Чем закусывают коньяк по этикету

0 5 203

чем закусывают коньякКоньяк – изысканный и престижный напиток. Важный момент его правильного употребления – выбор того, чем закусывают коньяк. Ведь сопутствующие блюда и напитки могут, как подчеркнуть, так и снивелировать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. закуски для фуршета, простые и вкусные — рецепты с фото).

История производства коньяка начиналась в одноименном французском городке в конце XVII в. Именно тогда первые производители обнаружили, что качество коньячного дистиллята (спирта) существенно улучшается после его хранения в дубовых бочках. Так появилось понятие выдержки – одного из главных в технологии. В регионе города Коньяк сохранилась жесткая технология производства этого благородного напитка. Он изготовляется не изменяющимся способом из особых сортов винограда и на определенном оборудовании. Регион сохраняет исключительное право на название напитка, родиной которого является.

Как правильно выбирать и пить коньяк

как подают коньякМногие истинные ценители коньяка в Европе и России считают, что этот напиток многолетней (10–25 лет) выдержки самодостаточен. Его органолептические характеристики только пострадают от посторонних продуктов. Поэтому его употребляют после обеда как дижестив. Такой подход относится не только к оригинальному французскому коньяку, но к высококачественному марочному бренди, изготовляемому в других странах, включая постсоветское пространство.

Для таких коньяков гурманы признают только правило 3C в двух вариациях – Cafe (кофе), Cognac, Cigare (сигара) или Cafe, Cigare, Chocolat (горький шоколад). Выпив послеобеденную чашку кофе, они делают несколько глотков коньяка, после чего – выкуривают сигару. Некурящие заменяют ее несколькими кусочками горького шоколада.горький шоколад как закуска к коньяку

Коньяк полагается пить в удобных шарообразных бокалах с широким основанием – «снифтерах» (от англ. to shiff – «нюхать»). Зауженный верх способствует сохранению аромата напитка и его постепенному выделению. Такие бокалы могут быть украшены позолотой и инкрустацией.

бокалы для коньякаЗначительно менее распространены бокалы в форме тюльпана. Классические коньячные бокалы пригодны и для проверки возраста коньяка в сомнительных случаях. Для этого нужно покрутить бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам 5 секунд, то его выдержка – 5–8 лет. Время в 15 секунд указывает на 20-летнюю выдержку. Элитные коньяки стекают по стенкам бокала не менее 17 секунд.

Классическая коньячная церемония

коньячная церемония

Коньячный этикет вызывает ассоциации с китайской чайной церемонией. Она зиждется на нескольких основополагающих правилах:

  1. Коньячные бутылки хранятся в защищенном от солнца помещении только в вертикальном положении с тем, чтобы пробка не касалась напитка. Продолжительный контакт с воздухом не идет коньяку на пользу, поэтому из наполовину пустой бутылки рекомендуется перелить коньяк в плотно закрывающийся графин.
  2. Дегустация проводится в специальном небольшом помещении типа гостиной или кабинета. Желательно наличие в комнате удобных кресел и столика для напитка и бокалов.
  3. Оптимальная температура употребления – комнатная. Коньяк не нуждается ни в охлаждении, ни в нагревании.
  4. Бокалы заполняются примерно на четверть. Их принято держать так, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами.
  5. Наслаждение коньяком начинается с любования его янтарными тонами.
  6. Первая ванильная волна коньячного запаха ощущается примерно в пяти сантиметрах от края заполненного на четверть бокала. При его приближении ей на смену приходят ароматы фруктов и цветов. После пригубления напитка портвейновые тона ощущают уже вкусовые рецепторы.
  7. Продолжение употребления – исключительно маленькими глотками, смакуя вкус. Только так можно ощутить послевкусие на языке и глотке. Оно тем длительнее, чем качественней коньяк. Предпочтительное время употребления – после обеда. Принятый в это время коньяк, помимо приятных эмоций, способствует усвоению еды.

Чем закусывают коньяк в России и других странах

чем закусывают коньяк в РоссииНаряду с элитным коньяком, употребляемым как часть послеобеденного десерта, существуют коньяк и бренди умеренной выдержки, подаваемые к фуршетам и застольям. Что можно подать к такому коньяку?

Фуршеты

чем закусывают коньяк на фуршетеТрадиционные фуршетные закуски – сыры твердых сортов, морепродукты, маслины, сухофрукты, белое мясо, семга, канапе с икрой, овощные салаты на растительном масле, неплохо подходят к коньяку.

Сыры неслучайно упомянуты первыми, они по контрасту подчеркивают аромат напитка и препятствуют привыканию вкусовых рецепторов. Это позволяет продлить период ощущения аромата.

фуршетная закуска к коньякуИз горячих блюд уместно нежирное белое мясо – птица, дичь и телятина. Обязательное условие приготовления – умеренная острота и пряность с тем, чтобы не отвлечь от вкуса коньяка. Из фруктов рекомендуются груши, яблоки, клубника и виноград, выращенные в регионе производства коньяка. Изготовители лучшего на постсоветском пространстве коньяка – армяне, другим фруктам предпочитают персики.

Кстати, об армянском коньяке. Говорят, что его большим поклонником был британский премьер Уинстон Черчилль, пристрастившийся к нему во время Ялтинской конференции.

Как-то, уже после войны, Черчилль пожаловался Сталину, что вкус его любимого коньяка «Двин» ухудшился. Сталину доложили, что создатель почти всех марок армянского коньяка Маркар Седракян сослан… в Одессу, где работает на местном коньячном заводе.

Вождь распорядился немедленно вернуть мастера в Ереван. Вкус любимого коньяка Черчилля был восстановлен, а трудовая деятельность Седракяна увенчалась званием  Героя Социалистического Труда. Он также получил высшую награду французского коньячного дома «Камю».

Чем закусывают коньяк на застольях

чем закусывают коньяк при застольеСложнее обстоит дело с застольями. С преобладающими на них жирными и острыми блюдами хорошо сочетается безвкусная водка, но никак не изысканный коньяк. Достойное ему обрамление – блюда из птицы, кролика или телятины и морепродукты. Из напитков – виноградный сок, белое сухое вино и негазированная минеральная вода, но никак не кока-кола или цитрусовые соки.

лимон и сыр к коньякуВ России наиболее часто такой коньяк сопровождают лимон и его вариации. Считается, что эту традицию заложил последний российский император. При дворе Николая II нарезанные лимонные кружочки посыпались сахарной пудрой, горьким шоколадом и кофе и комбинировались с черной икрой, орехами и сырами. Популярен был «гусарский бутерброд» из двух кусочков сыра с ломтиком лимона между ними. Современные последователи императорской традиции используют неострые сыры типа Моцареллы или Гауды. Иногда ломтики сыра натирают на терке и перемешивают с медом.

популярные закускиКроме свежего лимона употребляют карамелизированные лимонные кружочки. Они варятся час в сиропе, приготовленном из равных частей (по 300 г сахара и воды). Вкус таких кружочков куда слабее, чем свежих, и не перебивает коньячный аромат.чем закусывают коньяк

Однако среди специалистов преобладает мнение, что сочетание любых лимонных комбинаций с качественным коньяком абсолютно неприемлемо. Исключение делается для ординарного коньяка.

Коктейли

коктейли с коньякомС середины XX в. некоторое распространение получили употребление разбавленного коньяка. Строго говоря, дорогой напиток – не слишком удачный ингредиент для разбавления. Этот вариант, однако, удобен для людей, избегающих крепкого алкоголя.коктейль из шампанского и коньяка

Наиболее популярен «Шампань-коктейль», содержащий смесь:

  • 100 г шампанского;
  • 20 мл коньяка;
  • кусочек коричневого сахара;
  • несколько капель горькой настойки Angostura.

Приготовление начинается с пропитки сахара настойкой на дне бокала. Затем в него вливаются сначала коньяк, а потом – шампанское. Роль «вишенки на торте» может исполнить апельсиновая долька.

молочный коктейль с коньякомВ обычном шейкере можно приготовить коктейль «Медовый месяц». Для его приготовления с 40 мл коньяка смешивается по 10 мл французского апельсинового ликера Cointreau и белого вина.

Среди горячих коктейлей распространен кофе, на чашку которого добавляется две чайные ложки коньяка и чайная ложка сахара.

Как пьют и чем закусывают коньяк — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.