Делаем заготовки репчатого лука на зиму по самым лучшим рецептам

заготовки репчатого лука на зиму

Все огородники несказанно радуются, когда природа одаривает их щедрым урожаем. Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки делают заготовки репчатого лука на зиму самыми разными способами. Овощ чудесно сохраняется в консервированном виде. Отличается изысканным вкусом в маринаде. Засушенный продукт подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Соленые перья репчатого лука добавляют к салатам. Овощ придает пикантный вкус маринованным томатам, огурцам и сладкому перцу. Консервированный жареный лук можно сразу подавать к столу.

Популярные заготовки репчатого лука на зиму

рецепты заготовки репчатого лука на зиму

Существует мнение, что здоровье человека напрямую зависит от комплексного питания. Одним из его важных составляющих являются овощи. Особое внимание придают репчатому луку, который содержит обилие витаминов, минералов и микроэлементов. Даже в переработанном виде он сохраняет антибактериальные и антисептические свойства. заготовка белого лукаОпытные кулинары создали ряд рецептов заготовок репчатого лука на зиму в домашних условиях. Познакомимся с наиболее популярными вариантами.

Классика жанра — консервирование

консервированный лук на зимуПлотно «упакованный» в банке овощ обладает нежным вкусом. Его подают к любой каше, картофельному пюре и даже в качестве закуски под водочку.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • репчатый лук белого цвета (1 кг);
  • очищенная вода (1 л);
  • сахарный песок (2 столовые ложки);
  • соль (1 столовая ложка);
  • уксус 9% (200 г);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком (по вкусу);
  • гвоздика (пряность).

подготовка лука к консервацииДля приготовления консервированного лука на зиму выбирают плоды средних размеров. Они должны быть без повреждений и хорошо высушены. Луковицы складывают в миску и тщательно смывают пыль и грязь. Затем снимают кожуру и ополаскивают под краном. Удаляют корешки, после чего «упаковывают» в пропаренные банки.

Чтобы уменьшить раздражение слизистой глаз, после обработки каждой луковицы, нож опускают на несколько секунд в холодную воду.

целый консервированный лук в банкахПодготовленные плоды заливают крутым кипятком. Накрывают крышками, оставив примерно на 7 минут. Воду сливают в кастрюлю и добавляют сыпучие ингредиенты. Полученный состав мешают деревянной ложкой, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закупоривают крышками. Когда заготовка остынет, уносят в подвал для хранения.

Пряный лук в томатном соке

пряный лук в томатном сокеОригинальную добавку к первым и вторым блюдам на зиму готовят из обычного репчатого лука.

Потребуется набор продуктов:

  • луковицы средних размеров;ингредиенты для заготовки
  • томатный сок;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец;
  • дополнительные специи по вкусу.

нашинковать лукОвощ нарезают полосками либо полукольцами. Складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью и рубленой зеленью петрушки. Тщательно перемешивают и оставляют на 45 минут.

вскипятить томатный сокНа сковороду наливают подсолнечное масло и доводят до кипения. Выливают томатный сок. Добавляют перец и любые специи по вкусу. Тщательно перемешивают и томят на умеренном огне 7 минут. Горячую жидкость выливают в миску с луком и зеленью и хорошенько перемешивают. Затем продукты раскладывают в пропаренные банки. Сверху накрывают жестяными крышками и закупоривают. Когда «соус» остынет, уносят в подвал на хранение.

Съедобные жемчужины из лука

мелкий консервированный лукКроме отменного вкуса, блюдо имеет и привлекательный вид. Его подают в качестве холодной закуски к хмельным напиткам.

Для приготовления заготовки потребуются ингредиенты:

  • мелкие луковицы белого цвета;
  • столовый уксус (6%);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • корица (палочки);
  • лавровый лист;
  • перец жгучий и душистый;
  • гвоздика.

почистить и помыть лукОчищенный и вымытый лук замачивают на 1 час в холодной подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, чтобы немного просох. Луковички и специи компактно накладывают в стеклянные банки. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут, а потом выливают.

приготовление рассолаВ кастрюле готовят консервирующий рассол. В кипящую воду кладут соль, сахарный песок и уксус. Перемешивают и варят 2 минуты. Готовой жидкостью заливают луковички, и закупоривают банки. банки с маринованным лукомВ итоге они становятся похожими на аппетитные «жемчужины» с пряным вкусом.

Отменная закуска к праздничному столу

заготовки красного лука на зимуКогда на пороге появляются нежданные гости, хозяйка старается быстро приготовить что-то вкусненькое. Хорошо если она заготовила на зиму маринованный лук полукольцами в банках. Она может подать его к селедке или положить в овощной салат. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Одни кулинары делают его с 9% уксусом. Другие используют лимонный сок или яблочный уксус. Однако технология приготовления остается неизменной.

Для закуски понадобятся:

  • крупные головки репчатого лука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • столовый либо яблочный уксус (лимонный сок);
  • вода;
  • специи;
  • зелень петрушки.

процесс приготовленияОчищенный от шелухи лук промывают проточной водой. Режут полукольцами и складывают в стеклянную емкость. Лимон среднего размера разделяют на 2 части, выдавливают сок.

В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения, кладут сахар, соль и добавляют специи. Через 5 минут вливают уксус любого вида или сок лимона. Полученным составом заливают нарезанный полукольцами лук и сразу закупоривают крышками. Для надежности, укутывают махровым полотенцем. Хранят заготовку в прохладном помещении.

Если продукт готовят изначально для шашлыка, в банку добавляют красный перец. Чтобы получить хрустящую корочку в маринад кладут листья смородины или вишни.

Продукт на все случаи жизни

жаренный лук на зиму в банкахОтменной заготовкой на зиму является жареный лук в банке, приготовленный по простому рецепту.

Для блюда берут простые ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Очищенные луковицы режут кольцами или крупными кусками. Выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. обжарить лук до золотистого цветаОбжаривают до золотистой корки. Посыпают солью и специями. Постоянно помешивая, томят на умеренном огне примерно 3 минуты.

Готовый продукт перекладывают в банки. Заливают растительным маслом, чтобы кольца полностью были покрыты жидкостью. Закупоривают крышками. Хранят в холодном и темном месте. Подают к тушеному мясу или картофельному пюре.

Чтобы придать блюду из лука кисловатый вкус, добавляют уксус или лимонный сок.

Идеальный консервант

соленый репчатый лукВо все времена соль считалась надежным средством для хранения скоропортящихся продуктов. И сегодня ее используют для заготовки овощей в сыром виде. Рассмотрим, как правильно солить лук в банках на зиму, чтобы сохранить его полезные свойства.

Первым делом собирают необходимые продукты:

  • репчатый лук;
  • соль;
  • специи (по желанию).

нарезать лук полукольцамиЛуковицы режут полукольцами. Складывают в простерилизованные банки слоями. Каждый из них хорошенько пересыпают солью. Накрывают крышкой и уносят в погреб или хранят в холодильнике. Блюдо подают к селедке либо используют в качестве пряного ингредиента к зимним овощным салатам.зеленый лук в банках

Подобным образом проводят и засолку зеленого лука в банках. Для дела нужны такие компоненты:

  • зеленые перья репчатого лука;
  • соль крупного помола;
  • растительное масло.

Зелень тщательно перебирают, оставляя лишь качественные экземпляры. Хорошенько вымывают под проточной водой. Режут одинаковыми кусочками, длиной примерно 2 см и складывают в миску.нарезать зеленый лук

Сверху измельченные перья тщательно посыпают солью. Аккуратно перемешивают руками и оставляют на 5 минут. Продукт перекладывают в пропаренные стеклянные емкости, так, чтобы масса покрылась соком. Сверху зеленый лук заливают растительным маслом и закупоривают жестяными крышками.

Заготовка сухого продукта

сушеный репчатый лукГрамотно высушенные овощи, отличаются отменным вкусом и ароматом. Они содержат клетчатку, фосфор, калий и ряд витаминов. Это касается и лука. Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму в домашних условиях.

В электрической или газовой духовке

сушим лук в духовкеОвощи нарезают кусочками либо полосками толщиной примерно 5 мм. Выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогревают духовку до 60°C. Устанавливают жаровни с измельченным луком. Дверцу шкафа оставляют приоткрытой примерно на 2 см. На протяжении всего процесса продукт периодически помешивают.

В сушилке

заготовки репчатого лука на зиму в сушилкеНарезанный тонкими полосками лук раскладывают на решетку. Регулятор температуры устанавливают на отметке 55°C. Чтобы получить равномерно просушенный продукт, время от времени меняют местами поддоны. Через 6-7 часов получают качественный ингредиент на зиму. Приготовленный в домашних условиях сушеный лук используют в качестве приправы либо смешивают его со свежими травами.

На открытой площадке

сушим лук на столеДольше всего высушивают репчатый лук на свежем воздухе. Процесс обычно длится около 15 суток и напрямую зависит от погодных условий и выбранного места. Лучше всего подходит крытое помещение. Там должна быть идеальная вентиляция.

Нарезанные кусочки лука раскладывают на подносе, картоне либо деревянной поверхности. Чтобы они хорошенько просушивались, периодически перемешивают. Готовый продукт собирают в бумажные пакеты.

 На аэрогриле сушеный лук получают всего за 1 час.

Как видно, заготовки репчатого лука на зиму сможет сделать даже новичок в кулинарном деле. Овощ консервируют, маринуют, жарят, солят и сушат. Для каждого способа найдется проверенный рецепт. Главное, смело браться за дело и достигать поставленных целей.

Мои способы заготовки репчатого лука на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: