праздничный стол часто включают грибы. Шампиньоны раскрывают свой вкус и аромат, когда их запекают на отрытом огне или в духовке. Если скомбинировать грибы и мясо, вкус обоих продуктов станет еще ярче. Фаршированные шампиньоны — отличное угощение, которое по царски украсит праздничный стол.

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 12 крупных, одинаковой величины шампиньонов;
  • 350 г говяжьего или свино-говяжьего фарша;
  • 2 средних луковицы;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить, помыть и измельчить луковицу.
  2. Помыть грибы, дать им стечь и отделить ножки.нарезать лук и подготовить грибы
  3. Нашинковать грибные ножки и смешать их с луком.
  4. Обжарить лук с грибными ножками на подсолнечном масле не более 10 минут. В процессе обжаривания посолить.
  5. Вбить в мясной фарш сырое яйцо, обжаренные ножки грибов с луком. Добавить соль и поперчить.
  6. Противень и шляпки шампиньонов смазать подсолнечным маслом.нафаршировать шампиньоны и запечь
  7. Сформовать фрикадельки из фарша и вложить их, уплотняя, в шляпки грибов
  8. Отправить закуску в духовку при температуре 190º на 30 минут.
  9. За 7 мин до окончания запекания посыпать шляпки тертым сыром.

Закуска получается ароматной, сочной, выглядит как сандвич. Хороша в горячем и остывшем виде.

Если позволяет модель духового шкафа, последние 7 минут приготовления блюда выставить режим верхнего нагрева. Время запекания зависит от духовки.

Рулетики с ветчиной из готового слоеного теста

Рулетики с ветчиной из готового слоеного тестаВместо обычной нарезки из сыра и ветчины можно приготовить великолепные слоеные рулетики с начинкой. Выглядят они празднично, по вкусу отдаленно напоминают ачму — грузинские пироги из слоеного теста.

Продукты, которые понадобятся для приготовления рулетиков:

  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 12 ломтиков плавленого сыра;
  • 0,5 кг нарезки нежирной ветчины;
  • 50 г масла растительного;
  • большой пучок зелени.

Этапы приготовления закуски:

  1. Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 3 мм.процесс приготовления рулетиков
  2. Выложить на подготовленный пласт послойно плавленый сыр и ветчину.
  3. Начинку посыпать нарезанной зеленью.
  4. Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
  5. Разрезать трубочку на отдельные рулетики высотой 7 см.
  6. Разложить полуфабрикат в форме для запекания, предварительно смазанной маслом и поставить в духовой шкаф. Выпекать 20 минут при температуре 180º.

Эта несложная в изготовлении закуска украсит праздничный стол и доставит наслаждение гурманам.

Такие рулетики можно сделать с различными начинками. Неизменными останутся сыр и зелень. Вместо ветчины можно положить резаные консервированные грибы, копченую, вареную колбасу, говяжий фарш.

Рецепты закусок на праздничный стол на основе рыбы и морепродуктов

Рецепты закусок на праздничный стол на основе рыбы и морепродуктовБлюда из рыбы и морепродукты — непременный атрибут праздничного застолья. Практика показывает, что первыми на столах исчезают именно рыбные закуски. Традиционные селедку с луком и бутерброды с икрой, конечно, никто не отменял. Однако профитроли, тарталетки и канапе с рыбой смотрятся более современно.

Нежные профитроли с семгой и сливочным сыром

профитроли с семгой и сливочным сыромПредлагаем вариант закуски для фуршетной вечеринки с семгой. Рецепт подойдет для тех, кто не боится делать заварное тесто. Результат стоит того, чтобы набраться терпения и соблюсти технологию приготовления вкуснейших профитролей, где основными продуктами выступают семга и сливочный сыр.

Для приготовления этой изысканной закуски на большую компанию понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 300 г молока;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ч ложки соли;
  • 2 ч ложки сахара;
  • 8 штук яиц.

Начинка:

  • 500 г сливочного сыра
  • 400 г семги;
  • цедра с одного лимона.

Инструкция по приготовлению профитролей:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, налить воду и молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  2. Постепенно всыпать в кастрюлю муку и быстро мешать, «заваривая» тесто до эластичной консистенции.приготовить тесто
  3. Взбивать полученную массу блендером до тех пор, пока она не остынет.
  4. Не выключая блендер, постепенно вбить все яйца, одно за другим.готовим тесто для профитролей
  5. Добиться однородной консистенции. Тесто должно получиться пышным и нежным.
  6. Полученное заварное тесто осадить шприцом на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180º.выпечь профитроли
  7. Разложить профитроли на решетке и дождаться, пока они остынут.
  8. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой.готовые профитроли и сырная начинка
  9. Нарезать тонкими ломтиками филе семги.
  10. Разрезать профитроли вдоль, положить рыбную пластинку. С помощью шприца выложить сверху сыр.нарезать семгу и нафаршировать профитроли
  11. Накрыть профитроль второй половинкой и разложить закуску в красивом плоском блюде.

Закуска получается нежной, с изысканным сочетанием вкуса сливочного сыра и семги.

В идеале профитроли должны быть очень маленького размера, чтобы их было удобно кушать.

Деликатес из печени трески

Деликатес из печени трескиЩедро обсыпанные сыром шарики с начинкой из печени трески приготовить очень просто. Вкус у закуски изумительный, внешний вид вызывает аппетит. Технология приготовления позволяет оставить все полезные свойства входящих в рецепт продуктов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления закуски:

  • 2-3 баночки (по 120 г) печени трески;
  • 4 яйца;
  • 150 г пармезана;
  • 4-6 картофелин среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • молотый черный перец.

пошаговое приготовление закуски

Приготовление закуски пошагово:

  1. Яйца и картофелины сварить и оставить охлаждаться.
  2. Из каждой консервы вылить масло. Печень выложить в тарелку и размять. Пропустить через мелкую терку или через мясорубку яйца, сыр, картофель. Петрушку нашинковать.
  3. В большой миске смешать петрушку, печень, картошку, яйца. Поперчить, подсолить, растереть до пышной консистенции.
  4. Сформовать порционные шарики, сразу обваливая каждый в тертом сыре.

Закуску подают на плоском блюде, сверху положить пару веточек петрушки.

Блюда из печени трески питательные и калорийные. Чтобы гости смогли оценить закуску по достоинству, подают ее в самом начале застолья.

Торт с лососем, рубленым укропом и икрой

Торт с лососем, рубленым укропом и икройУдивите всех тортом с лососем, зеленью, сметаной и икрой. Шикарная закуска будет главным украшением праздничного стола. Делайте сразу два торта, так как гости обязательно будут просить добавку. Собирается торт из тонких блинчиков, вместо крема выступает сметанный соус.

Набор продуктов для изготовления лососевого торта:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г стакана молока
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки блинчиков;
  • 600 г лосося;
  • 200 г сметаны;
  • красная икра и зелень для украшения;
  • сок и цедра лимона.

Порядок приготовления:

  1. Замесить блинное тесто из яиц, муки, сливочного масла, молока, соли. Проследить, чтобы не было комочков.
  2. Испечь тонкие блинчики на сковороде, смазанным растительным маслом. Пока они остывают, сделать начинку.приготовление закусочного торта
  3. Сметану соединить с укропом, лимонным соком и цедрой, добавить соль. Все тщательно перемешать.
  4. Перемазать блинчики полученным сметанным соусом и переложить ломтиками лосося.
  5. Украсить торт красной икрой и свежей зеленью.

Этот торт желательно делать накануне застолья, так как ему нужно «выстояться» в холодильнике 4-6 часов. За это время блинчики пропитаются, торт станет пышным и упругим, не будет разваливаться при разрезании.

Чтобы украшения не «поплыли», зелень не завяла, украшать торт следует непосредственно перед подачей.

Роллы с кедровыми орешками

роллы с кедровыми орешкамиТакие роллы выглядят необычно, очень празднично и невероятно аппетитно. Рецепт этой закуски демонстрирует новый взгляд на то, как должны выглядеть вкусные роллы. Закуска получается сочной и самодостаточной, соевый соус к ней не подают. Изюминкой блюда выступают кедровые орешки.

Ингредиенты очень простые:

  • 2 длинных огурца;
  • 200 г пышного творожного сыра;
  • 6 шт. крабовых палочек (можно крабовое мясо);
  • 2 небольших моркови;
  • по паре веточек свежей мяты и базилика;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 2 лимона среднего размера.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварную морковь и крабовые палочки нарезать небольшими кубиками, добавить к массе лимонную цедру и перемешать с творожным сыром.приготовление начинки
  2. Добавить в начинку кедровые орешки и мелко порубленную зелень.
  3. Огурец помыть и нарезать длинными широкими полосками.нарезать огурцы и завернуть роллы
  4. На полоски из огурца выложить начинку и завернуть ролл.
  5. Украсить роллы мятой, лимонными дольками и кедровыми орешками.

Огурцы в тонких пластинах довольно быстро отдают свой сок. Поэтому начинку можно заготовить заранее, но собирать закуску лучше поближе к времени застолья.

Мяту и базилик можно заменить на укроп и петрушку, кедровые орешки на грецкие. Как вариант, сделать две версии роллов к праздничному столу.

Советы по оформлению праздничного стола

вариант оформления праздничного стола

Чтобы праздничный стол не выглядел неряшливым нагромождением блюд, необходимо придерживаться следующих правил при его оформлении:

  1. Раскладывать блюда не в ширину, а в высоту. То есть, куриные крылышки выкладывать не рядком, а небрежной горкой, пюре ни в коем случае не размазывать по тарелке, салаты формировать конусообразно.
  2. Расставлять блюда на столе следует по принципу контраста. В общей массе блюда должны быть выдержаны в пределах трех-пяти цветов и их оттенков. В противном случае от пестроты будет рябить в глазах.
  3. Не стоит стремиться ставить большие порции блюд. Закуски можно сгруппировать в больших общих блюдах, но понемногу.

Праздничный стол обязательно должен иметь своего фаворита — главное блюдо, которое повар анонсирует по своему желанию. Это может закуска, что-то из вторых горячих блюд, напиток или сладкий десерт.

Выбирать рецепты закусок на праздничный стол необходимо заранее. Желательно, чтобы на столе присутствовали овощные, мясные и рыбные закуски. Тогда каждый гость сможет подобрать что-то под свои вкусовые предпочтения. Главная заповедь праздничного стола — не объемы, а разумное разнообразие.

Видео-рецепты закусок на праздничный стол

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: